不合理的快樂

不合理的快樂 部落格

楊定一

全新的快樂科學、醫學、心理學與哲學《不合理的快樂-存在的喜悅》

作者:不合理的快樂(楊定一)2017-05-10 00:00:00.0

這本書的書名《不合理的快樂》,本來也可以稱為──存在的喜悅、頓時的快樂,或者,不理性的快樂。

在這個世界,沒有一個生命不希望快樂。人類以外的每一個生命,自然都在活出最快樂、最舒暢的狀態,也就是生命最根本的狀態。可惜只有人類不快樂,讓自己不快樂,也帶給周遭的人和生命種種不快樂。

一個人不快樂,是不可能健康的。快樂和健康是一體的兩面。找回快樂,其實也只是回復身心的健全與安康。

不快樂的來源,也只是煩惱。只有人,才有憑空造出種種煩惱的能力。把快樂找回來,也只是解開人生種種的問題,消除煩惱。

多年來,我一直期待看到這樣的一本書──不光是整合各領域關於快樂的說法,從科學、文學、哲學、經濟學、心理學、醫學、社會學探討快樂這個主題,甚至能透過這個作品本身帶來快樂,與讀者一同活出快樂的生命。

雖然市面上已經有很多類似的作品,我之所以想寫《不合理的快樂》,最主要還是覺得這些作品在理念上不夠完整、不夠直接,還在人間的快樂著手,甚至顛倒了真實快樂的因果關係。

即使透過每個學術的領域,懂了許多快樂的概念,取得種種快樂的知識,然而,這些概念和知識沒有讓人更快樂,反而讓我們受到更多的制約,更多的限制。

我才會說,人間種種對快樂的追求,因果是顛倒的。

從我個人的角度來看,活出快樂其實比什麼都簡單。然而,這個問題的解答卻可能和你所想、所認為的截然不同。

真正的快樂,不需要有理由。

真正的快樂,也是追求不來的。

真正的快樂,是每一個人本來就擁有的本性,不是在外界尋找或是追求的對象。

真正的快樂,只是輕鬆透過心境的轉變,而自然浮出來。

醫學乃至各門科學領域的努力,最多是拿來描述這種快樂所附帶的屬性。我在《真原醫》《靜坐》所表達的也正是──身心的健康和靜坐所帶來的意識轉變,最多只能說是透過科學、醫學來驗證,而不是透過科學、醫學來追求。

不合理的快樂,是一個我老早就想寫的主題。

我寫作這本書的「野心」不可謂不大──希望透過這本書,讓你一生的價值觀和意識帶來徹底的轉變,對生命本來的快樂有充份的理解和體會。甚至,能為你打好快樂的基礎,讓你透過這份領悟,隨時把快樂帶回來。

這種快樂是永恆,是每個人本來都有的。

這本書引介的科學、醫學和各領域的證據,最多只是讓你體會人間對快樂的種種說明。無論從生理學、神經化學、文學、社會學、心理學、哲學……的角度來分析,都會發現人的結構就是來支持我們快樂的。快樂,也只是身心最有效率的狀態,讓我們活的最舒暢、反應最靈光,也最有成就感,最能感到心滿意足。

你自然會把這些證據當作工具來用,而且還會發現,這些證據,非但跟這本書要談的快樂一點都不矛盾,還驗證了這本書所要探討的──生命最大的快樂。

快樂,其實是貫通身-心-靈共同的門戶。

這種說法,很可能和一般人所談、所想的剛好顛倒。對大多數人來說,快樂是需要追求的,要符合某種條件、或完成某個目標才可能得到的。然而,這本書所想表達的是──真正的快樂,不過是反映我們最輕鬆、最自在的心理狀態。

身心合一,自然會快樂。換一個頭腦能夠理解的說法,快樂最多只是一個反映健康的指標。

我希望,透過這本書,以完全不同的角度,和你一起探討這個問題。我相信,只要你敞開心胸來尋求解答,也自然會得到相同的答案,自然發現這本書所帶來的種種觀念可以隨時落實在生活中。

然而,更重要的是你親自驗證這本書所談的觀念。透過它們,完全轉變人生的價值觀和意義。讓快樂直接浮現,讓快樂就在眼前。

這本書能豐富精彩並深入淺出,我要感謝兩位同事的貢獻。

Jan Martel馬奕安博士,與我合作了很長時間。二○○八年在加拿大Université de Sherbrooke 畢業後,遠赴台灣加入長庚大學的研究團隊,投入奈米細菌和中草藥蕈菇類的研究,已經有相當豐碩的成果。他是個快樂的人,對「快樂」這個主題特別感興趣。我好幾次和他分享我一路走來的藍圖、在這本書想表達的重點、以及希望囊括的學術領域,請他在研究之餘查閱文獻。他很快就進入狀況,花了很多時間收集、整理「快樂科學」的研究成果供我們篩選,讓我能在這本書為近代的快樂科學做一個整合。

陳夢怡,最初將《真原醫》的部份文章、《靜坐》和其他作品譯成中文。若沒有她的翻譯,這些作品也不可能在國內受到廣大的歡迎。接下來,她又和我合作《全部的你》和《神聖的你》,除了記錄我口述的文章,並徹底地和我討論、編輯。多年來的接觸,也是合作完成這本書的不二人選。這本書從科學、哲學、心理學到全部生命一路貫串下來,走到「活出不合理的快樂」,也要有她融會所學的精彩編輯才得以完成。她自己提到,每合作一本書,就把「我」(自我)更鬆動一些。我也為她相當高興。

合作這本書,其實是很快樂的一件事,比任何其他項目都更輕鬆愉快。倘若不是如此,這本書所傳達出的理念,也不可能符合這個主題。

同時,我也希望你能抱著輕鬆愉快的心情來讀這本書。有些比較難以掌握的觀念,我會設法用最簡單的語言,不同的切入角度來說明。當然,這不是要讓每個人都成為「快樂學」的專家。有了這些快樂的知識,最多只是讓我們在人間有一些根據,可以充滿信心地走上這條路,找回全部生命的快樂。

最後,我希望你讀完這本書之後,可以真正成為快樂的人,活出快樂的人生。以此為基礎,為身邊的人帶來快樂。

這,才是我們這一生來最大的目的。(作者序)

快樂,是否有公式可以依循?楊定一博士從哲學與靈性的層面切入和你一起練習,把快樂找回來!詳細內容請見《不合理的快樂》
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :