不合理的快樂

不合理的快樂 部落格

楊定一

《不合理的快樂》臣服的練習

作者:不合理的快樂(楊定一)2017-05-08 00:00:00.0

要把接納、包容、臣服的練習,落到自己的人生,我們可以這麼開始──一早睜開眼睛,還沒起床前,查看一下自己的狀態──晚上睡得好不好,做了好夢還是惡夢,身體疲勞還是有精神,內心是平靜還是煩惱,是舒暢、恐懼還是憂鬱,有沒有其他萎縮或激烈的反彈。

無論是什麼狀態,都對自己的狀態做一個肯定──看到這些經驗和感受,接下來告訴自己:

我都知道,而我都可以承擔,我可以完全接受、完全容納、完全包容,一切都好。沒有事。我本身,就是臣服。

這裡,也可以再加一個感恩的念頭──謝謝!

「謝謝」的對象不光是眼前的事情,包括好事,甚至表面上看來的壞事──難以接受的失落、最不公平的待遇、不可思議的人生慘境。

正是這種種刺激、難以接受甚至怎麼都過不去的委屈,才讓我有機會做這個功課,而對真正的自己、對生命做一個感恩。

所以,我最多只能夠發自內心地感謝,不只是感謝周遭的人,更感謝自己,讓我這一生有這個機會來徹底醒覺,看穿一切,把真正的自己找回來。

甚至,是否可以在心裡對生命、宇宙或上帝講出來──我什麼都不需要,什麼都不期待。祢不用給我任何東西。任何東西,都不重要。我已經有了這麼多感激。請帶領我。不管是好事、壞事,我都可以接受。我充滿了信心,一切已經完美。

這個練習,從早到晚都可以做。越是綿密而熟練,會發現──發生任何事情,我們只要面對,都可以在發生的同時做臣服的功課。我們可以接納、包容,會發現心自然就安定下來,而能平靜地處理任何事情。

一天下來,做什麼事,都能很平安地完成,自然不認為是「我」在做這些事。

而是好像生命帶著「我」在做事,帶著「我」在講話,帶著「我」在觀察。
雖然我曾經用心流這個詞來試著貼近這種體驗,其實它遠遠超過心流。心流還有高低、有開始、有結束。然而,臣服是我們最原初的狀態,本身不會生也不會死。我們最多只是提醒自己回到臣服。

臣服,不是放棄。很多人聽到臣服這兩個字,會有這種誤解,而想不到臣服本身雖然不費力,卻是最有效的作法。我們會發現,想完成什麼,都可以完成。不會受到周邊或自己所帶來的限制,也沒有什麼人間所帶來的標準,或是有什麼標竿非要去克服、完成不可。

完成,不完成,都好。

是內心帶著我們做,該講的話會講,該做的動作會動,該做什麼,都會自然發生。就好像宇宙突然把我們環抱起來,帶著我們走,保護我們。任何過去的煩惱,好像也就自然解散,自然會找出最好的一條路。這樣走下去,一個人變得很自在,很真實。所講、所做自然變得一致。

臣服,多元的表達

我們可能以為臣服只有一種練習方式,其實它含著很多變化,依著個人的狀況和狀態可以有很多調整。

比如說,有些人臣服是完全在寧靜中,一點念頭都不起伏,這時候只有寧靜。有人是對每一個瞬間不斷地臣服。也有人念頭太多,一時打不住,事後才做臣服。還有人負面的情緒比較重,需要透過定格練習或其他方式先沉澱下來。

臣服的練習含著很多層面,不是單純方法或技巧的問題,還含著每個人對真實理解的深度。

然而,最重要的是:誠懇地面對自己的狀態,做一個真實的觀察。承認自己的現況,從這裡開始。

不管怎麼樣,最後的結果是很簡單的──一個人自然會寧靜下來,自然會得到一個安慰。會發現原本想不通、解不開的問題,可以自然看開。不光放過別人,還可以放過自己,原諒自己。

這種寧靜或平安,不是這個世界任何東西可以帶來,也不是用任何語言可以描述的。

它本身就是永恆的快樂。

快樂,是否有公式可以依循?楊定一博士從哲學與靈性的層面切入和你一起練習,把快樂找回來!詳細內容請見《不合理的快樂》
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :