不合理的快樂

不合理的快樂 部落格

楊定一

寫在《不合理的快樂》之前

作者:不合理的快樂(楊定一)2017-05-05 00:00:00.0

我相信,你只要打開《不合理的快樂》,很快就會發現──雖然我希望探討的是快樂的不合理的層面,但是,我還是用合理的科學和醫學,先為快樂這個主題做一個彙總。這個彙總非常完整,用了相當多的篇幅,從各角度來詳盡的說明。

合理與不合理之間,無論用多少文字來銜接,都會讓你感到很突然。這兩者本來就是不同的邏輯軌道,彼此之間沒有交會。

有意思的是,熟悉《真原醫》的讀者,可能會重視第一卷到第六卷的科學和醫學,而喜歡《全部的你》和《神聖的你》的讀者,可能會期待後半的章節。

你也許想問──假如重點是要談不合理的快樂,為什麼要花那麼多篇幅,對合理的快樂做詳盡的說明?

答案其實相當簡單。

我們活在這個世界,都受到理性和「人」帶來的種種制約。人類的邏輯,本身已經框住了我們理解的範圍。所以,我認為有必要先把這個合理的層面──人類所帶來的知識,做一個詳細的說明,讓你親眼見到人類窮盡理性的限制。再從這個平台跳出來,到一個更大、更廣、不合理的層面。

我相信你自然會發現,透過科學,人是快樂不起來的。但是,這本書的前半給我們一個完整的基礎,讓我們透過現代的科學,可以解釋人間的種種快樂,或不快樂。

我在科學與醫學的層面做那麼仔細的分享,其實還有另一個理由。

我個人認為很少有主題像「快樂」一樣,能讓那麼多人注意。多年來,集中了各種學門的人才,不只是科學、神經醫學、心理學,想解開快樂的謎底。在科學領域,這是相當難得的現象。所以,透過這本書,你也可以對科學的運作有一個全面的觀察,而可以理解,為什麼科學家會有這樣的熱情去做種種深入的研究。對科學這樣一個全面回顧的機會,坦白說,並不多。

總之你會發現,無論多完整,目前的科學還是像我前面提到的,沒辦法帶來快樂。所以,另一個用意是讓你深深體會古人的偉大。他們早就解開了這樣一個與我們生命最相關的問題,而現代人透過科學還在定義和說明的階段原地踏步。

我盡量用最簡單的語言和方法來說明,希望把專業的用詞變得透明清晰,你最多只需要中學的科學程度就可以輕鬆閱讀。即使有些詞不懂,也不用擔心,並不會影響到這本書的要旨。

「全部生命系列」的朋友,會發現書後半的不合理的層面,其實是延續《全部的你》、《神聖的你》這兩本書的精神,還帶來一些具體的觀念和練習方法。相信你會同意,這些實在的練習,對你的日常生活絕對有幫助。所以,願意的話,可以從第八、九卷先讀起,再回到前面探討身心的快樂。

快樂,是否有公式可以依循?楊定一博士從哲學與靈性的層面切入和你一起練習,把快樂找回來!詳細內容請見《不合理的快樂》
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :