正念自癒法

正念自癒法 部落格

林頌凱 壢新醫院運動醫學科主任、奧、亞運國家代表隊醫師

需要被療癒的是「人」,不是「病」

作者:正念自癒法(林頌凱 壢新醫院運動醫學科主任、奧、亞運國家代表隊醫師)2017-04-27 00:00:00.0

當我還是一個醫學院的學生時,老師就告訴我們:「醫生醫的是『人』,不是『病』!」當時似懂非懂的點點頭,也沒有特別放在心上。當我開始當醫生時,汲汲營營的追求又快又有效、而且最沒有副作用的治療方式,以為把病醫好就是醫生對病人可以做的最重要的事情。這樣的感覺很好,因為從病人滿意的表情中,我感受到自己存在的價值,並且沾沾自喜。如今當了快二十年的醫生,從一次又一次的挫敗當中,我看到了自己的極限。病人身上的病痛有太多不是用精密的儀器、最好的藥物、或是精湛的醫術就可以解決的。

「病人是人,需要被療癒的是『人』,不是『病』。」老師當時說的話,我開始慢慢懂了。

「疾病是人的本質,它唯一的目標,就是讓我們變得完整。當我們重新學習症狀的語言,聽它說話,就能了解我們缺乏什麼,進而轉化疾病,邁向療癒的道路。」

這段話出現在《疾病的希望》一書,我曾經對著這段話深思許久。身體有痛的時候,我們很自然的被疼痛所吸引,把我們的察覺力、注意力和大部分的精力都關注在疼痛的症狀上,對生活、情緒、學業或工作、人際關係產生很大的干擾。為了要讓我們回到正常的生活,所以要趕快把疼痛給去除,因為「不痛」就等於「沒有干擾」,於是開始了一連串的對「痛」抗戰,打針、吃藥、按摩、針灸……,只要可以做的都去做,就是希望可以用最快、最簡單、最有效的方式不要再痛。

然而疼痛是內在的,是我們與生俱來的,是身體自我保護的機制。疼痛的症狀就好比在大樓天花板上的警示器,當它響起來的時候,代表屋子裡冒起了濃煙,我們要做的事情是趕快把失火點找到,並且及時的撲滅,而不是趕快把警鈴給關掉。人體的警示系統比大樓的警示系統精細很多,它會用各種不同的症狀來提醒我們身體已經失衡,提醒我們要讓自己回到平衡的位置,讓身體的自癒力啟動,讓身體恢復健康。一直存在的疼痛,其實就是告訴我們身體還是處於失衡的訊息,我們一定還有什麼沒有照顧好的,我們可以更加油。

《疼痛是你最好的心理醫生》一書是我這幾年來所看到關於疼痛治療最好的書了。作者薇琪‧維拉柯尼斯用她一顆柔軟的心,傾聽病人隱藏在深處的傷痛,並且陪伴病人走在療癒的道路。妳只要跟著她的指引做一些改變:如何吃、如何動、如何放鬆,就能讓整個世界有所不同。即使可能需要花些努力來擺脫一直以來負載的負面能量,但是不必花很多時間。幾個星期之後,妳會發現:活在正向的感覺是如此美好!

因為美好,妳的疼痛也不藥而癒。(推薦序)

Amazon讀者評價4.5顆星!全球知名巨星都風靡的擺脫慢性疼痛正念自癒法,更多詳細內容《疼痛是你最好的心理醫生》

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :