腸活必修課

腸活必修課 部落格

台大醫師邱瀚模

做完大腸鏡,一定要問醫師的關鍵問題

作者:腸活必修課(台大醫師邱瀚模)2017-04-25 00:00:00.0

很多人會抱怨,做完大腸鏡後麻醉醒來只得到一兩句話:「正常」、「沒問題」或「請回門診,門診醫師會跟你說明。」我個人的習慣是,檢查完會等病人醒來後,在家屬陪伴的情況下說明今天大腸鏡檢查的結果與建議。其實接受完如此高侵入性的檢查,你是有權利問清楚檢查結果的。

檢查完還沒有離開內視鏡檢查室前,記得問:

● 請問腸子有清乾淨嗎?

檢查前腸子有沒有清乾淨,會影響到病灶的偵測率,也會影響盲腸到達率。你一定要問一下有沒有清乾淨,假如非常不乾淨,也可以思考要不要安排重做檢查。

但是不要迷迷糊糊做完什麼都不知道,連重做的機會都讓它飛走了。

● 請問有做到盲腸嗎?

大腸鏡有沒有到達盲腸,等於是在問有沒有整條大腸都檢查,這就好比擔任巡邏的任務警員,有沒有把轄區內負責的所有巷弄都騎車巡邏過一遍一樣。雖然檢查的完整度還牽涉到清腸程度的好壞,以及醫師檢查的仔細程度,不過到達盲腸是最起碼的,目前有沒有到達盲腸也是國內外檢查品質的重要指標之一。

目前國內建議篩檢大腸鏡的盲腸到達率應該達90%以上,也就是說一家醫院或一位醫師每做100位受檢者,應該至少要有90位檢查到達盲腸,否則就是不及格。此外,如果沒到達盲腸,到底是什麼原因(手術後沾黏、腸子天生太長⋯⋯),以及觀察到的部位與範圍(例如升結腸、橫結腸,或只有到乙狀結腸等)也可以問一下。

● 請問今天檢查有發現腺瘤性息肉嗎?如果有,請問切除了嗎?

以常規處置而言,檢查當中發現的腺瘤性息肉均應該切除,少數情況可能不會當場切除:例如腺瘤性息肉太大顆,不適合當場切除,必須另外安排住院切除;或者是因為你今天忘了停止服用抗血小板或抗凝血藥物,切除會有風險,必須擇日再戰。

此外,也有可能因為你在一、兩週內有旅行或出國行程,醫師認為有風險。凡此種種都沒有關係,但是你要知道「有沒有」跟「是否已經切除」,因為如果有腺瘤,卻尚未切除而繼續放置,未來就有轉變為癌症的可能,那就跟沒做大腸鏡是一樣的。

● 有沒有什麼該注意的?

如果有切除息肉,術後有一些注意事項,例如一週內不宜運動、不能飲酒、不能提重物等,以免發生術後出血的情況。而切除的息肉大小不同,風險也有所不同,因此,即便檢查醫師不是你的門診醫師,這個攸關個人安全的問題,一定要馬上問清楚,最好家屬也一起在場聆聽。

以上四個檢查當天要問醫師的問題,如果你有麻醉,務必請同行的家人幫你記下來(不要只記得去繳費要收據),因為你在麻醉剛醒時迷迷糊糊,不會記得的。

►台大權威邱瀚模醫師彙整常見問題,用幽默的筆法,傾囊相授保腸祕訣,幫助大家-腸健康,癌止步!更多內容請見《腸活必修課-早期大腸癌,九成可以根治!不罹癌的有效解方》

 

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :