腸活必修課

腸活必修課 部落格

台大醫師邱瀚模

大腸鏡的效果到底有多大?

作者:腸活必修課(台大醫師邱瀚模)2017-04-20 00:00:00.0

很多人視大腸鏡為畏途,總是一堆藉口,想盡辦法不要做。一再提醒大家:「接受糞便篩檢」可能會是人生的轉捩點,那麼糞便潛血篩檢結果呈現陽性時,要不要做大腸鏡呢?這就好比戰亂中選擇要不要搭上直升機逃命。沒錯,搭直升機有可能出意外,但是不搭上去你的風險更大。

@不讓「復發」找上你,5/21治癌專家全盤解析>>

大腸鏡因其侵入性的特性固然有其風險,但是以目前的技術,其實是一個相當安全的檢查。一般而言,在台灣每20∼30人糞便潛血檢查陽性者中,就有一個是大腸癌,兩個就有一個有腺瘤性息肉,這種情況下不做大腸鏡是甘冒很大的罹癌風險。

大腸鏡除了可以早期發現癌症外(前述每20∼30人有一個大腸癌,當中有一半是原位癌或第一期癌症),檢查中發現的腺瘤性息肉切除後,就可以預防大腸癌的發生,因此大腸鏡不僅可以降低大腸癌的死亡率,更可以降低大腸癌的發生率。根據美國的研究,大腸鏡可以降低大腸癌死亡率約52%,降低發生率約70∼90%,效果非常驚人,不過也可以窺見大腸癌是最容易預防的一種癌症。

此外,也有人年年做大腸鏡,認為做越多次,效果越好。

其實整體來說,大腸鏡預防大腸癌效果最大的就是第一次,佔了80%左右,爾後的追蹤檢查(也就是第二次以後的檢查)再漸漸將效果繼續提升,但是永遠不會達到100%。為什麼呢?因為任何一個檢查都不可能永遠不會遺漏病灶(沒有檢查的敏感度是100%的);再者,有些腫瘤生長速度較快,會在短期內轉變為癌症。

雖然如此,可以降低近九成癌症發生率的檢查,在臨床上大概也只有大腸鏡辦得到(當然只能預防大腸癌),所以適當的檢查間隔是必要的(避免間隔太長迸出癌症,也避免檢查太密集,冒不必要的檢查風險)。

不過,實在不必每年做檢查,通常我們會根據大腸鏡發現腫瘤性病灶的嚴重度,來決定下次要何時追蹤。

另外,要談的是關於大腸鏡的品質問題。各位朋友必定經歷過家裡或親朋好友有人需要開刀,而幫忙四處打聽哪裡有好的外科醫師。這樣的事不足為奇,因為只要人為操作的技術,就會有所謂技術的好壞差別。那麼大腸鏡呢?檢查時痛不痛似乎有個別醫師的差異,不過大家想想麻醉就可以減少不適,這也不是什麼嚴重的事。但是,對於檢查的效果卻影響很大。

所謂大腸鏡檢查的效果,就是透過檢查降低未來發生大腸癌或死於大腸癌的機率,這就有賴內視鏡醫師把大腸黏膜做一次徹底的檢查,把存在的腫瘤性息肉通通找出來,並切除乾淨。

美國的研究顯示,腺瘤偵測率偏低的醫師,他的病人在接受大腸鏡檢查後,未來發生大腸癌的風險、甚至死於大腸癌的風險,會遠高於腺瘤偵測率高的醫師,意味著不同醫師施行大腸鏡的保固效果,會因檢查的仔細程度而有所不同。

台灣有一項分析顯示,參加國民健康署大腸癌篩檢的民眾,因糞便潛血檢查陽性而接受大腸鏡後,發生大腸癌的風險與各醫療院所的團隊腺瘤偵測率高低有差。最高與最低兩群的保固效果(大腸癌發生率)居然可以差到近三倍之多。

大家很驚訝嗎?這其實一點也不奇怪,不同航空公司的失事率不同(因機型、機師與地勤人員訓練、管理等);不同警察局的破案率不同(因裝備、訓練、管理等);不同家旅行社的遊覽車事故率不同(車齡、訓練、班表管理等)。在我們日常生活中充滿這樣的例子,醫療的世界也不例外。

國外針對這樣的狀況也已經陸續著手建立起管理與監測的機制,台灣近年來也在相關學會的努力之下,加強醫師的訓練並建立監測機制,期望減少醫師之間或醫療院所之間的檢查精密度落差。

不過,台灣大腸鏡檢查的給付只有美國的十五分之一、香港或荷蘭的七分之一,政府也應該重新審視這個可以預防癌症,但醫師做起來卻相較辛苦的檢查(檢查時間長、風險高)的給付是否合理?畢竟天下沒有白吃的午餐,提高品質是需要投資的。

►台大權威邱瀚模醫師彙整常見問題,用幽默的筆法,傾囊相授保腸祕訣,幫助大家-腸健康,癌止步!更多內容請見《腸活必修課-早期大腸癌,九成可以根治!不罹癌的有效解方》

 

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :