醫生為什麼會犯錯

醫生為什麼會犯錯 部落格

菲利浦.彼德森

醫生為什麼會犯錯?救不回的8歲女孩

作者:醫生為什麼會犯錯(菲利浦.彼德森)2017-04-17 00:00:00.0

有天早晨,7 歲的莫莉.亞倫森被右臀的一陣疼痛驚醒。莫莉開始出現冷顫,且在媽媽觸摸她時感覺到她全身發燙,而且因為疼痛太劇烈,她走起路來一跛一跛的。

急診室醫師懷疑是「臀部感染」,便連絡骨科醫師會診。兩位醫師都同意,莫莉右臀應是感染了「急性敗血性關節炎(acute septicarthritis)」。在用抗菌劑消毒在臀部的皮膚、並做局部麻醉後,骨科醫師用針筒抽取一些液體,以送微生物實驗室化驗。

檢查結果出爐,液體中發現有許多細菌,且白血球數值很高。這些結果證實了醫師們的猜測,莫莉罹患了由金黃葡萄球菌(Staphylococcus aureus)引起的敗血性關節炎。因此,莫莉住進兒科病房,醫師立即以西華樂林(cefazolin)抗生素治療;這種抗生素已經實驗與臨床證實對這類感染有效。

但是住院的第一天,莫莉的情況變糟了。隔一天,更多檢驗報告出爐,包括臀部的分泌物培養,及抽血結果都顯示,莫莉的確感染了金黃葡萄球菌。

因為是感染科疾病,醫師便找我過去會診莫莉。其實,該做的都做了,該是時候套用「內科醫療的十大法則」的法則三,「如果你正在做的事情看來成效不彰,不妨試試換條路走。」有另一種抗生素也適用,萬古黴素(vancomycin),因此我建議換個藥試試。

就在我會診莫莉不久之後,另一項檢驗報告傳到她的小兒科醫師那。這項結果驚人地發現,茉莉臀部及血液中的金黃葡萄球菌竟對西華樂林,同時也對相關的抗生素有抗藥性。

但是就像幾乎所有金黃葡萄球菌種一樣,它們對萬古黴素這個抗生素很敏感。只是令人難過的是,雖然我們已將莫莉的治療藥物換成萬古黴素,但她的情況仍持續惡化。

經過5 週的密切治療,我們不斷搶救她的急性呼吸窘迫症候群,及嚴重的肺炎症狀,遺憾的,莫莉仍因肺出血不治。

***

醫界目前正面臨一個嚴峻的考驗,即我們並沒有有效的藥物來對抗這類具抗藥性的細菌感染。解決方法很複雜,只有一件事是清楚的:醫師與病人必須通力合作,以避免抗生素的濫用與誤用。

最初,莫莉發病時是1997 年,從這個抗生素開始投藥是正確的;那時並沒有任何理由懷疑是抗藥性金黃葡萄球菌。但當我們回過頭再看,在莫莉的抗生素敏感性試驗(antibiotic-susceptibility test)結果出爐後,這個做法確實是一致命的錯誤。

大多數時候,醫師都有機會矯正錯誤的決定或疏失,病人就能好轉;但在莫莉的病例中,我們錯過了轉換抗生素的時機,一切都已太遲了。

我們人一生中至少都會感染一次。如果這個感染嚴重到得去看醫師,而你的醫師又認為這是細菌感染,他就可能會開抗生素給你,因為這個藥就是對抗細菌的(如果是其他類型的微生物,例如病毒──這是感冒最常見的原因,或是真菌等,就不能使用抗生素)。你的醫師應熟知各種不同的細菌感染,並了解哪種抗生素才有效(或沒效)。

在莫莉的病例中,我們最初通常並不確定是哪種細菌造成的感染。這個階段的治療稱為「經驗療法」,也就是以最有可能的細菌為主要治療方向。當檢驗結果出來時,醫師才會重新考慮最初的療法是否適當。

但如果你的情況並未好轉,不管檢驗結果如何指示,你的醫師都應該考慮採取法則三(如果你正在做的事情看來成效不彰,不妨試試換條路走)。

如果你或你的家人接受任何治療之後情況變糟,你可以遵循下列指示:

◎詢問你的醫師是否有其他更適當的療法,並了解所有可能的選擇有哪些。
◎徵詢第二意見,亦即,徵詢另一個專長與你的健康問題相關領域的醫師的意見。

法則三在日常生活領域也很有幫助。知道何時該「改道」,可以避免許多心神不寧的狀況,或是財務危機,我自己就已經歷過很多次。

【作者介紹】菲利浦.彼德森醫師-感染症專家,任教於明尼蘇達大學醫學院,美國感染症醫學會會員。

他寫《醫生為什麼會犯錯?找對醫生,問對問題,救自己一命!》,用意在教病人了解醫生是如何做出醫囑,病人又該如何與醫生就事論事,在當前以病人為中心的照護時代,本書協助民眾建立能力,為自己或所愛的人作醫療決策。

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :