就想回家自己煮

就想回家自己煮 部落格

林玉霞

主婦聯盟超人氣講師:家的幸福從餐桌開始

作者:就想回家自己煮(林玉霞)2017-04-12 00:00:00.0

六十年前,父母親年輕時為了家庭,勤奮的工作。雖然對孩子的教育或許沒有太多的關心,但三餐總是缺不了的。從小我就在廚房幫忙,耳濡目染,覺得「吃」這件事就是在家完成,國中時期我就喜歡在廚房弄些東西給家人吃,不知不覺也能煮出一桌菜。要考大學時,心想如果可以念個家政科系、可天天與鍋鏟為伍一定快樂得很,後來真的也如願以償念了實踐家專家政科(以當時的成績我也上不了公立大學啦)。經過學校的養成教育,老爸覺得我廚藝精進,更喜歡找他的同事來家裡用餐。

回想自己籌備結婚的大小事宜:喜餅、飯店、禮服、租房子等都是自己張羅。因為沒有公婆,從結婚的第二天開始我就以太太的身分自居,一心想要創造自己的幸福生活。一直覺得「太太」這個角色的最基本,就是為家人準備三餐,並將家裡打掃乾淨、佈置的溫馨家庭。

婚後雖然要上班,但還是用心準備三餐。面對三個孩子成長過程中的飲食,我更發揮了潛力,以創意、營養需求、遠離添加物、注意食材色彩搭配、考慮用餐的趣味性等等為基礎,更讓孩子參與備餐的過程,以致孩子對吃飯這件事總是充滿期待。

除了正餐之外,我也努力地嘗試準備點心給孩子吃。我的第一個烘焙設備—白鐵號烤箱,對我來說是一件情感牽絆的選擇,我就讀羅東國中、蘭陽女中、唸實踐家政科時,學校都用這款烤箱。對我來說,白鐵號烤箱不僅是烘焙的夥伴,更是我人生中默契最佳的廚房搭檔。我的白鐵號烤箱至今已使用三十五年,是我烘培工作的最大功臣呢!

我覺得長期用心為家人準備餐食是值得的,看著家人都健康的成長、精力充沛的追求自己的理想,這些都是最棒的回饋。我常說:「煮東西這件事就是將東西煮熟,輔以多樣性菜色,再以自己的感覺調出喜歡的味道,最後搭配漂亮的餐盤。最珍貴的是有這份心,為家人烹煮食物。」認識各種食材的營養與特性、學習簡單的烹調技巧,加上考量營養均衡與自己的創意,就可讓你在廚房玩出各種可能性!

我在台灣主婦聯盟生活消費合作社服務近二十年的時間裡參加很多研習課程,累積大量有關食材的安全性、食品添加物、蔬果栽培用藥要等知識。因工作的關係也常與社員對談,話題涵蓋:有機栽培對環境的影響、用安全的食材以簡單烹煮方式才能吃出健康、吃對的食物可讓身心有活力並遠離食安問題。我也認為,吃可以改變環境:支持公平貿易的產品除了讓生產者有合理的利潤改善生活外,並有經濟能力讓自己的孩子受教育等等。

另一方面,我也利用多年教學機會,長期提倡「自煮運動」的精神。有一次,先生的日籍同事看到台灣早餐店很多人排隊:有背書包的學生、有西裝筆挺的上班族、有剛睡醒家庭主婦。他一臉狐疑地說:「你們台灣的媽媽是不做早餐給家人吃的?太不可思議了!」。根據國家衛生研究院針對外食人口的調查,二○一五年國人平日早餐外食比例佔總人口的64.8%,超過一千一百萬人;午餐外食比例更達79%,超過一千三百七十萬人。這些年來,台灣外食人口其實都維持在這樣的高比例,我認為這個數字對國人的健康是個威脅,也削減了家庭的結構力。

社會上很多人面對家中的三餐總是草草解決,或買便當、或買速食,甚至常吃便利商店的微波食品,有吃就好或以好吃為唯一的考量,甚少考慮它是否符合營養均衡或是是否安全。層出不窮的食安問題讓我們不得不要嚴謹思考:有智慧、有根據地取捨市面上的食物,理性選擇食材、吸收營養知識,學習如何吃、進而實際著手ㄧ些簡單的烹調技能,才能理性且正確的面對食物引起的恐慌。曾幾何時女人ㄧ直想要掙脫廚房的束縛,在充滿食安問題的生活中,現今社會氛圍卻讓人為了保有自己想要的生活品質不得不再把廚房的主控權抓回來。除了談排隊名店、談政治鬥爭、土地正義、勞資問題或教育改革,吃的教育也是該關注的議題。

自煮運動不但是家的維護,更是家人情感的聯繫。家庭是最基本的社會結構,我也不時地傳遞這樣的想法給來上課的媽媽(爸爸)們:一定要擔起照顧家人三餐的責任。一旦家無法滿足讓家人安心的基本需求──吃得好、吃得飽,家長(或家本身)的深層意義也會盪然無存,更可能讓自己與家人的身體健康狀況走下坡。母(父)親在廚房備餐的身影是非常好的教育典範,孩子也在生活中看到媽媽的用心,這會影響他ㄧ輩子的生活態度。希望當家長的你我,能為家人付出心力,讓家人踏進家門時,聞到飯菜香。

我長期在社區與婆婆媽媽們分享煮飯與簡單餐點,更在教學過程中互相學習彼此獨門的傳統小吃。端午節的時候包著各式各樣的風味粽子;蘿蔔盛產時做不同地區發展出來的蘿蔔糕;年節與家人一起張羅、準備年夜飯。我多麼希望這些飲食文化特色不要斷層,能世世代代地在家中流傳下去。吃這件事一天要發生三次,人要活著也用吃來維持生命。吃什麼、怎麼準備、煮飯的技巧、有效率的煮飯與均衡搭配食材等課題都值得一而再、再而三地學習。我也深信在家中烹調出的食物是愛的傳遞,幸福是從餐桌開始。本書的食譜介紹許多簡易的烹調技巧,搭配巧思與多樣的食材,期待也能提供讀者為家人料理均衡飲食。

希望這股自煮運動的精神能永續不斷地傳遞給周圍的人。(作者自序)

加點暖心創意,零廚藝也能讓美味升級。365天自家美味不設限,讓你《就想回家自己煮》
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :