教你練核心肌群

教你練核心肌群 部落格

謝燦堂(台北長庚紀念醫院執行副院長)

謝燦堂:健康不能「蠻幹」,運動要有方法

作者:教你練核心肌群(謝燦堂(台北長庚紀念醫院執行副院長))2017-04-12 00:00:00.0

人口老化為當前世界各國面臨的重要問題,依據世界衛生組織(WHO)報告指出,西元2014年全球60歲以上人口達8.7億人,佔全人口12%,預估至2050年每5人就有1人超過60歲。然而台灣人口老化速度更是全球第一,目前60歲人口超過470萬,65歲以上人口更佔13.3%近314萬,預估10年後將大於20%,使台灣進入「超高齡社會」。

近年各國提出多項減緩老化的政策,均成效不彰,可見人口結構老化現象難以逆轉,已對全球經濟、社會及政治產生重大衝擊。為此,世界衛生組織提出活躍老化(active ageing)觀念,已成為世界各國擬定老年健康政策之核心概念。此觀念認為長壽必須具備持續的健康,如此才得以提高每一位老年人生活品質,對經濟、社會帶來正向的改變。

中國文化大學運動與健康促進學系彭淑美教授畢生鑽研運動健康領域,出版專書與政府委託專案計畫,有如汗牛充棟。我是一個好動的人,從年輕到現在都有規律的運動,雖然年過花甲也還算維持健康的體能與體態,但也多次因運動不當而受傷甚至要開刀,造成一段時間無法盡情的運動。後來接受彭教授運動健康課程後,才領悟到要健康不可以「蠻幹」,而是要有正確的方法,同時在運動課程中我發現,老人運動中核心肌群的訓練尤其重要。因為老年人常有骨質疏鬆與肌耐力不足問題,小小的跌倒常造成嚴重的骨折,骨折後的臥床休養又加速肌力流失而衍生更複雜的感染、褥瘡等併發症甚至死亡。因此,防止老年人跌倒除了自身留心及友善環境外,肌力平衡與伸展訓練是必要的,核心肌群的訓練正是達到此目的的最佳方法。

本人非常榮幸受邀為彭淑美教授著作付梓作序。本書理論與實務並濟、圖文並茂、易讀易懂,提供改善老化的全面性運動健康鍛鍊,對老年人持續保有健康和生活品質,具重要之參考價值。(推薦序)

跟著強肌力教主彭淑美一起鍛鍊核心肌群、調校脊椎、維持肌肉彈性、全身平衡不跌倒;甩掉老態、腰背挺直,讓你自信又迷人!新書出版《強肌力教主彭淑美教你練核心肌群》
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :