腸活必修課

腸活必修課 部落格

臺大醫院胃腸肝膽科主任吳明賢

吳明賢:破除迷思,腸命百歲

作者:腸活必修課(臺大醫院胃腸肝膽科主任吳明賢)2017-03-29 00:00:00.0

每年衛福部國民健康署都會公佈國人十大死因排行榜,癌症毫無例外的高居排行榜龍頭,而肺癌、肝癌這些民眾耳熟能詳且聞之色變的好發癌症也如往常高居癌症死因的前二名。但是,很多人不知道比起這兩種癌症,大腸癌才是目前台灣最常發生的惡性腫瘤!以發生率而言,自2006年起大腸癌即雄據榜首,是不折不扣的新國病!只是因為治療成績較上述肝癌及肺癌佳,而在死亡率上屈居第三。

科技的進步,固然讓大腸癌的治療成績有目共睹,但是能夠大幅度減少,甚至去除大腸癌威脅的關鍵還是預防。「預防勝於治療」、「上醫醫未病」,在大腸癌的防治上可不是口號,早已化為行動,甚至已成為政策,只是很多民眾和醫師對治療的興趣高,對預防仍然一知半解。

其實大腸癌的發生,大部份會經過息肉階段,初期即可透過大腸鏡發現並將其切除。即使因個人因素不願直接面對大腸鏡檢查,仍然可以透過簡單的糞便潛血,知道有無潛在的腫瘤出血。以非侵襲性的糞便檢查做為大腸癌初步篩檢的方式,就是目前國民健康署的「黃金五十」計劃。這項50歲即可做糞便檢查的政策美意確實立竿見影,自2004年實施以來,已減少約10%的大腸癌死亡率。然美中不足,猶待繼續加強的是民眾參與率仍有待提升。

除了靠政府機關加強大腸癌的防治力道之外,民眾的認知也是很重要的一環。台灣醫界過去在追求醫療科技的卓越著墨甚多,以大腸癌而言,不管是在內視鏡的診斷和治療都有傲人的成果。

本書《腸活必修課》作者邱瀚模醫師即是此方面的佼佼者。從住院醫師時,他即致力於大腸疾病的研究,一直到擔任台大健檢中心主治醫師並升任教授和主任,仍然聚焦於大腸鏡和大腸癌技術和治療的精進,他早已是此領域國際知名的學者。每年邱教授經手的大腸鏡檢超過千例,困難的息肉切除有百例以上,有非常豐富的臨床經驗。

難能可貴的是,他願意投入公共衛生領域,擔負台灣大腸癌防治計劃的主要負責人。在繁重的工作之餘,有鑑於民眾對大腸癌的迷思仍然不少,讓防治的工作打折或出現缺口。於是他出版這本淺顯易懂的書,將大腸癌的現況、臨床表現、如何篩檢、息肉如何治療,如何避免復發及對篩檢方式,如糞便潛血和大腸鏡檢,皆有清楚的說明,並且附上精美易懂的插畫和民眾最常見的問題與解答。絕對是一本值得參考、值得閱讀、值得馬上行動,達到破除迷思、腸命百歲的家家必備好書!(推薦序)

►台大權威邱瀚模醫師彙整常見問題,用幽默的筆法,傾囊相授保腸祕訣,幫助大家-腸健康,癌止步!《腸活必修課》了解更多>>

►晨讀30分鐘!邀你加入《閱讀好生活-康健出版FB》
 

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :