腸活必修課

腸活必修課 部落格

邱瀚模

邱瀚模:大腸癌篩檢,足以改變你的人生

作者:腸活必修課(邱瀚模)2017-03-27 00:00:00.0

唯有不罹病才是王道

許多醫療同業希望我寫一本大腸鏡操作和內視鏡診斷與治療早期大腸癌的醫學專業書籍,讓更多腸胃科醫師熟習相關專業技能,造福更多民眾與病患。在此同時,我在許多縣市給第一線公衛從業人員上課或演講後,也聽到很多聲音告訴我,能不能寫一本淺顯易懂的書,讓第一線工作同仁、開業醫師,甚至民眾可以了解大腸癌篩檢的書。在繁重的臨床業務之餘,要擠出時間寫書不是一件容易的事,因此這兩個選項中,我終究必須做出抉擇。

我的祖父死於直腸癌,當他確診時已經是第三期,手術後又復發。他罹癌時,我還是醫學系的學生,當時在醫學教育課程裡根本沒有篩檢相關的內容,甚至壓根兒連篩檢的概念也沒有。服兵役期間的某年除夕,我在小港機場準備登機前,接到了他過世的噩耗,對於自己的無能為力也只能留下無奈的淚水。後來我才知道,大腸癌其實只要能夠早期發現,它其實是最溫和的癌症。

大腸癌是最容易預防的癌症

近年來,台灣胃癌、肝癌等傳統癌症罹患人數漸漸減少,大腸癌的發生率悄悄升高,來到與歐美先進國家齊驅的程度。當今的台灣,假如50歲以上的民眾從不接受任何篩檢,其一生罹患大腸癌的機率高達驚人的5%,也就是說,每20個人就有1位會罹患大腸癌。這是一個多麼震驚的數字!

但是值得慶幸的是,大腸癌可說是最好預防的癌症,只要定期接受篩檢,大腸癌的死亡風險可以下降超過50%;如果搭配良好的生活習慣,更可以遠離這個威脅。

做大腸鏡是我最繁重的日常臨床業務,一年必須經手超過1500例的大腸鏡檢。除了篩檢大腸鏡外,內視鏡切除大型早期病灶的工作也是我的拿手絕活,找到早期大腸癌並根治,是我的成就感來源。但是一個接一個多到嚇人的病例,卻讓我開始感到害怕:到底還有多少人的腸子裡有這些可怕的病灶?心想,一定要有人來告訴民眾兩件事:不管有沒有家族史,你我都可能罹患大腸癌,而篩檢是對抗大腸癌最有效的方法。

醫師的雞婆,可以救回很多人

我想將這本書獻給所有關心自己病人的臨床醫師,藉由各位跟民眾長期築起的關係,傳遞出正確的訊息,你的雞婆,可以影響到非常多民眾。

首先,我要告訴各位的是那些大腸癌的預備人選,其實是藏身在各科診療室裡,他也可能會是你病人的親人。數年前,我們在亞太地區調查民眾是否接受大腸癌篩檢的原因時,就發現醫師的建議是驅動民眾接受篩檢最重要的因素。我希望這本書的內容讓臨床醫師讀來也會有收穫,讀完後把書放在候診區,或許無意中也會救很多人。

我曾診斷一個年輕大腸癌個案,趕緊叫他的姊姊也來做大腸鏡,發現也是大腸癌,後來發現他們家是遺傳性非息肉大腸直腸癌(HNPCC,HereditaryNonpolyposisColorectalCancer)的家系,但是過世的媽媽早年罹患子宮內膜癌與直腸癌時並沒有人提醒過他們。我也曾在民眾講座講授大腸癌篩檢,聽完後就有聽眾跑來做篩檢,竟然也幸運(還是不幸?)地發現大腸癌。這些例子能早期發現癌症,靠的往往是一念之差,你的關心與提醒,可以將很多人從懸崖邊救回。

淺顯易懂的圖文,獻給關心健康的你

這本書的誕生,其實是這些思緒在腦海中縈繞多年後,一次與從事藝術創作的舊識吳小姐偶然提及,開啟了這本書的合作。書中有很多精心繪製的插圖,是經過我和她逐幅討論後的結果,讀來令人不時會心一笑,也不會感到生硬與枯燥,讓人可輕鬆地在搭乘高鐵等交通工具時,隨手利用零星的時間來閱讀。

台灣的全民健保再好,也只能在你罹患疾病的時候照顧你;買再多的醫療保險,也只有在生病的時候用得到,唯有不罹病才是王道。假如你可以多關心自己跟家人,提醒彼此去做篩檢,就可以避免大腸癌。最重要的是,這本書可以改變你和家人的一生。(作者自序)

》台大權威邱瀚模醫師彙整常見問題,用幽默的筆法,傾囊相授保腸祕訣,幫助大家-腸健康,癌止步!《腸活必修課》了解更多>>

》晨讀30分鐘!邀你加入《閱讀好生活-康健出版FB》

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :