神聖的你

神聖的你 部落格

楊定一

神聖的你/楊定一:把握住「心」,勇敢面對生命的每個危機

作者:神聖的你(楊定一)2017-03-10 00:00:00.0

面對任何關係的失落,能清醒地受苦,而把握住心的狀態,把握最高的意識狀態。這相當不容易,是很重要的一門課,也是我們每一個人來到這一生的必修課。

早上,我喜歡在基隆河畔跑步。路上,常常會在Starbucks稍作停留,喝杯水,也略作休息。

有一天,和我一起走進Starbucks 的,是一對中年夫婦。走在後面的女士,大約五十歲左右,拉著一張臉,滴滴答答地不斷數落她的伴侶。隔了一陣子,我也不太記得她究竟說什麼,現在回想起來,大概是「我真是受夠你了。你就是沒用,就是不爭氣,什麼都做不好。不要以為孩子會站在你這邊!我們都受夠了。我要跟你離婚!我和孩子都不想再跟你過下去了!最可惡的是,明明是你的錯!可是每個人都說是我有問題!沒有人理解我!」

她的伴侶看著她,說「啊,我很抱歉,讓妳這麼不開心。我只希望妳過得好好的。妳知道,我一直在關心妳,一直很愛妳。」這位女士越聽越氣,一扭頭,大步就走了。用力拉開門,每個人都聽到門在後面「匡」的好大一聲。

吸引我注意的,不是這位女士抱怨的內容,而是這位男士寬厚的表現,和他那時候的神情。

我在旁邊,看見他眼角有淚,但是整個人並不激動,甚至是很平靜,好像有一股光明從他內心透出來。

他轉過來,看著我,沒有說話。然而,有一種東西在我們之間交流。在那個瞬間,他知道我懂。

我離開之前,很自然,用我在外國生活的習慣,抱了他一下,帶給他一點祝福──「我明白。」他,也回抱我。用眼睛,跟我表達感謝。

半年後,我又見到這位男士。這回,他主動走過來和我打招呼,說:「謝謝你,上次給我那麼大的安慰和鼓勵。我現在離婚了,過得很自由,可以想做什麼就做什麼。我前妻家裡的情況其實很不錯。她從小就被照顧得很好,只是面對人生不太適應,心情也容易受影響。我怎麼做都很難讓她開心。如果可以,我很希望能幫助她早日走出來。」

後來,又一個巧合,我又遇見他一次。發現他一樣很實在,也很斯文,可以感覺到內心的寧靜、溫柔和快樂從裡頭透出來。我明白,他已經從人生走出一條路。只是不知道,這位女士什麼時候可以走出不快樂。

會在這裡分享這個小故事,因為我認為,人最多只能對自己每一個瞬間的意識狀態負責──我們最多只能把一切落回「心」,讓身心自然合一。

身心合一,念頭自然消失,我們倒不需要再做什麼。身心合一,一個人自然活在當下,自然把樣樣都單純化,也就自然充滿喜樂,充滿愛,充滿平安。這是最高,也是最簡單的意識狀態。

我們活在這世界,最多也只能把握每一個瞬間,把自己交給這個瞬間,而接受、容納瞬間所帶來的種種變化。這本身,就是「心」的狀態。

不管面對什麼困難、什麼冤枉、什麼委屈,最多也是一個瞬間,把一切承受,也就活過去了。好像神聖的生命有它一個整體的安排,隨時會帶給我們加持的力量。表面上看來很多不順利的事,其實,站在整體的角度,這些不順對我們的生命也可能是一件好事。

不要去抵抗,一切就平靜了。

在每一個瞬間,把握住「心」,我們也就勇敢地面對生命的每一個危機。

楊定一博士2017最新作品《神聖的你》!

楊博士說:「假如你讓這本書的每一句話帶著你走,甚至帶著你進入全部的生命,你這一生,會有徹底的轉變。」

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :