失去半個世界的人

失去半個世界的人 部落格

劉燦宏

復健病房裡的微電影 現世報

作者:失去半個世界的人(劉燦宏)2015-07-07 00:00:00.0


一群年輕氣盛的年輕人,姦殺了一位少女,警方在緝捕的過程中開槍嚇阻,子彈就如此不偏不倚擊中兇嫌的胸椎,他應聲倒地……先母是一位脊髓損傷的身心障礙者,過世前她在床上躺了足足三十四年,嚴格說起來也不能說躺了那麼久,因為扣除她坐起來的時間等等,我想三十三年的時間一定有。

生前有一位算命師說她是因為前世殺了一條雙頭蛇,才要承受半輩子的折磨,有一次她還跟我們說她真的夢見殺死雙頭蛇的情景,她是用一把圓鍬截斷雙頭蛇的脊椎,因此她很少怨天尤人為何老天爺讓她下半身癱瘓,她覺得自己是在償還前世的業債,我每次都不以為然,不相信這一切。

昨天晚上住院醫師通知我,明天會有一床神經外科的病人轉到我們復健病房,年輕人脊髓損傷下半身癱瘓,要繼續住院復健治療,因為和先母相同的診斷,年紀又這麼輕,不免讓人嘆息一聲。

隔天一到病房,怎麼回事?病房門口站了兩位荷槍員警,我和住院醫師進去時,還在我們身上打量了一番,我問住院醫師怎麼回事?

「新病人就是最近新聞報導員警追捕過程中,被開槍擊中脊椎的嫌犯,」住院醫師說。

「情況如何?」我問。

「當時子彈卡在第八節胸椎,已開刀取出,但是脊髓受損,第九胸椎以下完全失去知覺,目前雙下肢肌力0分,完全無法自行活動。」住院醫師解釋病情一番。

「那這些警察?」我有點疑惑警察要在門口站多久。

「這些員警在神經外科病房就已開始輪守在病房外,因為病人是殺人案的嫌疑犯,要防止逃脫。另一方面,聽說警察也被控訴用槍過當,開槍員警壓力相當大。」

「喔,那病人復健情況如何?」我接著問。

「病人完全不配合復健!」住院醫師說,「病人白天都在睡覺,到了晚上就開始看電視、打電動,而且把音響開得極大,燈火通明,隔壁兩床病人敢怒不敢言。」

進了病房,看到的並不是一個兇神惡煞,他只不過是高中剛畢業的模樣,正如住院醫師說的,白天都在睡覺,我們叫醒他,他從被窩裡伸出頭來,一眼睜一眼閉地瞄了一下我們,一副不理人地蒙頭繼續睡。

老實說我也沒照顧過這樣的殺人嫌疑犯病人,以前曾經將一位病人硬從床上拉起要他做復健,結果被他咬了一口,現在若對這位老兄硬來,會不會自找苦吃,我指示住院醫師,暫時在病房復健,等到病人時差調過來再到復健室。

「為什麼不給他住單人房?這樣隔壁床怎麼受得了?」我對護理長提出疑問。

「有啊!我們安排他去住單人房,但是他不要啊!」阿長理直氣壯得回答。

「為什麼?」帶著疑問,離開了病房。

幾天前好像有聽到這個新聞,但是沒特別注意,想不到竟發生在我們附近,上網找出新聞,才知事件的始末,一群年輕氣盛的年輕人,姦殺了一位少女,這個案件引起社會高度關注,警方也很快查出兇嫌,在緝捕的過程中,一群兇嫌逃脫之際,員警開槍嚇阻,子彈就如此不偏不倚擊中兇嫌的胸椎,他應聲倒地。

為了配合他清醒的時間,我們只好傍晚時分去查房,剛開始他還是極端不配合,但是他畢竟年紀還輕,住院醫師和他可以聊上幾句,大概就是職棒和籃球之類的話題,我就在他對我卸下心防後,慢慢和他聊了起來。

「你為什麼白天睡覺,晚上看電視、打電動?這樣我們復健很難做耶!」我挑明的問。

「我們的生活就是這樣啊!」每次的回答都是如此,一副老江湖的模樣,終於有一次他說了實話,他低頭對我說,「我怕她會來找我,萬一她來了我又跑不了。」我終於明白他為什麼堅持要住三人房;為什麼要白天睡覺,為什麼晚上要燈火通明,他想白天大家走來走去,外頭又有警察站崗,應該比較安全,他才敢稍微入睡,想一想,他也只不過是二十歲不到的大小孩,也難怪會如此,那又何必當初呢?

一群人的臨時起意,因為一時荷爾蒙的飆升,因為年輕氣盛而犯下大錯,其他共犯結果如何不得而知,但至少毀了這兩個家庭,逝者何辜,犯案者又豈能逃脫心理和生理的煎熬。

每位脊髓損傷者都有不同的原因,即便是類似先母所言,因果輪迴也罷,之間的因果我們常人是很難去理解的,但是這個事件,卻是一個現世報,如果沒有當時的犯行,就不會有後來的槍擊和癱瘓,冥冥中自有註定。

以當時子彈的力道可以穿入脊椎骨,近百公尺外的開槍只要偏差一公分,一定足以射穿旁邊的大動脈,結果一定就大不相同,老天爺似乎安排這一切,讓殺人者或許無需償命,但是要接受終身的禁錮,讓他永遠承受想逃又逃不了的折磨。

病人在病情稍微穩定之後,應該是被轉往收容受刑人的醫院,病房又恢復的寧靜,少了荷槍實彈的員警,少了半夜的喧擾,事件是落幕了,但是所有已經造成的遺憾,卻永遠無法挽回。

本文摘自【失去半個世界的人-復健病房裡的微電影】
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :