癌後調養聖經

癌後調養聖經 部落格

杰拉德.勒莫、帕拉夫.梅塔、德懷特.麥基

癌後療養一定要做的壓力管理技巧

作者:癌後調養聖經(杰拉德.勒莫、帕拉夫.梅塔、德懷特.麥基)2017-03-16 00:00:00.0

癌症治療對病患來說是極大的壓力,而這種壓力會提高復發機率。幸好,有很多方法能幫助病患有效面對壓力。

有些輔助療法,如生物性反饋、按摩、針灸或穴道按摩,或有「適應原」(adaptogen)之稱的藥草。甚至處方β-阻斷劑也可派上用場。傳統上來說,β-阻斷劑是高血壓用藥,目前已發現它能提高癌症存活率—很可能因為它們能阻斷壓力荷爾蒙如腎上腺素和皮質醇的作用。

有些減壓紓壓的方式是利用肢體動作和呼吸調息,如瑜伽、氣功、太極、靈氣、心能、靜坐冥想、引導式想像、漸進式肌肉放鬆等。這些方法不僅有助於控制焦慮,讓你更快樂,還能讓你更健康。

瑜伽

整個西方現在瘋瑜伽健身和壓力管理,其實瑜伽的起源很早,可追溯到5千年前的印度。瑜伽有8階段的練習方式,但現在談到瑜伽,指的常常只有體位法(動作)。瑜伽體位法可以調整你的肢體,包括骨骼、肌肉、軟組織,也會打開你的能量經絡。瑜伽能訓練體力和耐力,放鬆緊繃肌肉,改善柔軟度,提高心跳、降低血壓。練習瑜伽也有助於調節腎上腺,促進淋巴循環,對接受過癌症治療的病患來說很有幫助。

瑜伽很受歡迎,就算在鄉下也能就近找到瑜伽教室。或者,也可以購買DVD或報名線上瑜伽課。不過,每個瑜伽教室都不一樣。我們認為比較理想的瑜伽教室會鼓勵學員傾聽自己身體的聲音,重視呼吸吐納和靜坐冥想的價值,而不是強調困難的動作。屈肘倒立乍看很難,但瑜伽其實是人人可做的運動,包括有肢體殘障人士,建議你找個能接受不同程度學生的瑜伽教室。

氣功

氣功在西方並非家喻戶曉,但在中日韓等國都有人在練氣功。氣功與道、佛、儒家有關,結合了姿勢動作、呼吸吐納和專注力。氣功是一種養生之道,是緩慢柔軟版的太極或更有深度的功夫拳法。

太極

太極被形容成動態的靜坐冥想,結合柔緩的動作、強調呼吸吐納和專注。太極能提供有氧運動,有助於平衡感和強化肌肉,對舒緩焦慮和改善睡眠也有幫助。太極是低衝擊活動,不受年齡和體能限制。很多大城市都有太極社團可以一起練習,在家單獨練習也可以,網路上有很多相關資源可運用。

靜坐冥想

冥想,就是有意識地將腦袋放空,讓心神無煩惱罣礙,卻又安定清醒。你可以獨自靜坐冥想,也可以跟著一群人。好此道者建議每日都要靜坐冥想,那怕只有15到20分鐘也好。你可以用5到10分鐘的短暫冥想來開始每一天,再找其他的時間,靜坐冥想久一點。有些人覺得一邊聆聽印度古典音樂會有幫助,也有人覺得接受和忘卻煩惱或嘮叨的念頭,有助於沉澱思緒。

其他壓力管理方法

壓力管理的方法有很多種,對每個人的效果也不同。叫A型人格的人嘗試冥想可能會讓他更沮喪、壓力更大。這類型的人可能較適合生物性反饋的方法,如心能。對其他病患來說,結合多種技巧可能最有效。其他的治療技巧包括認知行為治療、音樂治療、圖像治療、大笑療法(laughter therapy)、催眠、時間位移法(time shifting)等。最有紓壓效果的,可能不是以上這些已成規則的紓壓方法。有些人覺得一個人做的活動最能放鬆,如游泳、跑步、看好笑的電影、到外面走走、寫手帳、閱讀等。

只要有效,都是好方法。

► 美國亞馬遜4.5顆星評價、癌友家庭必備的一本書《癌後調養聖經》

► 晨讀30分鐘!邀你加入《閱讀好生活-康健出版FB》

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :