癌後調養聖經

癌後調養聖經 部落格

台大物理治療系主任曹昭懿

曹昭懿:健康的癌後人生

作者:癌後調養聖經(台大物理治療系主任曹昭懿)2017-03-06 00:00:00.0

感謝醫療科技的進步,現代人聞癌不一定需要色變,但是好好規劃癌後人生卻是必要的。《癌後調養聖經》就是希望協助癌友為自己鋪設一條康莊大道,與癌共舞未來的人生。

這本書非常面面俱到,告知癌友們除了醫學上積極的治療,其實身心靈的照顧很重要。因此,著眼於提醒大家運動、飲食、情緒的管理;而身為物理治療師,我要更加強調運動的好處。

有許多文獻證明,在罹癌後的治療期間,運動可以增進體能以應付接受治療的體力需求,促進治療的完成率與治療效果,同時可以減少因治療帶來的生活功能障礙,改善情緒與生活品質。對於癌症療癒者,運動則扮演健康促進、增強體能、降低復發率、延長健康存活年限的重要角色。即使到了生命末期,體能活動依然可以幫助癌友輕鬆地進行日常生活,也可增進生活品質。

對於療程進行至不同階段的癌友,目前雖然沒有完全達到共識的運動建議,但有一些基本原則可以遵從:在評估了整體狀況,確定沒有不宜運動的禁忌後,原則上是可依據個人的體力與需要,以安全為首要考量,量身訂製適合的運動處方,並隨時根據生理狀況的改變調整運動內容與強度,以達到最佳功能與生活品質為目標。當然,當病人有特定部位的機能障礙時,則應加入相關的物理治療計畫,以助其功能恢復。

謝謝這本書的出版,相信可以幫助大家以更正面的心態、更正確的方法,找到屬於自己的癌後生活方式。(曹昭懿主任推薦序)

► 美國亞馬遜4.5顆星評價、癌友家庭必備的一本書《癌後調養聖經》

► 晨讀30分鐘!邀你加入《閱讀好生活-康健出版FB》

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :