開藥簡單開心難?

開藥簡單開心難? 部落格

吳佳璇

讓他們平安回家

作者:開藥簡單開心難?(吳佳璇)2017-02-21 00:00:00.0

二○一四年十二月七日,一個溫暖晴朗的冬日正午,六十三歲的余先生獨自出門訪友,在林口長庚醫院站搭上開往三重的一二一二路公車,車子在三重兜了一圈,他既未下車,也不搭理司機詢問,又一路坐回桃園龜山,司機按公司訂下的SOP,開進總站附近的派出所請求協助。

員警上車盤問,余先生回說「去總站」,司機也補充,再兩站就到了。經二度確認,員警未進一步詢問,便讓余先生搭車離去。下車前,他還按司機指示,以悠遊卡補刷一段車資。

然而,住在台北市大同區,等余先生搭一二一○路公車返家的親人卻急壞了。一個半月前,因腦血管梗塞,患有輕度失智的父親才「流浪到淡水」,多虧熱心警察送回。可惜這次好運不再,子女經六天奔走,直到寒流來襲日,才在公車總站八公里外的空地,尋獲父親冰冷的遺體。

當女兒紅著眼眶,泣訴警員如能多點同理心,就能避免遺憾的鏡頭向全國播送,引發網友兩極議論。雖有人附和批評值班員警的公務員心態,更多留言卻指向家屬,不明就理責備他們為何不看好父親,怎麼能讓失智患者獨自出門。

然而,一如余先生遇上的公車司機與員警證言,現實生活裡的輕度失智患者,不但「言行舉止都非常正常,口齒清晰,並無異狀」,還能循著生活常軌過日子。只有在搭錯車、接到詐騙電話等突發狀況時,才會暴露他們欠缺方向感、判斷力下降,還有解決問題能力不佳等認知障礙,使他們無法及時求援,進而釀成更大的遺憾。

為防走失,失智患者雖可免費申請愛心手鍊,或購買衛星定位器隨身配帶,甚至到警局按壓指紋建檔,但不是每位患者都樂意配合。且徒有輔助工具,環境不友善,亦無法發揮功效。

為此,台灣失智症協會推動「瑞智友善商家」,希望號召社區裡的柑仔店、早餐店、美容院或藥局,看到認識(或不認識)的失智患者落單了,把他們留在店裡坐坐,計程車司機發覺乘客有異,也能當機立斷開進警局求助--當然,人民保母也要接受相關訓練,同為全台二十六萬名失智患者,織起一張安全生活網。

超過二十載精神科診療資歷,吳佳璇醫師改編真實案例,用劇場式敘事法,串起一幕幕既寫實又充滿故事張力的診間奇談《為什麼開藥簡單,開心難?-精神科診間的人情絆》

►吳佳璇新書分享會:3/8(三) 內湖三軍總醫院 金石堂露天廣場、3/25(六) 金石堂城中店 3樓生活學堂,立即免費報名》

►超過二十載精神科診療資歷,吳佳璇醫師改編真實案例,用劇場式敘事法,串起一幕幕既寫實又充滿故事張力的診間奇談《為什麼開藥簡單,開心難?-精神科診間的人情絆》

►更多閱讀樂趣》晨讀30分鐘!邀你加入《閱讀好生活-康健出版FB》

 

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :