開藥簡單開心難?

開藥簡單開心難? 部落格

吳佳璇

精神科診間和你想的不一樣!

作者:開藥簡單開心難?(吳佳璇)2017-01-11 00:00:00.0



鴨舌帽反戴、一身嘻哈風的大男孩,踩著輕快步伐向我靠近。遲未落座的他,張望著平凡無奇的診間。

「林先生,請坐。」我示意病人坐上無靠背旋轉椅。

「不是躺著看?」中文不太輪轉的小伙子滿臉狐疑。我突然意會,打進診間以來,那雙骨碌碌的眼珠子,一直在搜尋好萊塢電影精神分析場景必備道具——天鵝絨貴妃椅。

我忍住笑意,淡定說明「躺著看」已經不流行,現代精神科都坐著看診,和內科沒兩樣。

「哦……」ABC男孩用拖得不能再長的尾音,反應他的失落。其實,精神科診間雖沒陳設想像中的貴妃椅,卻為了安全暗藏玄機。辦公桌暗處加裝警鈴是最基本配備;倘若苗頭不對,病人堵住診間出口,醫師座椅旁,還得有扇拔腿逃命的暗門。

即便診間設有機關,備而不用仍是最高指導原則。因此遇上精神太亢奮、高暴力傾向,甚至目露凶光的病人求診,精神科醫師基於安全考量,絕不隻身「陪君入甕」。換言之,診療時得有其他人,甚或警衛在旁戒護。

只是明槍易躲,暗箭難防。行醫逾二十年,還是有兩回夾著尾巴從暗門逃跑。第一回遇上的是面無表情的中年肌肉男,要我比照上回門診醫師開安眠藥。可我發現他的健保卡,已蓋有另家精神科醫院同日戳章,才開口問「怎麼回事?」他老兄竟起身掀桌,我跟著彈起,轉身推開暗門,衝進隔壁診間,直到國罵聲由近而遠漸漸散去。

第二回更冤。有個掛最後一號的病人家屬,頻頻開門用高亢的語調詢問還要等多久?一再提醒無效,我只好撂下「反覆打斷看診,會害妳等更久。」不料那家屬又衝進來,一把雨傘「兇器」直朝我飛來,我趕忙拉著正在看病的阿婆,一起往暗門衝。

待警衛穩住場面,我恢復看診,沒多久就輪到最後一號病人,他一臉歉意說:「我姊姊最近躁症發作,四處幫倒忙,真是對不起。」(更多內容請見《為什麼開藥簡單,開心難?》

►吳佳璇新書分享會:3/8(三) 內湖三軍總醫院 金石堂露天廣場、3/25(六) 金石堂城中店 3樓生活學堂,立即免費報名》

►超過二十載精神科診療資歷,吳佳璇醫師改編真實案例,用劇場式敘事法,串起一幕幕既寫實又充滿故事張力的診間奇談《為什麼開藥簡單,開心難?-精神科診間的人情絆》

►更多閱讀樂趣》晨讀30分鐘!邀你加入《閱讀好生活-康健出版FB》

 

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :