開藥簡單開心難?

開藥簡單開心難? 部落格

吳佳璇

小三跑來找我,要我和她聯手打擊小四……

作者:開藥簡單開心難?(吳佳璇)2017-01-06 00:00:00.0



我在精神科診間,遇過許多深陷外遇風暴的人妻。除了評估身心狀況,問診重點還包括,小三有沒有先生的小孩?

或許是還沒做好心理準備,不少妻子反而急著為丈夫辯護。或說只有曖昧簡訊,或說老公上了年紀,還有人強調:「先生保證只是精神外遇。」精神科醫師不該販賣恐懼,碰上這類回應,我只能言盡於此。

但我也碰過,好不容易武裝好才出門看診的人妻,情緒因之潰堤。即便堅拒讓非婚生子女認祖歸宗,但非婚生子女的存在,終究意味著再也「回不去」,徹底打碎一夫一妻家庭夢想,任誰都難忍。一位氣質優雅、才貌出眾的正宮曾泫然欲泣說道:「這麼多年了,也不只一次,我以為已經調適很好,沒想到前天去辦戶籍謄本,發現家裡又多了一個小孩…」頭一次認領,病人先生還花了些工夫,徵求妻子形式上同意,想不到一回生二回熟,第三回竟連知會一聲都省了。

我當下莫名心虛,全因想起不久前,才在急診和小三打過照面。她急著要「老公」認領第三個小孩,一時激動,當面抓起一把藥丸吞下。經送醫洗胃,情緒才稍稍和緩,見我來會診,小三一把眼淚一把鼻涕,哭訴自己又笨又傻沒能力斬斷孽緣。

「對方和妳見過面吧?」我好後悔,怎麼問了個白癡問題。

「當然!」正宮苦笑一聲,「就在她生下老三前,還挺著肚子來找我,要我和她聯手打擊小四!」

心裡暗啐聲好個笨小三,可我得保持中立,問正宮反應。只見氣質美女悠悠回道:「說實話,我覺得她傻到可以,那麼沒安全感的女人,偏偏挑上我老公,只好靠生孩子拴住他。」正當我準備為正宮的智慧與肚量肅然起敬,她卻話鋒一轉,「我也不比她強,不知吃了多少苦,才領悟除了無法信守婚姻承諾,他是個好人,但不是完人。既然決定為孩子繼續經營這個家,就得做好情緒控管,不得已時,只好來麻煩妳了。」

望著她離去背影,我寄予無限祝福,家庭從不只有一種樣貌,外人無權置喙,更不該說三道四。(更多內容請見《為什麼開藥簡單,開心難?》

►吳佳璇新書分享會:3/8(三) 內湖三軍總醫院 金石堂露天廣場、3/25(六) 金石堂城中店 3樓生活學堂,立即免費報名》

►超過二十載精神科診療資歷,吳佳璇醫師改編真實案例,用劇場式敘事法,串起一幕幕既寫實又充滿故事張力的診間奇談《為什麼開藥簡單,開心難?-精神科診間的人情絆》

►更多閱讀樂趣》晨讀30分鐘!邀你加入《閱讀好生活-康健出版FB》

 

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :