開藥簡單開心難?

開藥簡單開心難? 部落格

繪者曾念生

診間的暗門、清晨的翅膀

作者:開藥簡單開心難?(繪者曾念生)2017-01-05 00:00:00.0


佳璇是醫壇少見的文學才女。這幾年來,常常看見她做出我雖心嚮往之卻無法企及的壯舉。尤其是她對於精神醫學界的前輩大師葉英堃院長 、張文和教授兩位前輩高人的貼身採訪,實則就是精神醫學史的鮮活一手資料,《台灣精神醫療的開拓者:葉英堃傳記》(2005)和《從北京到台北──精神藥理學家張文和的追尋》(2007)這兩本書,對於愛好歷史的我,實在是愛不釋手的傑作。常常想到,她就像是令人欽羨的華山令狐冲,可以得到祖師爺風清揚的真傳絕學──台灣前輩精神科醫師的溫潤廣大,使得她也成為「有筆有書有肝膽、亦狂亦俠義溫文」的俠女。

 這幾年能夠有這個榮幸,陸續為佳璇的幾本好書《戰鬥終了已黃昏》(2011)、《謝謝你們,我的離島病友:浪人醫師飛向醫療現場的生命故事》(2012)、《醫療自主時代:翻出白色巨塔高牆,精神科醫師的專業反思與覺醒》(2014)等書效勞畫一些插畫,每每她的作品可以拿來先睹為快。也許是同為精神科醫師,她書中的文字、故事和警句,跟我似乎同一「調門」,讀來淋漓暢快,下起筆來,真是靈感泉湧,也讓喜歡塗鴉的我,拓展了過去難以想像的生活圈子。

 去年底,佳璇又有新作醞釀出版,從她的稿件看出,近六、七年我們都有更深、更廣的人生體會,書中藉由數十個診療故事,說失眠、談愛情、講破家庭的種種糾纏、以及個案面對人生、家屬面對病人的種種不甘與無奈,更從當中愈挫愈勇得到繼續奮鬥的勇氣。其實,精神科醫師本身,往往就是那道暗門,藉由吳醫師從診療經驗中得來的故事,化為靈活敦厚的文字,也讓我們重新穿上清晨的翅膀,飛向門外那道清朗明亮的藍天。

<本書繪者為三軍總醫院精神醫學部社區精神科主任>


►吳佳璇新書分享會:3/8(三) 內湖三軍總醫院 金石堂露天廣場、3/25(六) 金石堂城中店 3樓生活學堂,立即免費報名》

►金鼎獎得主最新力作!《蘋果日報》人氣專欄作家、資深精神科醫師一段段身歷其境的診間奇談《為什麼開藥簡單,開心難?-精神科診間的人情絆》
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :