開藥簡單開心難?

開藥簡單開心難? 部落格

吳佳璇

推開精神科診間大門

作者:開藥簡單開心難?(吳佳璇)2017-01-05 00:00:00.0



張愛玲:「自己熟悉的就是最好的題材。」推開精神科診間大門,會是什麼光景?

除了打算就診的患者,不少人對門裡可能發生的事,充滿各種想像與期待。其實,在沒有貴妃椅、催眠道具,更沒有陣陣薰香的尋常診間,醫師的任務是透過談話,協助患者爬梳、整理眼前與過往種種經歷與情緒,必要時適度用藥降低症狀衝擊,重新理解自己,進而發現生命意義,重寫生命故事。

只不過,實證醫學的訓練洗禮,讓醫師越來越重視事實(fact),精神科也不例外。當病人問,「有沒有人和我一樣?」得到的回應是某種疾病盛行率;因伴侶不斷出軌厭世的病人泣訴,「吃抗鬱藥有用嗎?」也要給個藥物試驗研究數據,且不這麼說,似乎不夠客觀,更沒有學問。然而,病人要的不是精確數據,是對治療者的信賴,還有自己受苦的意義何在。

當醫療不斷往客觀靠攏,企業卻反向而行,《說故事的力量》作者安奈特•西蒙斯認為,人們要的不是更多的資訊,資訊隨時可以取得,他們要的是信賴;人們需要瞭解資訊的意義,需要一個故事解釋其中的意義,並在其中找到自己的歸屬。

為了回應「有沒有人像我這樣」,「我會不會好起來」,也為了不敢前來求助,甚或只是好奇診間裡發生什麼事的朋友,還為了交差──曾任職的醫院苦心為菜鳥主治醫師投稿打知名度,我開始將診間故事形諸文字,除了力甩醫療保健文的藥水味,更服膺張愛玲所言,在文字的溝通上,小說(故事)是兩點間最短的距離。

這一路寫寫停停,直到二○一三年,台灣《蘋果日報》寄來一封電郵,素昧平生的蔡碧月主編希望我開專欄說故事。我問主編,更問自己,「七五○字篇幅能說故事嗎?」幾經斟酌,《人情絆》終於問世,每週一篇,連寫三年,也成為本書的濫觴。

這終究不是虛構的短篇小說選集,每個故事主人翁,都能在我二十一年精神科執業生涯裡找到原型。當我改寫他們的故事,除了更動可資辨識的特徵與應受保護的醫療資訊細節,身為醫者與作者的內心震動,不僅不因時光流逝稍減,反而隨著記憶沉澱、結晶,曖曖含光。

同行好友曾問,為何一寫再寫?我想了想,應該還為了這些懷著各種期待,從人世間不同角落走進診間的患者,無論是否得到滿意的答覆,離去時在我心裡留下大小不等的衝擊。我用故事表達對主人翁或多或少的認同,也期待讀者懷著走進心靈深夜食堂的情緒,咀嚼文字,如演員般沉浸在某個角色裡,成為自身的一次經驗,離開時心情暖暖,腳步緩緩。

►吳佳璇新書分享會:3/8(三) 內湖三軍總醫院 金石堂露天廣場、3/25(六) 金石堂城中店 3樓生活學堂,立即免費報名》
 

►金鼎獎得主最新力作!《蘋果日報》人氣專欄作家、資深精神科醫師一段段身歷其境的診間奇談《為什麼開藥簡單,開心難?-精神科診間的人情絆》

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :