神聖的你

神聖的你 部落格

推薦人:閻紫宸醫師

閻紫宸醫師:用心去尋覓你笑著的理由,重返初心

作者:神聖的你(推薦人:閻紫宸醫師)2017-01-05 00:00:00.0


現今資訊以排山倒海之姿,無聲無息的侵蝕到每個人的時空當中,讓許多人的人生,印證了張艾嘉多年前所唱的〈忙、盲、茫〉。有鑑於此,楊博士以「全部生命系列」,苦口婆心地告訴大家,如何透過照見自己的內心,讓自己走出被自己制約的虛幻情境,並且透過時時讚美、處處感恩、心中充滿愛,活在當下(moment),活出一個充滿喜樂的圓滿人生。

「全部生命系列」,以《真原醫》《靜坐的科學、醫學與心靈之旅》、有聲書《等著你》、《重生:蛻變於呼吸間》、《你,在嗎》等拉開序幕,讓我們切切實實的體會如何透過靜坐,把自己的心,把自己美好的生命找回來;如何經由靜坐、自我省思、運動、飲食、音樂……等,種種內在和外在的自我調和,讓身心達到自然平衡的狀態,並且經由整個人的舒緩放鬆,能夠以更大的視野和更高的高度,更專注的解開人生和事情的「結」。

緊接著,楊博士以《全部的你》來奠基礎,教導我們為什麼唯有透過自我觸碰自己的內心深處,時時提醒自己「主人翁在家嗎?(找回自己的心)」,才有可能在短暫人生的每個當下,確確實實的生命的意義和價值。再經由「螺旋舞」這套最古老的舞蹈(運動),讓每一個人以自己最簡單的方式,輕輕鬆鬆、自自在在的在「動」與「靜」之間,找到平衡點,找到自己心中最原始,如初生嬰兒自然開心的那種快樂。

如何活在當下(「主人翁在家嗎?(找回自己的心)」),如何自我醒覺,自在的打破有形的制約(例如:比較心所衍生出來的種種對立、要求……)和無形的制約(例如:時間和空間),並且接受「全部的生命」和「天人合一」的觀念,如何從「活在批判的人生」,跨越到走在「神聖的路上」,凡此種種,唯有透過自我不斷的內觀和醒覺,才能做到,這是「神聖的你」不斷叮嚀的事情。

人生,其實比我們想像中的還簡單許多。只要願意放下心來,透過自我不斷的內觀和醒覺,用心去尋覓你笑著的理由,由心到腦,再由腦到身體。靜下來,全然的放下來,用心去感受愛和被愛,傷痛和挫折,之後,再重返回自己的那顆心,那個初衷,自然會產生大智慧來解決那其實一點也不存在的迷惑。這,就是狐狸告訴小王子(Le Petit Prince)的那句話「真正重要的東西,用眼睛是看不見的,得用心去感受(It is only with the heart that one can see rightly; what is essential is invisible to the eye)」。

<本文作者為林口長庚紀念醫院分子影像轉譯研究中心主任>

►楊定一博士想對你說的話,都在這兩本書:《全部的你》勾勒出全部生命的藍圖,《神聖的你》是這藍圖點點滴滴的落實。
《全部的你》
《神聖的你》
套書合購加贈限量筆記本 

►楊定一博士2017一日工作坊「活出生命全部潛能」,詳細>>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :