神聖的你

神聖的你 部落格

編者/陳夢怡

從《全部的你》到《神聖的你》

作者:神聖的你(編者/陳夢怡)2016-12-30 00:00:00.0



《全部的你》《神聖的你》,同樣是意識轉化的作品,對我而言,卻是相當不一樣的寫作經驗。

《全部的你》清淨地彷彿在山上閉關。我曾開自己玩笑:「大概是被外星人綁架了。」整個經驗清晰、超越地不似人間。當時,楊定一博士排開了大部份的瑣事,在一個特定的時間與空間裡,透過文字第一次向世界表達──全部生命的絕對與人間的相對之境不可思議的差異。

這就是前一本書的寫作背景。

《神聖的你》依然是閉關、靜坐與修行,卻是完全不同的「境」。不是在排除了所有瑣事的小會議室寫作,地點橫跨了美國、中國、台灣,還受制於隔海十二小時時差的牽動。不再是清淨的避靜,而是充滿了大大小小的「動」與「做」──有時差要調整,美台生活的適應,半夜乃至凌晨和台灣的同事與合作夥伴溝通,數不清的規劃和會議,回台後的新書宣傳、受訪行程和共修活動,還不包括楊博士自身的公事、出差與會議。

現在回想起來,這一本書,又是另一種不可思議。

合作寫這本書的過程,正反映了真實人生的功課──一個靈性的生命,怎麼把絕對之境的「空」、「靜」、「定」,全部生命的「在」或「心」,透過清醒的「覺」在人間點點滴滴地活出來,體會到生命本身的歡喜,這才是一大挑戰。

或者這麼說──神聖,不在某個清淨之處,不在某個好整以暇的優雅未來,而是就在當下,就在充滿了「動」和「做」,甚至灰頭土臉、焦頭爛額、疲憊不堪的「這裡!現在!」。

我印象很深的一件事是,有一天,楊博士連續開了好幾個會,傍晚碰面時,疲態非常明顯。我建議他,都這麼累了,要不要另約時間寫稿。他搖搖頭說繼續進行,也不過就是從辦公室走到另一個地方十來分鐘的路程可以稍作喘息,緊接著就開始密集的對稿、補充與編輯。當天工作結束時,我問博士:「你怎麼有辦法在這麼累、這麼忙的情況下,還繼續寫書?」

他的回應是:「怎麼可能不如此?我們談大平等心,所有經驗,包括寫書、工作、休不休息、累不累,都是平等的。這就是我在人間修行的道場。」

那一瞬間,我突然意識到,就連我以為再理所當然不過的累不累、休不休息的分別……都還是腦海制約所虛構出來的產物,而這個分別本身就是疲憊(或心累)的來源。

取消這一分別,也不過就是活在「這裡!現在!」;而活在「這裡!現在!」,也就自然取消這一分別。所謂的「方法和結果是同一個」,也就是如此而已。這麼簡單。

一點一滴地化解制約,不再設定阻礙。敞開心房,讓全部的神聖生命涓涓滴滴流進來,也就是如此而已。

《全部的你》出版之後,許多讀者透過各式各樣的管道捎來訊息,也在詢問同一個問題──如何在人間活出「空」、「靜」、「定」、「在」的心境。也就是說,我們每個人好像本來都自然體會得到這些心境,難的是這些體會只是忽隱忽現,好像流不到人間。在種種繁忙的「動」之間,根本體會不到「不動」、「靜」的滋味,甚至快要被沮喪和恐懼壓垮,更別說喜樂、愛和平安了。

在繁瑣的人間,要能一再清醒地回到喜樂、愛與平安,活得歡喜,不可能不透過意識的徹底轉化。然而,意識的轉化並不是一個「非A即B」的相斥選擇,而是一個「絕對的A包容著相對的B」的體會。

《神聖的你》傳達的正是這樣的理解──絕對之境與人間絕非水火不容,意識轉化也不是一種好像非排斥肉體生命不可的「奢侈」或「清高」。相反地,是一個讓人間生命活的更充實、更有效率、更快樂的「必需」而且「務實」的要素。只是接受、臣服於「這裡!現在!」所帶來的一切,與全部的生命完全接軌、完全合作,人間有限的肉體生命,以及你我在時空侷限下活出的人生,反而自然得到全部生命無限的滋潤。

也有朋友回饋,《神聖的你》確實更著重於執行的層面。如果說《全部的你》勾勒出一幅全部生命的藍圖,那麼,《神聖的你》就是這一藍圖點點滴滴的落實。正如楊博士所說的「假如你讓這本書的每一句話帶著你走,甚至帶著你進入全部的生命,你這一生,會有徹底的轉變。」

這本書的校讀,要感謝長庚生技以及紐澤西協助的同事,尤其是陳錦書先生與王先堆先生,兩位在哲學思想方面的慎重以及細膩的邏輯思維,為這本書帶來了一種安定和沈穩的流動。我相信,對讀者會是令人身心安頓的閱讀經驗。

也要感謝康健團隊「搶鮮版」讀書會的熱情回應。與張曉卉、陳秋華、張桂娟、林芝安的討論與互動,儘管有時激烈,口沫與咖啡四濺,身心與杯盤齊震動,然而,正是我近四個月孤獨工作中再渴望不過的相知、相惜與相遇。

在這個出版品生命週期短暫,崇尚輕薄短小的時代,《全部的你》以十四萬字的篇幅現身,確實為負責出版行銷的康健同仁帶來了挑戰。而這一次,間隔不過半年,《神聖的你》非但長達七卷七十六章,更在十七萬字的基礎上,再安排了一百二十八張圖。

楊博士在創作這本書的同時,不僅手繪了許多草圖,還引入了經典畫作、個人攝影、新聞攝影與現代畫作等素材,豐富讀者的閱讀體驗,也說明了「神聖」其實不是一個遙不可及的概念,而就在俯拾可得的生活所見之中。

從手繪圖到插圖定稿,同樣要感謝兩位插畫家曾曼榕、李研慧的全力配合,感謝她們包容我們隔海不分日夜的電話討論,以及來來回回的修圖定稿。相信透過她們兩位的慧思與靈光,除了文字的流動,還能多出一個詮釋抽象概念的角度,更讓生動的故事在腦海裡留下鮮活的印象,陪伴讀者走向生活中的實踐。

由於內容豐厚,我們曾慎重考慮過是否要將《神聖的你》分為兩冊甚至三冊。然而,考慮到作品的一貫性,最後還是決定請編輯團隊調整排版以及裝幀,希望這本書和《全部的你》一樣,以它自身完整的樣貌獨立存在。

最後,我想說一件事──向來情感內歛的我,為這本書哭了好幾次──四次是以為終於完稿而感動到哭,一次是楊博士將這一系列的作品稱之為「全部生命系列」。那天傍晚,我在紐澤西住處的小溪旁流了好久的眼淚。

我不知道,這一系列的作品是不是真能道盡全部生命的奧秘。我只知道,在這一生有限的光陰流轉中,我們確實投入了全部的生命。但願來自生命更深層的流露,能透過這些作品觸碰到讀者的內心,透過每一位有緣的朋友活出的生命光明,流入人間。

►楊定一博士想對你說的話,都在這兩本書:《全部的你》勾勒出全部生命的藍圖,《神聖的你》是這藍圖點點滴滴的落實。
►《全部的你》https://goo.gl/9rQox2
►《神聖的你》https://goo.gl/fR6PRA
►套書合購加贈限量筆記本 https://goo.gl/4B1Id9

►楊定一博士2017一日工作坊「活出生命全部潛能」,詳細>>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :