救回來才叫人生

救回來才叫人生 部落格

陳維恭

急診室春節大作戰

作者:救回來才叫人生(陳維恭)2016-12-20 00:00:00.0


許多無名英雄犧牲假期,堅守工作崗位,急診室才能打贏這場仗……

每個醫療單位都有辛苦不為人知的一面,然而,急診室卻是最特殊也最重要的單位,它不僅是全天候,而且是第一線處理緊急傷病的醫療服務單位。每逢佳節,當其他單位隨著節慶減少或停止門診、住院服務,好讓病患及醫護人員都能享受闔家團圓的快樂時光時,急診室反而成了全醫院最忙碌的單位。

農曆春節是一年中最重要的節日,急診室自然成了醫院最主要的「戰場」,大家必須提早準備,像極了一場反登陸大作戰,只是「作戰」的對象是節慶引發的大量病患。

每年春節前夕,我們都得開好幾次會,確認各單位人力的調度,以及各種狀況的應變機制,例如電腦當機、儀器設備故障時的應變等等,雖然年年都要過年,但每年還是必須重新確認演練。

急診室也要辦「年貨」

春節期間所有醫療衛材或藥品都會停止常規補給,因此過年前,急診室的庫房就要先儲存四到五天的使用量,就像在辦年貨一般。

過年時,急診室經常人潮擁擠,所以要特別製作一些更清楚的動線指標方便大家就醫,特別是有許多外縣市的民眾,是因為旅遊或拜年才來本地,一旦到急診通常都有一種人生地不熟的感覺,因此總希望看完病或探完病後能馬上離開。設計醒目的指標,可以加快流程,降低急診室擁塞的窘況。

除夕當天,所有的「防禦工事」都要上場,包括指標、衛藥材、電腦系統、值班人員呼叫系統都要在這天開始運作,因為要是發現有問題,還有機會可以馬上調整及解決,否則愈接近吃年夜飯的時候要再找人,就掃了大家團圓的興。

這場大作戰中,最令人敬佩的就是志工。這群有老有少、熱心公益的朋友們,全都是主動犧牲假期自願和急診同甘共苦的夥伴。有了他們的協助,很多流程就變得更順暢,就像是整個作戰機器的潤滑劑,他們的愛心直接滋潤了病人,同時也撫慰了醫護人員疲憊的心。

也要感謝保全人員,他們平日就是急診環境安全的守護神,既年輕又有熱忱,在急診室外要協助指揮交通,讓救護車或就醫的車輛順利到達門口;車輛到達門口後,他們還要協助就醫民眾及老弱婦孺上下車,並隨時注意保持門口交通順暢。

在急診室內,保全人員則要隨時保持警戒,注意有無異常人士影響病人或工作人員的安全,若有狀況,還要立即調動後線支援的人。新年期間病患數量大,保全人員要服務及注意的事也變多了,在急診室內外跑進跑出、揮汗如雨地工作,十分令人敬佩。

向前線的無名英雄致敬

清潔人員是另一群必須向他們致敬的無名英雄。新年期間除了就醫病人多以外,探視的親朋好友也特別多,親人生病了沒辦法在家圍爐,把團聚的場景搬到急診,陣容之浩大可想而知。

急診室是公共場所,春節期間人潮眾多,清潔工作就變得更加繁忙;而急救室裡每上演一場急救大戰後,清理戰場既要快速又要清潔,以便能隨時展開下一場戰役,病人的血液、體液、嘔吐物等等都必須仰賴清潔人員清理乾淨。有時急診會出現一些缺乏公德心的人,無形中增加他們的工作量。他們是急診團隊中最沉默的一群,但他們敏銳的眼睛監視著地上的任何動靜,讓垃圾無處可藏。

病患轉送人員負責打通急診的「任督二脈」,舉凡住院、做檢查、照X光等等,都由他們負責推送。過年期間病人量大增,加上家屬都希望流程能更快速,所以他們的工作負荷大增,通常一天忙下來,手也痠了、腿也軟了。

藥師、檢驗師、放射師、批價人員在春節也都必須加派人手,才能應付大量湧入的病人潮,雖然他們不必在急診室穿梭,但往往也都忙到無法正常用餐。

急診醫護人員是最直接面對病人的一群戰士,平均每日要處理的病人量比平常多出快兩倍,雖然醫院會增加支援人力,但面對不斷湧入的病患,有時還是會捉襟見肘。然而在繁忙的工作中,大家還是必須處處小心翼翼、保持腦筋清楚,以做出最正確、最快速的判斷和處置。這過程中的壓力,和其他人以愉快輕鬆的心情迎接新年假期相比,絕對是天壤之別。

每過一個年下來,急診室總是傷兵累累,因為平均每一位急診醫護人員都只能休息二至三天,而一過完年,緊接著就要面對至少兩個月的急診就醫高峰期。新的一年對急診而言,只不過是另一個忙碌循環的開始。

這些人犧牲與家人團聚的機會,才能讓醫療照護系統的第一道防線在春節間不至於出現漏洞,我們應該向這群無名英雄致上最崇高的敬意。

更多精采內容請見 陳維恭醫師 最新作品《救回來才叫人生-急診醫師與死神拚搏近30年的行醫手札 》

書名:救回來才叫人生-急診醫師與死神拚搏近30年的行醫手札
作者:陳維恭
出版日期:2016/12/01
更多內容>>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :