救回來才叫人生

救回來才叫人生 部落格

陳維恭

那兩雙緊握父親的小手

作者:救回來才叫人生(陳維恭)2016-12-20 00:00:00.0



吸毒者通常沒有家屬來探望,但這兩個孩子卻緊緊握住了爸爸的手……

吸毒的病人會被送到醫院急診室,最常見的原因是毒品使用過量後,造成重度意識不清或呼吸抑制導致死亡等情形。此外,部份毒品因為用靜脈注射,往往由於注射器消毒不完全而引發血管發炎,甚至進一步產生感染性心內膜炎或敗血症等,全身性的併發症而來就醫。

這天我值班時,救護車就送來了一位因使用毒品過量造成呼吸停止的病人,年紀約四十歲上下,因為到院前已經沒有生命跡象,因此除了常規的急救步驟外,剩下最大的問題就是聯絡家屬,並且告知急救無效的消息。

過去處理吸毒致死的個案時,常常不是聯絡不上家屬,就是家屬拒絕出面,有時還會聽到「早就不認這個人了!」「卡早死死好啦!」「我不認識他!」「我早就跟他沒有關係了!」等等的回覆,醫護人員往往只能分別在病歷上記錄下「依照急救程序急救無效。無家屬到院接受病情說明……」等等字句,完成這個程序後就可以聯絡往生室的工作人員將遺體帶走。

坦白說,處理這種病人的急救反而一點壓力都沒有,因為從沒有任何一位家屬會對這類病人的死亡原因,或急救過程提出質疑。這個病人似乎也不例外,同樣沒有家屬願意出面處理,因此相關的作業程序完成後,就等候往生室的人員把大體接走。

誰會為吸毒者流淚?

但是沒多久,急救室的門打開了,出現在眼前的是一位穿著國中制服的男生及一位小學女生,他們不發一語,緩緩走向死者,眼神露出對陌生環境與即將面對親人亡故的不安。原來兩個小朋友來探望死者——他們的父親,已經死亡的吸毒者。

兩個小孩都還穿著制服,顯然是剛剛才在學校接獲警察的通知緊急趕過來的,沒有媽媽陪同,意味著父母可能已經離異。吸毒者的情緒通常都不穩定,當藥癮發作時,有時還會出現言語或肢體暴力傾向,加上購買毒品所費不貲,經濟拮据、窮困潦倒在所難免。試想有誰願意接近這些開口就要借錢,或動不動就暴力相向的人呢?

可是,這兩個小孩紅著眼睛走到死者身旁,雖然沉默不語,但也沒有對屍體露出半點害怕的樣子,反而十分哀傷地緊握著病人冰冷的手,接著眼眶的淚水才慢慢地一滴滴滲出、落下,伴著低微的啜泣聲,四隻小手分別緊緊地握者死者的雙手,而且愈握愈緊,不捨之情表露無遺。這一幕,讓人既感動又震驚,因為過去從來未曾在吸毒病人的身上看到這樣的一幕,有家屬願意出面處理就已經非常難得了,如今卻看到了最珍貴的親情。

社會邊緣人也有善良的一面

我不由得再一次回頭看了看病人。他除了身軀憔悴,好像看不到在其他吸毒者身上常見的紋身刺青,安詳的臉孔也不像好勇鬥狠之徒。心中不免要問:為什麼有人願意為吸毒的人落下眼淚?為什麼兒女沒有憎恨他的爸爸吸毒?

這只是短暫的親情流露嗎?還是雖然父親吸了毒,但並沒有忘掉身為爸爸應對兒女的付出,所以小孩感受到了他的愛!他會不會只是不小心誤入歧途,正在努力想遠離毒品,兒女們都願意支持他遠離魔鬼?或許使用毒品並不會腐化人善良的一面,過去我們對吸毒的人都只注意及強調他罪惡的一面,而忘了其實他們還保有一些良知。

相信這兩個孩子落下來的眼淚是真心對父親的不捨,只是在他還沒有戰勝毒品這個惡魔前,就不支倒地了;兒女緊握的手是對他們心中無助的戰士的不捨及哀悼。

當這些孩子以赤子之心支撐著這個社會對吸毒者的冷漠及遺棄時,我們是否也應回頭想想,如果他們願意回到正常的生活,多一些支持的力量可能就是他們戰勝毒癮的關鍵。

更多精采內容請見 陳維恭醫師 最新作品​《救回來才叫人生-急診醫師與死神拚搏近30年的行醫手札 》

書名:救回來才叫人生-急診醫師與死神拚搏近30年的行醫手札
作者:陳維恭
出版日期:2016/12/01
更多內容>>

 

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :