救回來才叫人生

救回來才叫人生 部落格

陳維恭

快!救救林醫師

作者:救回來才叫人生(陳維恭)2016-12-19 00:00:00.0



我跑進急救室,眼前是一張再熟悉不過的臉孔,卻已經沒有生命跡象了。 

雖然醫生擁有許多醫療專業知識、能為病患治病,但醫生也是人,不可能不生病。守候在急診室的二十年間,我目睹了許多平日照顧病人健康卻疏忽自己健康的醫生。許多醫生在病人面前都能侃侃而談一些保健方式,或教導病人注意身體的種種變化等等,然而一旦自己生病,卻往往比一般人更嚴重。

和往常一樣,上班時我會先到急診室各區域了解線上作業的情況,有時是為辛苦的工作夥伴們打氣加油;有時問候一下病人,教教年輕的醫師及護理師如何關懷病人;有時則了解一下作業流程是否流暢。急診是二十四小時在運作,因此經常會出現一些不可預期的狀況,若需要行政協助時,就可以立即協調或找時間開會討論解決,以便線上的流程能更順暢。

走到診療區,正準備瀏覽觀察室病人的清單時,突然有一位女士跑到我面前,十分驚慌地說:醫生!我是林醫師的太太,他正在急救室急救,請你快點去幫他!」雖然從未見過這位女士,也不知道他指的林醫師是誰,但從她顫抖的語調及慘白的面容,心裡直覺一定是有什麼大事發生了。於是我快速跑入急救室,並立即往床頭望去,一張再熟悉不過卻已無任何生命跡象的臉,猛然出現在眼前,那種內心的驚撼難以形容。

遇上急診醫師最怕的對手

「怎麼回事?」我一邊幫忙急救,一邊問急救室的醫師。為什麼這位昔日的同事會躺在這裡?「他昨天游泳時突然感覺到後背部痠痛,因為過去曾有椎間盤突出的病史,所以剛開始以為是舊疾復發。但服用了止痛劑後,整晚還是持續疼痛沒有緩解,所以就來掛急診。一開始X光、心電圖、抽血化驗都沒有發現任何不正常,打了止痛劑觀察約兩小時後,他覺得好一點就回家休息了,沒想到回去不到一個多鐘頭,突然休克,被一一九送過來!」聽到這樣的病史,加上眼前病人休克的情形,心裡猜測是急診醫師最害怕碰到的急症——主動脈剝離症。

「超音波拿過來!」我抓起探頭往胸壁上一放,便脫口叫道:「有心包膜填塞!快找心臟外科!開胸包拿過來!先用針抽吸!」另一位主治醫師從護理師手中接過針頭,從劍突軟骨下方往心臟方向直接插入,抽出一些積血後血壓仍然沒有變化。我急忙喊道:「刀片拿過來直接打開心包膜!快心臟按壓!」在嚴肅驚慌中所有的對話都充滿戰慄。

在劍突下劃開一刀,猛力撐開皮下脂肪及一些肌肉後,直接將心包膜打開,希望能讓填塞在心包膜內壓迫心臟的血液迅速流出,讓心臟減壓後恢復正常的收縮功能,這樣的處置通常是在十分緊急的情況下才會在急診室進行。

搶救心跳,分秒必爭

外科醫師此時聞風趕來,一進急救室,二話不說就衝上來協助。不到幾分鐘心臟外科醫師也趕到,立即要求進行開心手術的步驟,因為所有的搶救動作在瞬間就一步接一步地進行下去,沒有絲毫停頓,更沒有時間思考在急診動開心手術是十分艱難的事。「快去拿胸骨切開器、準備人工心肺機!」所有人員跑進跑出,忙成一團,早已分不清誰是急診的護理師、誰又是開刀房來支援的護理師,但大家一致的目的是盡力搶救這垂危的生命。

心臟外科醫師站上主刀的位置,快速將胸骨鋸開,並用胸骨撐開器撐開胸骨,好讓心臟暴露出來,而打開後果然證實是最令醫師措手不及的胸主動脈剝離。

心臟外科醫師一看到心臟不跳,一把就抓住心臟直接按壓,並問:「真的要在這裡處理嗎?」「有辦法到開刀房處理嗎?」我反問。「送到開刀房至少十幾分鐘,一路上還要一直壓著心臟,所有儀器也都只能跟著病人跑,這樣行嗎?」事實上,以病人當時的狀況絕對承受不起任何移動。

短暫的沉思後,心臟外科醫師決定直接在急救室處理,於是開始接上人工心肺機的步驟,這大概是從事急診工作這麼久,第一次在急診室進行這麼大的手術。心臟外科主任及幾位總醫師陸續趕到,我便將助手的位置讓給他們。

走出急救室,跟守候在外的林太太說明病情,看到她那已經流乾眼淚的雙眼,除了簡單說明目前搶救的情形外,也不知道還有什麼安慰的話可以說。

心臟外科醫師將破掉的那一段主動脈用人造血管取代後,最關鍵的一刻就是讓暫時停止跳動的心臟重新跳動,因為如果心臟沒有回復自發性的跳動,一切的搶救都將付諸流水。

隨著心臟外科醫師一個接一個地下達讓心臟回復心跳的步驟,所有人都屏息凝視著那顆讓大家忐忑不安的心臟。所幸大家的努力沒有白費,心臟緩慢不規則地恢復跳動,雖然不時出現跳動不正常以及收縮無力的現象,但相較於剛開始時完全停止,似乎重新燃起了一絲希望。

我再次站上助手的位置,協助心臟外科醫師完成胸部傷口處理,內心卻十分沉痛地望著那顆在血泊中跳動的心臟,一顆善良又充滿愛的心,如今卻要和死神搏鬥。

接上葉克膜後,我們小心翼翼地將他轉送到加護病房,一路上醫護人員都不發一言地陪著這位人人稱道的好醫師,而陪伴隨行的家屬有人合掌默念,也有人一路輕聲向他呼喚著「加油!你要加油!」而每聽到一次家屬的呼喊,所有人的心都同感哀慟,心如刀割……

隔日,家屬在百般不捨下,放棄繼續搶救,一位日夜不辭辛勞、維護病人健康的醫師,在自己生病時,竟在沒有任何道別的情況下走了。

延伸閱讀>>
「胸痛」如撕裂痛感 當心主動脈剝離
小心!這4種胸痛攸關生死

更多精采內容請見 陳維恭醫師 最新作品​《救回來才叫人生-急診醫師與死神拚搏近30年的行醫手札 》

書名:救回來才叫人生-急診醫師與死神拚搏近30年的行醫手札
作者:陳維恭
出版日期:2016/12/01
更多內容>>

 

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :