救回來才叫人生

救回來才叫人生 部落格

陳維恭

「我還不想死!」 生命禁不起一時衝動

作者:救回來才叫人生(陳維恭)2016-12-15 00:00:00.0



我很想告訴他:「早知如此,又何必當初?」但實在不忍心開口,因為對一個只剩下幾小時生命的人而言,說這些又有什麼用?
 
這個故事是我在當實習醫學生時發生的,事隔近二十年了還歷歷在目。把它從腦海裡挖出並寫下來,是因為它可以讓人更了解生命的可貴。
 
病人是位年約二十幾歲的年輕人,因為喝了將近半瓶的巴拉刈(一種很強的除草劑,用在除草非常安全,但如果進入人體,很快就會造成多發性器官衰竭,死亡率非常高)。至於為什麼要喝農藥自殺,答案是感情受挫。我很想知道他在喝之前到底知不知道它的毒性,但當時又怎麼忍心問這樣的問題呢!
 
剛開始接觸到病人時,病人的意識清楚、生命徵象正常,完全看不出他哪裡不對勁,雖然農藥很快就會被身體吸收,但是洗胃減量,及使用活性碳吸附毒素,仍是初步處理唯一能做的事。
 
值班住院醫師交代我洗胃的工作,他們簡短地對我說:「很毒喔!口罩手套都要戴好!」坦白說,事後我知道這農藥這麼可怕,也覺得這住院醫師很「毒」。由此可知急診是個潛在許多執業風險的地方,但任何拯救病人的工作,只要有需要,再危險也必須有人做,只是這次輪到我罷了,做好自我保護是唯一的策略。
 
就在我執行洗胃時,病人似乎已經知道自己喝下的是必死的劇毒,他的命運只剩唯一的一條路——面對死亡!對意識完全清醒的人而言,這是何等恐怖的事,就像犯人即將被送到刑場一般,一直喊著:「我還不要死!我還不要死!」可是有用嗎?
 
十毫升未稀釋的巴拉刈,就可能造成無法復原的傷害,他一喝就是半瓶,少說也有幾十毫升,誰能救得了他?我洗胃足足洗了近二十分鐘,近身聽到及感受到他那後悔卻又無法回頭的恐懼。
 
當他的父母親來探視,年輕人哭泣著說:「媽!我還不想死!」可是一切似乎都太晚了,眼前這位看過去幾乎完全沒有異樣的人,沒多久就要慢慢進行到呼吸衰竭、腎臟衰竭等等,然後急救無效死去。一條生命就這麼輕易地消失,難道不可怕、不可惜嗎?
 
生命禁不起「一時衝動」
 
我內心不由得想告訴他:「早知如此,又何必當初?」但實在不忍心開口,因為對一個只剩下幾小時生命的人而言,說這些又有什麼用?病人沒多久被送去洗腎室洗腎,做最後的搶救,但如先前預測的,這年輕人晚上就在加護病房病逝了。
 
事隔多年,每當我看到自殺的病人,就會想起這位年輕人。大部份自殺的人都沒想到後果,也許只是負氣,卻要帶著害怕及恐懼後悔地死去。
 
其實生命的價值不會因富貴或貧賤而有所不同,也不會因為人生旅途是一帆風順或驚濤駭浪而改變。沒有人能擁有絕對完美或不完美的人生,生命的價值應該是要活在希望中,任意終止生命會失去這份價值。人要勇敢面對挫折,雖然不是不可以自己選擇結束的時間及方式,但是一定要三思。
 
急診是不得已才去的地方,千萬別誤以為有人搶救就一定可能再活回來。不要忘了,自殺的人往往連醫生也束手無策。很多時候,生命禁不起「一時衝動」。生命不可能讓你再來一次。
 
更多精采內容請見 陳維恭醫師 最新作品​《 救回來才叫人生-急診醫師與死神拚搏近30年的行醫手札

書名:救回來才叫人生-急診醫師與死神拚搏近30年的行醫手札
作者:陳維恭
出版日期:2016/12/01
更多內容>>

 

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :