安胎順產教戰手冊

安胎順產教戰手冊 部落格

蕭彤雯

我的寶寶有問題?先別自己嚇自己,做對檢查保心安!

作者:安胎順產教戰手冊(蕭彤雯)2016-11-09 00:00:00.0


你已經為人母、或是個準媽媽了嗎?還記得領到媽媽手冊時、那一刻的心情嗎?不過在拿到媽媽手冊的同一時間,也會同時拿到一大堆檢查單和建議檢查項目,有些是必做的檢驗,有些則不一定要做。
 

因為部分媽咪在懷孕中後期,需要針對某些項目做更高階的檢查,所以初階檢查,其實是可以省略的。但若沒人告訴我們,通常準爸爸媽媽都會抱著『寧可錯殺三千,不可放過一個』的心態,全做就對了!說真的,這樣有點浪費錢⋯⋯

以下就是我發揮記者去蕪存菁的本事、認真整理出來的資料,跟大家分享。
 
A.唐氏症篩檢

一、初唐:懷孕初期(約11~13週)所做的篩檢,準確率約達85%。
●以超音波測量胎兒的頸部透明帶寬度
●抽驗母血中的兩種指標-母血游離型乙型人類絨毛性腺激素(Free β-hCG),及妊娠相關血漿蛋白-A (PAPPA)。 

二、中唐:懷孕中期(約16~20週)所做的篩檢,準確率約達83%。
●抽驗母血,主要看以下兩種指標-母血乙型人類絨毛性腺激素(β-hCG),及胎兒甲型蛋白(AFP)
●近年來研究顯示,懷有唐氏兒的孕婦,血液中甲型胎兒蛋白值偏低,而人類絨毛性腺激素值偏高。所以若綜合各項指標結果,生出唐氏症寶寶的風險≧1/270,就會建議孕婦於16~18週做羊膜穿刺(準確率高於99%),進一步確認寶寶的染色體是否真的異常。 

一般來說,若34歲以下孕婦,初唐篩檢結果是正常的,不會特別建議再做後續檢查。不過因為初唐準確率約85%,有些準爸媽還是不放心,就會在中期再做一次中唐篩檢。其實年輕的準媽媽們,一開始就可以想好,要不要做中期篩檢。如果覺得中期做比較安心,初唐篩檢就可以省略。(目前有關唐氏症的所有檢查,健保都不給付、都要自費。初唐因為有超音波,費用又會稍微高一些。)不過如果你考慮的點是:寶寶若真有狀況,早點檢查出來、也能早些有心理準備,那建議你初唐就做。
 
至於34歲以上的孕婦,我的主治醫師建議:既然要做羊膜穿刺,初唐、中唐其實都可以免了!
 
B.羊膜穿刺檢查&NIPTY非侵入性胎兒染色體基因檢測&羊水晶片篩檢

C.脊髓肌肉萎縮症篩檢

這是一種遺傳疾病,俗稱「漸凍人」,發病者可分輕度、中度、重度。嚴重的患者,出生六個月就會發病,全身肌肉逐漸萎縮、軟弱無力,走路、爬行、吞嚥、甚至呼吸等動作都會困難,甚至有兩歲前就因為呼吸衰竭導致死亡的嚴重個案。這種疾病的發病率約為萬分之一,在台灣,僅次於海洋性貧血,是孩童發生率第二高的染色體隱性遺傳疾病。它的帶因率約為三十五分之一,也就是每三十五人就有一人帶因。帶因者雖然帶有發病因子,但不會發病,然而若父母雙方都是帶因者,生下的寶寶就有四分之一的機會是肌肉萎縮症患者。粗略估計全國每900 對夫婦就有一對會生下病童,每年新增40到50名病患。
 
令人遺憾的是,這項疾病目前並無有效治癒的方法,所以會建議孕婦,在懷孕初期,就利用抽血方式來檢測自己是否帶因。若發現媽媽是帶因者,爸爸就要進一步抽血檢查。假使先生也是帶因者,到懷孕中期就要再透過絨毛膜採樣或羊膜穿刺,以確定胎兒是否為脊髓性肌肉萎縮症患者。
 
這項自費檢查費用也不低,不過每個人一生只要做一次。例如準媽咪第一胎做過,確認自己不是帶因者,之後不管生幾胎、都不必再做。或是第一胎發現自己是帶因者,爸爸進一步抽血後、確認沒有帶因,那麼之後再生老二老三,也都不必再做。但若夫妻倆人在第一胎都發現自己是帶因者,就必須非常小心了,每一胎寶寶都必須做染色體檢測。
 
以我為例,我在九年前生大女兒時,就做了這項檢查,結果發現自己是帶因者。還好後來女兒的父親抽血,確認沒有帶因。但事隔九年再懷弟弟,根本忘記當年做過這項檢查,做了之後、看到報告,才赫然想起早就知道自己帶因,等於是多花了一次冤枉錢。所以提醒兩胎隔很久的媽媽們,去翻一下『歷史資料』,回憶一下。
 
D.海洋性貧血篩檢

這是台灣孩童最常見的遺傳性疾病,大約有6%的人是帶因者。與剛剛提到的脊髓肌肉萎縮症一樣,帶因者不會發病。但若夫妻同為同型帶因者(此疾病分為甲型與乙型兩種),則每次懷孕,寶寶就有四分之一機會、罹患重度海洋性貧血。其中罹患甲型海洋性貧血的重症寶寶,大部分在出生後不久就會死亡,少數會胎死腹中。不止胎兒,這也會導致準媽媽在懷孕過程中,出現高血壓、子癇前症、產前或產後出血等嚴重合併症。也就是不論寶寶還是媽媽,都有生命危險。而乙型重症患者則必須終生輸血、施打排鐵劑,以維持生命。
 
所以準媽媽在第一次產檢時,就要進行抽血檢驗。若確認為帶因者,爸爸就要抽血檢查,整個篩檢流程,就與脊髓肌肉萎縮症一樣。
 
E.妊娠糖尿病篩檢

這是在所有產前檢查中,我個人覺得最痛苦的一項檢查!(真的比羊膜穿刺還痛苦。)因為要喝濃度非常高的糖水。喝糖水?聽起來是享受、怎麼會痛苦?如果你跟我一樣、也這麼想,就大錯特錯了。我生平第一次吃甜吃到吐,就是九年前懷大女兒、做這項檢測的時候。
 
這項檢測是在懷孕24~28週時進行,方式是到醫院喝50克糖水(不需空腹),一小時後抽驗血糖,過關就不用再測。若沒過關,改天要再來做第二次測試,這次就要先空腹八小時,到院後先抽一次血,然後喝100克糖水,每隔一小時抽一次寫,總共要抽三次。如果這四次抽血中有兩次超標,就被判定有妊娠糖尿病。
 
我記得在喝糖水前,護理師還特別提醒我:「要忍住噢!不要吐出來。不然得再喝一次,等於痛苦兩次。」
 
當時我心想,喝糖水有什麼痛苦的?沒想到濃度超高的糖水才剛吞下一口,我幾乎是反射性的要吐出來!實在難以下嚥!硬著頭皮喝完一杯,不到15秒,那種噁心反胃的感覺再也忍不住,一口反出來、全部吐光光,眼淚鼻涕也跟著一起飆出來。聽到護理師說:「一杯擱再來!」,我都快哭了。第二次說什麼也要把這噁心的感覺吞下去,因為再叫我喝第三次,我一定會發瘋。
 
這項檢查是不是非做不可?到現在仍無定論。有些醫院的做法是只針對高危險群,例如:有糖尿病家族史、肥胖、或尿糖呈陽性的孕婦來做檢測,若非高危險群,其實準媽咪可以自己決定要不要測。
 
F.乙型鏈球菌篩檢

這應該整個孕程,最後一個必做的篩檢。約在35~37週,最後一次產檢時做。陰道內帶有這種常態菌的女性約占1/4,新生兒抵抗力低,在自然產過程中,很可能會因為經過產道被感染,造成寶寶肺炎及腦膜炎。所以在生產前的最後一次產檢,若發現孕婦有感染,就要接受抗生素治療,降低寶寶感染風險。
 
好!問題來了!既然是經過產道才會感染,是不是剖腹產的媽咪,就不用做這項檢查呢?答案是:還是做比較好喲!因為除非你的寶寶乖乖的,在你要剖腹的那一刻前、都沒有想要蹦出來的跡象,否則即使你要剖腹產,若先破水或落紅了,陰道內的細菌,就有機會往上走、跑到下腸道,讓在子宮裡的寶寶,依舊有被感染的機率。這也是為什麼美國疾病管制局,早已建議『所有的』孕婦,在懷孕35-37週間,接受陰道跟肛門直腸的乙型鏈球菌篩檢。
 
重點是:這項檢查是政府有補助的,就算自費也不貴,才幾百塊,所以建議不論你是打算自然產還是剖腹,還是做一下。因為這是生產前,為寶寶買的最後一道保險囉!
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :