正面解讀逆向思考

正面解讀逆向思考 部落格

吳若權

善用危機感!突破環境的障礙

作者:正面解讀逆向思考(吳若權)2016-11-24 00:00:00.0


從以前那個動盪的大時代,再來看今天這個混亂的環境,令人有很大的危機感,有時候甚至也覺得無能為力。


現在的媒體很發達,可是如果我偶爾有機會被邀請去參加電視節目錄影,製作單位為了收視率,都會希望來賓做些譁眾取寵、或很無厘頭的效果,上完電視節目之後,常有很大的空虛感,不知道這樣的內容能帶給觀眾什麼省思。好像大家都很苦悶,只想笑笑就混過一天。

我曾在富邦文教基金會的協助之下,巡迴全台灣將近兩百多所高中去宣導「生命教育」,包括:媒體素養、兩性關係、生涯規畫……等。看到青少年天真的臉龐,我很開心、也很擔心,畢竟他的生活不可能因為聽了一個鐘頭的演講就有很大的改變。再看看出版及閱讀領域,跟教育有關的主題,市場也在嚴重地衰退中,年輕人都上網找紓壓的娛樂,對自我成長投注的努力不夠多。當我發現自己一步一步往中年邁進,而那些比我在青少年時期更迷惑的孩子,還滯留於他們生命的現場,毫無目標的嬉鬧,我從心底浮現很大的憂慮和無力感。

大概我的眉頭鎖得太緊,每當這個時候,聖嚴法師都會慈藹地注視我,和緩地講出有如暮鼓晨鐘的話:「我跟你一樣,也常常這樣子問自己,能做些什麼呢?但我知道,一定要鍥而不捨。雖說,天下皆醉我獨醒;但是,不要真的以為天下人全都是喝醉的人,只是沒有人喚醒他們。其實,人是很容易受感染的,一個人如果持之以恆地影響一個、兩個、三個、四個人,將來這幾個人,也影響其他的人,社會還是很有希望。就像釋迦牟尼佛發願要渡化眾生,無論是恆河沙數諸佛,或對世間善男子、善女人,也是渡一個算一個,兩千年來,渡盡眾生的使命未達,但依然繼續努力。」

這個說法似乎比網路上流傳「撿海星的故事」還要更積極一些。原文提到一個小女孩天天在海邊拯救退潮時被擱淺在沙灘的海星,有人問她:「海星那麼多,怎麼救得完?」她回答:「我知道我不可能救活所有的海星,但只要我撿起一隻海星,將它丟回海裡時,就已經改變了它的命運。」

小女孩獨自在沙灘拯救海星,力量畢竟是有限的。如果她懂得用傳道的方式,影響更多人加入援救海星的行列,將可以完成更大的志業。就像我們用自身的力量,去影響一個人,被你影響的這個人,就能夠再去影響更多的人,集合眾人的力量,就能迴向給社會更多的希望和祝福。

善用危機感,可以激發自我的力量,突破環境的障礙,這也就是自我價值很可貴的地方。當我們能夠肯定自己的價值,然後把自我的價值,建立在別人需要的地方,即使大環境充滿危機,也將會是個轉機。即使覺得自己的力量很微渺,還是會日以繼夜力求精進地努力下去。

更多內容請見《正面的解讀;逆向的思考》

書名:正面的解讀;逆向的思考
作者:吳若權
出版日期:2016/10/05
更多內容>>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :