正面解讀逆向思考

正面解讀逆向思考 部落格

吳若權

「閉關」也是修行的方式之一

作者:正面解讀逆向思考(吳若權)2016-11-24 00:00:00.0


聖嚴法師曾經閉關六年,這是出於他自願的選擇,所以是自由。如果不懂得「自由自在」的意義,可能覺得他簡直是「自囚」,學會體驗「自由自在」真諦的人,就會知道,「閉關」能獲得心靈上更大的自由。在關房裡面,只是身體受到約束,不能到處走動,但是,心沒有受影響,精神的視野甚至更加寬闊。
 
至於,待在關房裡,是否還能擁有「自在」的行動力呢?

 
聖嚴法師以過來人的經驗,證明在關房裡面所能做利益眾生的事情,絕不會少於在關房外面所能做的。
 
他再度用了很巧妙的比喻,讓我印象深刻。閉關,就像婚姻。還沒有閉關之前,有單身的規範;閉關之後,有結婚的責任。自己對這兩種形式要付出的承諾不同,但都有各自的功課要做。最糟糕的情況是,有些人單身的時候想結婚,結婚以後又想擁有單身時的輕鬆,這樣的人製造煩惱、自找麻煩,不論處於哪一種狀況,都不自由,也不自在。
 
閉關,是修行的方式之一。進了關房,就要用閉關的方式來利益眾生。閉關期間,聖嚴法師在關房裡面,文思泉湧,寫作的時間不長,但速度很快,完成很多本著作,影響非常深遠。
 
另一位清末民初在佛教界很有名的印光大師,在閉關期間與很多居士通信,身後留下印光大師的書簡、文抄,成為後代研習佛學的重要文獻。這些作品都是他在關房裡面完成的。
 
利益眾生積極的作為,不會因為行動或空間上的限制而無法發揮,這就是「自由自在」的另一個境界。身體侷限在小小的關房,卻能夠給世人大大的關心,這是何等的慈悲啊。
 
自由自在,到了這個層次,就能體認:要發揮利益眾生的影響力,不在乎舞台的大小,而是要讓別人得到利益的心有多麼強烈。
 
更多內容請見《正面的解讀;逆向的思考》
 
書名:正面的解讀;逆向的思考
作者:吳若權
出版日期:2016/10/05
更多內容>>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :