就醫前的居家療法

就醫前的居家療法 部落格

梅約醫學中心

頭皮屑好糗?居家療法有妙招!

作者:就醫前的居家療法(梅約醫學中心)2016-11-14 00:00:00.0


頭皮屑是種慢性病,頭皮搔癢嚴重、脫屑。儘管頭皮屑不具傳染性,也鮮少危急生命,卻會令人尷尬。頭皮屑的成因很多,包括乾性肌膚、刺激性和油性肌膚(脂漏性皮膚炎)、牛皮癬、濕疹、類酵母菌的黴菌(馬辣塞菌)感染、洗頭次數不夠、還有頭皮對護髮產品敏感(接觸性皮膚炎)等。

居家療法

想要治療頭皮屑:

●定期洗頭:
使用溫和、無藥性的洗髮精。輕柔按摩頭皮,幫助頭皮屑脫落。徹底沖洗乾淨。

●使用含藥成分的洗髮精,特別是頑固型頭皮屑:
尋找含硫鋅(Zinc pyrithione)、水楊酸(salicylic acid)、煤焦油(coal tar)、硫化硒(selenium sulfide)成分的洗髮精,抑制橢圓形皮屑芽胞菌。含抗黴菌藥(1%Nizoral)的洗髮精,可以殺死寄生在頭皮上,引起頭皮屑的黴菌,屬非處方藥,或也可由醫師處方使用。

●謹慎使用焦油類洗髮精:
髮色淡或有白頭髮的人使用此類產品,容易出現棕色污漬,頭皮也會對陽光敏感。

●減少使用造型產品:
髮膠噴霧、造型凝膠、慕斯和髮蠟容易使頭皮出油。

●健康飲食:
鋅、維生素B和某些脂肪或許有助於預防頭皮屑。

●來點陽光:
曬太陽有可能利於抗頭皮屑。但因為接觸紫外陽會傷害皮膚和提高罹患皮膚癌的風險,千萬別做日光浴,花點時間做戶外運動即可,而且一定要在臉部和身體塗上防曬產品。

●嘗試茶樹精油:
這類草藥產品似乎能減少頭皮屑。茶樹精油是從澳洲茶樹葉萃取提煉製成,過去一直被當成消毒劑、抗生素和抗黴菌劑。不過,要注意有些人可能會對茶樹精油過敏。

嬰兒也有頭皮屑

有一種專門找上嬰兒的頭皮屑,又名搖籃帽,指頭皮出現硬殼似的附著物,脫屑脫皮,最常見於新生兒,但也可能發生在嬰兒期任何時候。對家長來說,搖籃帽令人擔憂,但其實沒有危險性,通常等寶寶1歲大,就會自動消失。想要治療搖籃帽:

●用手指或粗毛巾輕輕擦拭頭皮,使頭皮屑脫落。

●每天用溫和嬰兒洗髮精幫寶寶洗頭。

●如果頭皮屑不易脫落,?上凡士林或幾滴礦物油在寶寶的頭皮上。等幾分鐘,讓油脂吸附軟化頭皮屑,接著替寶寶梳頭或洗髮沖掉。如果沒有沖洗掉,頭皮屑留在頭皮上,反而使情況惡化。

求醫小幫手

如果頭皮屑持續、頭皮易受刺激或奇癢無比,可能需要使用由醫生開立處方的洗髮精,或合併出現其他皮膚問題,建議就醫。

更多內容請見《就醫前的120個居家療法 - 全美最佳醫院 梅約醫學中心

 書名:就醫前的120個居家療法─全美最佳醫院 梅約醫學中心
 作者:梅約醫學中心
 譯者:司晏芳
 出版日期:2011/12/01
 更多內容>>
 
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :