就醫前的居家療法

就醫前的居家療法 部落格

梅約醫學中心

7招緩解聲音沙啞

作者:就醫前的居家療法(梅約醫學中心)2016-11-14 00:00:00.0


當聲帶腫脹或發炎,無法正常振動,會使聲音變沙啞、粗嘎或細小,甚至好幾天發不出聲音,有可能是咽喉炎。除了說話困難,也會感覺喉嚨痛,聲音變得比較低沈或尖細。

最常引起聲音沙啞的原因是感染,尤其是上呼吸道病毒感染,如感冒或流感;也有可能是大吼大叫或過度使用聲帶受傷;其他原因還包括過敏、抽菸、慢性胃酸逆流侵蝕食道。

聲音沙啞和咽喉炎可能是急性或慢性,若是急性,多半不太嚴重,若聲音持續沙啞則可能是潛在疾病的警訊。

居家療法

●讓聲帶休息:
盡可能少說話。悄聲說話對聲帶造成的壓力比一般音量說話還大。

●多喝溫開水及不含咖啡因飲料:
可以試著含喉片、用鹽水?口或嚼口香糖。

●吸蒸氣:
將一碗熱開水置於面前,低頭深吸蒸氣。但千萬不要在煮開水時,直接吸沸騰的蒸氣;洗熱水澡時深呼吸也有效。

●使用潮濕機滋潤空氣:
遵照使用手冊說明定期清洗潮濕機,預防細菌孳生。

●避免清喉嚨:
此動作會刺激聲帶。

●戒菸、酒和二手菸:
酒精和香菸會使喉嚨乾燥,刺激聲帶。

●不要使用解鼻充血劑:
這類藥物會使喉嚨變乾。

求醫小幫手

如果聲音沙啞持續兩週以上,建議就醫。

如果孩童出現嘈雜聲、吸氣聲變尖細、異常流口水、吞嚥困難和發燒超過39.4℃,有可能是會厭炎,應盡速就醫診治。

會厭是聲帶上方的一片小軟骨,會厭炎好發於2~6歲的兒童。此種感染較少見且較特別,是由B型嗜血性流行性感冒菌引起的,會造成會厭和杓狀軟骨會厭溝的快速水腫。

醫生治療是盡量使病人安靜,依醫囑給予抗生素與類固醇、補充水分、蒸氣吸入、給予潮濕的氧氣、密切觀察病情變化,24小時內視需要作氣管切開或床邊備氣切包。

更多內容請見《就醫前的120個居家療法 - 全美最佳醫院 梅約醫學中心 》

 書名:就醫前的120個居家療法─全美最佳醫院 梅約醫學中心
 作者:梅約醫學中心
 譯者:司晏芳
 出版日期:2011/12/01
 更多內容>>
 
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :