安胎順產教戰手冊

安胎順產教戰手冊 部落格

蕭彤雯

天底下最累的工作,就是「全職媽媽」!

作者:安胎順產教戰手冊(蕭彤雯)2016-11-09 00:00:00.0


生大女兒時,我正處於事業衝刺期,兩個月產假休完、立刻回到工作崗位,所以嚴格說起來,我沒有真正親自照顧小寶寶的經驗,絕大多數時間都有人代勞。沒想到年過四十、體力衰退之際,才是我人生中、第一次必須真正體會照顧孩子的辛苦。

還記得離開月子中心、回到家的第一天,我只睡了一小時;第二天,多了一點、睡了二個半小時;第三天,瓜瓜狂吐奶,姐姐也來湊熱鬧、又吐又發燒,我整夜一個人穿梭在兩姐弟之間:餵小的吃奶、直著抱在身上一整夜(一放下就吐);餵大的喝水、弄冰枕讓她舒服些,外加不斷叫她起床上廁所、以加速退燒⋯⋯
第三天睡幾小時?咦?我有睡嗎⋯⋯至此我真正體會到,原來天底下最累、最不人道的工作,就是全職媽媽。

但,天底下最快樂、最幸福的工作,也是全職媽媽。
 

謝謝小西瓜,讓我懂得什麼叫做磨娘精。但不能怪他,早產兒確實特別難帶。出生後他無法被人抱在懷裡,整整半個多月、最需要安全感的時候,他獨自躺在保溫箱,沒人能緊緊摟著他。所以之後他格外沒有安全感,(出院前醫師就特別叮嚀,早產兒特別需要安全感,建議媽咪多抱。)

很長一段時間,瓜瓜幾乎放不下來,我連在家裡煮飯、洗衣服,都得用抱嬰袋把他背在身上。而吐奶,同樣也是早產兒較容易出現的問題。因為早產,賁門、幽門可能尚未完全閉合,所以很容易吐奶。當時瓜瓜真的整天都在吐奶,我不停地擦地、洗澡、洗衣服、換床單、洗床單⋯⋯如此忙碌操勞的生活,讓我生完不到兩個月,身材不但完全恢復,更來到史上新低~僅有41.3公斤。

原本產假結束就該復工,但一方面自己的腿尚未恢復、站立行走都很吃力,另一方面,面對這個本來應該才出生14天(以預產期來算),總是不斷吐奶、需要直著抱、才覺得比較舒服的北鼻,我實在放不下。所以雖然我肯定穿得下昔日訂製的超合身播報套裝(甚至可能還會覺得鬆),但我毅然決然、提出了育嬰留停的申請,決定自己好好照顧這個早產的孩子,希望幫他把底子打好一點。

然而真正的考驗,其實是一打二的生活。我很幸運,大女兒已經九歲,生活上不但不需要我太多照顧、甚至可以反過來當我的小幫手。只是即便大多數事情可以自理,她畢竟還是個孩子。我記得美寶新學期開學的前一晚,我緊張到睡不著。因為隔天早上,我得背著才兩個月大的瓜瓜,送美寶去搭校車。我把鬧鐘設定改了又改,拿不準究竟該預留多少兵荒馬亂的時間。

考驗體力、也考驗著意志力

接下來一天的生活,除了繼續跟吐奶黏黏瓜搏鬥之外,還得趁空檔買菜、洗衣服曬衣服,把晚飯料備好、把瓜瓜澡洗好,這樣晚上六點半、背著瓜瓜接了美寶回來後,她才有晚飯吃,我也才有時間陪她看功課。那段期間美寶很喜歡聽一首歌,是大陸當紅少年團體TFBoys的『青春修煉手冊』,很奇怪,每次瓜瓜哭,我只要放這首歌、抱著他唱唱跳跳,他就不哭了,而且會笑笑。每當我在家裡抱著小少爺又唱又跳時,都不禁覺得,這果真是『修煉』無誤啊!

不同的是,我不再『青春』。年過四十才來當新生兒的雙寶全職媽咪,不但考驗體力、也考驗著意志力。尤其是面對兩個年齡差距較大的孩子,有時真的很難取得平衡。即便大的已經懂事、不會爭風吃醋,但兩個孩子的需求卻大不相同,想獨自一個人兼顧,真的好難。

相信許多媽咪,都是為了讓孩子有個伴、所以生了二寶。我隔了九年再生,重要原因之一,也是希望能給美寶添個手足。尤其當懷孕之初,就私心希望肚子裡是個男孩⋯⋯絕非重男輕女,而是希望有朝一日,當我無法再陪著她時,至少有個男人能代替我、保護她,保護這個我一直最放心不下的小女孩。

只是為了生這顆瓜,付出的代價真的不小。

有人說媽媽是全世界最健忘的人種。生產時有多痛,生完沒多久就都忘了。真的是如此。那一百多天的安胎歲月,現在好像已經離我好遠好遠了。

得到的多?還是失去的多?

我失去的,是大家認為正值巔峰的絕佳工作舞台、及自我成就,當然還有金錢。得到的,除了那值得用生命守護的小生命、全心陪伴大小孩子的苦與樂、還有與另一半共同走過人生難題的相知相惜。當然,還有就此不同的人生風景。

在美寶抱著瓜瓜、把他當成娃娃一樣扮家家酒的快樂語氣中;在瓜瓜一看到姊姊就伸手討抱,第一個會叫的不是爸也不是媽、而是姊姊的開心笑容中;還有,在兩姐弟那總是帶著笑的對望眼神裡⋯⋯我想,我得到了我的答案。

你覺得呢?

更多精采內容請見《 安胎順產教戰手冊-蕭彤雯勇敢再當媽,笑中帶淚全紀錄 》

書名:安胎順產教戰手冊-蕭彤雯勇敢再當媽,笑中帶淚全紀錄
作者:蕭彤雯
出版日期:2016/11/02
更多內容>>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :