安胎順產教戰手冊

安胎順產教戰手冊 部落格

蕭彤雯

什麼症狀需要安胎?

作者:安胎順產教戰手冊(蕭彤雯)2016-11-09 00:00:00.0


「她得立刻住院!」聽到這句話,我真傻了。住院?我只是來急診而已啊!

美寶還在等著我去接她回家耶!一陣慌亂中,先生被叫去辦住院手續,我則被移到產房的走道上(因為那晚太多產婦待產,產房裡已經沒有空床),護理師拿著產房的粗針,要為我打安胎點滴。當時我根本不知道自己打的是什麼藥,當然也沒想到這個藥、在往後的一百多天裏,是每分每秒、不間斷地注入我體內。

「這針有點粗,妳忍耐一下噢!」
「嗯,麻煩你了。我的血管比較細,不是很好打。」
 

抽血、打點滴,對我來說一向是困難的。因為我的血管很沉,又細,除非高手,很難一次就中。印象中有次抽血,捱了六、七針,還沒打到血管。我痛得冒汗,護理師也緊張得冒汗。那天晚上一如以往,也是打了兩針才打上,而且還是打在最好打、但卻最痛的手腕關節處。但當時我並沒注意到自己有多痛,因為在我附近的一位媽媽的啜泣聲,吸引了我全部的注意。

「怎麼辦?剛剛醫師說這個藥,可能會讓她有肺水腫的副作用⋯⋯她一聽到肺水腫三個字,馬上就哭了出來。醫師說如果這個藥不行,就要打第二線的安胎藥物硫酸鎂⋯⋯」

除了準媽媽的啜泣聲,還有準爸爸焦急的講電話聲。我心想:『這個藥不行,就要打第二線的藥』,這句話代表的應該是她現在打的是第一線安胎藥物。(我不得不說,十多年的記者訓練,確實能讓我即便再慌亂,也能保持頭腦冷靜。)

「請問我現在打的是什麼?」我問護理師。

「這是安胎藥,叫Yutopar,是第一線的安胎用藥。因為剛剛的舌下含錠沒辦法讓你的子宮收縮穩定下來,所以必須打這種針劑,作用也是在放鬆子宮的平滑肌。」

跟我想的一樣!所以我打的這個,就是第一線安胎用藥,也就是讓旁邊那位媽媽擔心到哭出來的藥。那⋯⋯怎麼都沒人告訴我可能有這個問題哩?就在滿腦子問號時,我的主治大夫到了。我立刻問了他這藥物是否會有肺水腫的副作用。

「這個藥歷史悠久,是很安全的安胎用藥。但是對某些特殊的孕婦,例如有子癲前症的孕婦,就可能發生肺水腫的副作用。你不用擔心,這個藥對你來說很安全。」

嗯,暫時放心了。然而醫師只告訴我不會肺水腫,卻沒說這藥會讓我接下來一百個小時、經歷其他慘到不行的痛苦副作用。當然,他可能也沒想到我會待那麼久吧!

在產房的走道上躺了幾小時,天漸漸亮了,該生的產婦也都生完了,所以我被移進待產室騰出來的空床。是空床,不是空房,因為真的是一床捱著一床,兩床之間只有一條布簾相隔。我先生拉把椅子想坐在我床邊,他臉對著我、後腦勺就在隔壁媽媽那兒了。不誇張,就是這麼擠。所以先生乾脆離開待產室,留下我一個人。好在我已經生過一個,有經驗,所以沒被左鄰右舍、兩位即將臨盆的準媽咪的淒厲哭喊聲嚇到,還很想出聲安慰他們,教她們怎麼度過陣痛。(是說我自身難保還想幫別人,這雞婆個性真的很適合做記者⋯⋯)

就這樣,在沒有窗戶、日夜不分的產房裡,忍著渾身的不適,我度過了安胎的第一天與第一夜,也想起九年前生美寶時,那場長達18小時、我卻一滴眼淚也沒掉的催生過程。其實,之前真的沒想過,自己會願意在40歲時,重新經歷這些。即使起了這念頭,也沒料到過程真的比大家所說的還要艱辛。為什麼願意放棄已經邁入輕鬆階段的生活、以及努力多年的工作成就?除了愛,也沒別的理由了。在產房裡,我感謝上天讓我順利到近乎是驚喜的、擁有了新生命,至於過程的艱難,是我該經歷的考驗。因為我知道,不僅僅是為母則強,而是我原本就堅韌的個性,一定過得去。

除了感謝上天,我也對著肚子裡的小西瓜喊話:

「你也要跟媽媽一樣堅強噢!讓我們一起撐過接下來這五個月。爸爸和姊姊都很期待看到健健康康的你。當然,媽媽更期待!」

【請問蘇聰賢醫師:住院安胎的孕婦,大多會出現哪些症狀?】

1.早期子宮收縮,有流產早產之虞。(若每10分鐘或更短時間內有一次子宮,持續在10秒上,維持1小時,即為有規則的子宮收縮)
2.母體有高血壓或子癲前症。
3.產前出血。
4.前置胎盤合併宮縮或出血。
6.多胞胎合併有併發症,例如出血或早產。
7.早期破水。

更多精采內容請見《 安胎順產教戰手冊-蕭彤雯勇敢再當媽,笑中帶淚全紀錄 》

書名:安胎順產教戰手冊-蕭彤雯勇敢再當媽,笑中帶淚全紀錄
作者:蕭彤雯
出版日期:2016/11/02
更多內容>>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :