抗癌就像減肥

抗癌就像減肥 部落格

顏榮郎

抗癌新思維:抗發炎,啟動身體自癒力

作者:抗癌就像減肥(顏榮郎)2013-09-14 00:00:00.0


適度的有氧運動、氣功或平甩功、瑜伽、禪修、良好睡眠品質可以讓全身氣血循環順暢,並改善低溫與缺氧的環境,有利於活化自然殺手細胞...

由於80%以上的癌症是生活病,由各種生活中的癌變因素透過活性氧,造成慢性發炎,進而刺激癌變或惡化。因此去除導致發炎的飲食和生活型態,並積極引入抗發炎的飲食和生活型態,才能讓身體的抗癌力走回長多趨勢。

【抗發炎或抗癌的飲食6件事】

如果要執行抗發炎或抗癌的飲食,除了有正確的知識,最好能向這方面的醫療專家諮詢;他們可以提供比較正確的專業知識與要領,避開可能的陷阱(譬如有些抗氧化劑可能促進癌細胞增生),幫忙監測疾病的進展,並在一些關鍵時刻給予適當的建議。了解之後,就要有毅力地認真執行。

■ 選擇不易飆升血糖的主食;例如紅糙米、黑糙米、紅薏仁、高纖維豆類(黑豆、綠豆)、蔬菜等。其中黑豆、綠豆、紅薏仁都是高蛋白、低升糖負荷,很適合抗癌食用。如果食用糙米或其它澱粉類食物,建議最好飯後30分鐘做些有氧活動,可促進消耗掉葡萄糖,或活化線粒體的活性氧產生機制以利抗癌。

■ 補充富含Omega-3 脂肪酸(DHA或EPA)的多元不飽和脂肪酸(魚油、亞麻籽粉)。Omega-3 脂肪酸豐富的來源包括:魚油中的DHA、EPA,亞麻籽粉的α 次亞麻油酸、油菜籽油與紫蘇油。其中α 次亞麻油酸在體內會被轉化為EPA、DHA,有助於改善發炎與抑制癌細胞生長。魚的眼窩是Omega-3 脂肪酸含量最多的地方;在早餐時可多吃些堅果類種子,少碰甜食另外酪梨、堅果類、芝麻及橄欖油等富含單元不飽和脂肪酸,也會改善發炎。勿以高溫處理這些油脂。

■ 交替食用多種益生菌、克菲爾菌或「短鏈脂肪酸產生菌」以維持腸道健康的益生菌組合和免疫功能。如果不習慣克菲爾菌的口味,可考慮加在餐點中,或做為沾醬使用。「短鏈脂肪酸產生菌」所分泌的短鏈脂肪酸除了能改善化、放療引起的黏膜潰瘍,又能促進線粒體對葡萄糖的代謝,進而促進癌細胞凋亡或增強化、放療的效果。

■ 多吃具抗癌活性的蔬果;不少蔬果或天然物能抑制癌細胞生長或促進其分化;當其濃度夠高時,又能促進癌細胞凋亡,或增強化療、放療的敏感度,而且少有副作用。此外,它們通常是不錯的抗氧化劑,或者能啟動解毒酵素以抗老化。包括:番茄的茄紅素、蘋果皮的根皮素、柑橘皮的橙皮素、葡萄皮的白藜蘆醇、大蒜的有機硫化物、短鏈脂肪酸、大豆之金雀異黃酮、綠茶之兒茶素、薑黃的薑黃素、十字花科蔬菜的蘿蔔硫素、肉桂的香豆酸。紅肉火龍果、石榴、奇異果、苦瓜籽/ 苦瓜、海藻、乳酸菌、各種菇類、洋蔥、堅果類(開心果、核桃、腰果等)皆具有抗癌成分。

■ 能活化免疫力或自然殺手細胞的食物。只要能改善發炎的食物,通常也能活化自然殺手細胞;包括:米糠、褐藻醣膠、大蒜有機硫化物、十字花科芽菜之蘿蔔硫素、樟芝、金針菇蛋白、茄紅素加上白藜蘆醇,與短鏈脂肪酸。

建議的食用方法:十字花科芽菜每日一把,勿煮,生吃即可。每日一把金針菇,輕煮3 分鐘後,絞成汁喝下,或與其它蔬菜湯混合吃。

■ 補充富含水溶性纖維的火龍果、蘋果、牛蒡、燕麥、洋車前籽殼粉,並且同時喝下300 ∼ 400 cc 的溫水,讓纖維吸水呈現飽滿狀態。一定要特別注意的是,最好在晚餐之後或睡前1小時才食用水溶性纖維,而且最好在服用抗癌藥或食品2 小時之後;這種時間上的間隔可以防止纖維吸附有效的抗癌成分。

每日至少飲用2500 ∼ 3000 毫升的開水,可排毒兼沖淡乳酸。

【抗發炎或抗癌的5件生活型態】

■ 首先要有規律充足的睡眠(7 小時左右);一旦生理時鐘恢復正常,能大大地改善慢性發炎,讓自癒力或免疫力走向回升趨勢,這也是改善便秘或肥胖的第一關鍵步驟。

■ 每日快步健走兩回,每回38 分鐘以上,走到會流汗。不要忘了,有氧運動永遠是最簡單可行、最佳的抗癌與抗老化良藥!切記每次健走以30~38 分鐘最佳,太長(> 2 小時)或過度激烈的運動會釋放過量活性氧,導致自然殺手細胞與其它免疫細胞的活性降低! 騎腳踏車亦可與快步健走交替施行,這類腿部肌肉運動除了能促進分泌多種肌肉素,又能順便到郊外觀景,是紓壓良方。

■ 每日平甩功至少3 回,每回至少500 甩;這會讓全身氣血循環順暢,改善免疫細胞功能,同時矯正有利於癌細胞生長的低溫與缺氧環境,活化線粒體與葡萄糖之燃燒,促進癌細胞凋亡。

■ 每天30 ∼ 60 分鐘的紓壓活動,包括輕柔瑜伽、禪修或聽喜歡的音樂或影視節目;這可安定心神,有助於紓解發炎,促成免疫力的改善。如果能參與每週1 小時的小組支持聚會,更能提高執行力與毅力。

■ 其它能活化免疫力(自然殺手細胞)的活動;上面提到的適度的有氧運動、氣功或平甩功、瑜伽、禪修、良好睡眠品質可以讓全身氣血循環順暢,並改善低溫與缺氧的環境,有利於活化自然殺手細胞;或有效地放鬆,並從而減少全身發炎,增強自然殺手細胞活性,促進抗癌免疫力;或能讓大腦創造「快樂賀爾蒙」,活化自然殺手細胞。

另外笑口常開或「大笑瑜伽」特別值得一提;即使是故意大笑或硬擠出來的笑,也能誘導出愉快的身心。由於自然殺手細胞表面有不少快樂賀爾蒙「腦內啡」的受體,能被快樂給活化;而且笑開來之後,能把歡樂感染給旁人或癌友。「大笑瑜伽」則是結合笑的動作、伸展與瑜伽呼吸,能在短短30 分鐘內讓人流汗紓壓、提升快樂情緒、增強自信心,能使大腦分泌快樂賀爾蒙。

※更多抗癌新思維,都在《抗癌就像減肥》
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :