安胎順產教戰手冊

安胎順產教戰手冊 部落格

蕭彤雯

不只是安「胎」,更要安「心」

作者:安胎順產教戰手冊(蕭彤雯)2016-11-03 00:00:00.0


絕對臥床、基本上就是處於一種失能的狀態。沒辦法自己弄吃的、弄喝的;不能自己上廁所,要別人『把屎把尿』和擦澡。所以,一定要有人幫忙。若家裡後援強大,由自己家人照顧當然是最好的。我住院安胎一百多天,換了十位室友,只有一位請看護,其他都是由家人親自照顧。通常白天是媽媽或婆婆來顧,先生晚上下班、再來接手。家人照顧除了做得仔細,更重要的是能穩定安胎媽咪們的心情,讓我們覺得自己並非一個人在孤軍奮戰。而且二十四小時只能躺著,實在太無聊,有家人陪著說說話,至少能讓時間感覺過得快些。
 
可惜,不是每個家庭都能有這樣的後援。尤其是家裡還有大寶的媽咪們,一旦住院安胎,家裡絕對陷入一片混亂。
 

我先生在對岸工作。婚前,三個月回台一次。婚後,盡量每個月都回來。突然間老婆住院了!頭幾天他跟公司請假,因為當時我們都以為頂多一周就可以回家。不料住了幾天後,主治醫師要我們有心理準備:「可能得一路安到生。」當下真的呆住!第一個想到的是:家裡的老大怎麼辦?小學二年級,雖然大多數事情已經能自己處理,但總要有人接她上下學,幫她看功課,照顧她的飲食起居。我的父母親,幫忙接手。從住院到我月子做完,長達半年期間,美寶都住在外公外婆家。我爸爸七十六歲了,媽媽也七十歲,兩位老人家幫我照顧老大,真的很辛苦,期間爸爸一度因為太累,頭部、臉部還長了俗稱『皮蛇』的帶狀皰疹,痛到連覺都沒法睡。當時在醫院臥床的我,急得到處打電話找熟識的醫師咨詢,對於自己住院、加重了年邁父母的負擔,除了愧疚的掉眼淚,似乎也什麼都不能做。
 
安頓好大寶,接著才想到自己。我的工作被迫暫停,但先生可不能跟著不上班。一個人已經沒收入,總得要有人繼續維持家計。(尤其住院的開銷真的不小,等等算給你看。)先生得上班,公婆不住台北、且婆婆自己也還有工作。請看護,是我們唯一的選擇。住院四個月,我前後換了五位看護。過來人的經驗,濃縮成一句話,就是:
 
『好的看護讓你上天堂,不好的看護讓你住牢房!』
 
我住院二十五天,就換了四個看護。還好同事朋友知道我的看護血淚史後,紛紛替我奔走想辦法。最後來了一位印尼的年輕看護,扣除掉從早到晚都在跟男友講電話談情說愛這個部分,她其餘都很好,也陪著我度過了接下來的一百天,直到我生下寶寶。
 
經歷了這麼多看護,我必須說:安胎的情緒真的很重要!有家人陪伴是最好,若沒有,起碼也要找個比較熟悉、或讓人比較安心的人陪伴。否則遇上不適合的看護,我真的寧可自己一個人。事實上,在頻頻更換看護的那個階段、我就自己一個人撐過很多天。
 
安胎絕對不只是安『胎』,更要安『心』。
 
【護理長許碧鳳叮嚀:如何找個適合的看護?】

最好的看護是「家人的陪伴與支持!」住院期間最好有家人的陪伴,家人對於孕婦本身有較多的關心、了解與體諒,自然會帶給安胎孕婦無比的勇氣及鼓勵。若家人不克前來陪伴照顧,建議可洽醫院特約的看護公司,若有糾紛或不適任,院方可幫忙協調與處理。若為自行聘請,要選擇合法立案的看護機構,注意看護員的合法性,千萬不要聘請非法外籍看護員,以免損及了自己的權益或觸法。
 
【請問陳怡潔經理:目前國內各家保險公司對於安胎理賠如何處理?建議如何規劃?】

Q1 目前國內各家保險公司對於安胎理賠如何處理?
國內保險公司對於安胎的理賠有不同的標準,有些保險公司是以醫療行為認定,所以和購
買的醫療保險給付條件一起計算理賠,而大部份的公司,只賠償由意外造成的安胎,其他部份則是除外責任,這些規定通常註明在醫療險的條款內,所以建議女性在規劃保險時,要特別問清楚「一般安胎是否有給付」。
 
Q2 建議如何規劃這部份的保險?
建議準備懷孕的女性朋友先想想:病房費規劃的額度要多少才足夠? 我們常說:單人或雙人病房費+照護費+日薪=安心安胎的醫療品質。因為現在多半是小家庭和雙薪家庭,很難請家人不上班來照護幾個月;再者請假太久,也領不到薪資。所以安胎一日的來回成本就將近六千元(病房費二千五百元+看護費二千元+日薪一千五百元)
 
接下要注意﹁醫療險的雜費限額﹂,因為這是最難掌握的部份,前面有提到的第三線安胎用藥的費用就是由此項目給付,目前二代健保體制下,醫療自費的項目愈來愈多,當醫生建議比較沒有副作用的用藥,通常家人會選擇使用,但是所產生的醫療費就會很可觀,所以在準備懷孕前三個月,建議檢視醫療保單,將雜費額度提高至二十五∼三十萬,可以等生產完再來調降,以備不時之需。
 
Q3 是否有看護險?
現在坊間的看護或殘扶保單,是以殘廢等級表來認定,安胎條件並不符合給付標準,所以只能從多的病房費來支付看護費用。
 
Q4何謂母嬰險?

母嬰險是保障未出生嬰兒的先天性疾病,在懷孕二十八週以內可以規劃,例如規劃一百萬的保額,給付項目包含嬰兒先天性疾病和特定疾病理賠一百萬,主被保險人(孕婦)的壽險保障一百萬,但此項內容在安胎的情況是不會理賠的。

更多精采內容請見《 安胎順產教戰手冊-蕭彤雯勇敢再當媽,笑中帶淚全紀錄 》

書名:安胎順產教戰手冊-蕭彤雯勇敢再當媽,笑中帶淚全紀錄
作者:蕭彤雯
出版日期:2016/11/02
更多內容>>
 
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :