安胎順產教戰手冊

安胎順產教戰手冊 部落格

蕭彤雯

「完全絕對臥床」比坐牢還痛苦

作者:安胎順產教戰手冊(蕭彤雯)2016-11-03 00:00:00.0


在親身經歷這一切之前,從來不知道住院安胎是怎麼一回事。印象中身邊有人曾住院安胎一、兩週,我們的安慰詞通常是:「就當度假去! 好好休息一下喔!」
 
真正輪到自己才知道……什麼度假? 這根本比坐牢還痛苦! 因為坐牢還可以起來走動、還可以出去放風,但絕對臥床的住院安胎,真的是「絕對」臥床,吃喝拉撒睡,都得「躺」在床上解決。
 

我的第一個室友,在我入院時,懷孕剛滿三十三週,已經在醫院躺了兩個月。算算她應該是二十五週進來的,安胎原因是妊娠糖尿。其實我入院時,她的宮縮狀況已經穩定,安胎點滴都拔掉了,醫生說她隨時可以出院,但因為躺太久,雙腳肌肉無力,可能需要復健。
 
醫師要她下床練習走路。那天下午,她在先生的攙扶下,只不過從病房走到護理站再走回來(正常人大約四十秒可以來回的距離),晚上她就覺得肚子不舒服,到了半夜子宮頸口竟然就開了一指半!
 
不止她嚇壞了,隔壁床的我也快被嚇死! 雖然醫師告訴她,其實寶寶滿三十四週就很安全,可以生了,叫她不用擔心,但從第二天起她就不敢下床。之後,我每天都會聽到這樣的對話:
 
醫師:「妳要不要回家啦? 要的話隨時可以出院喔!」
室友:「嗯……不要好了,我想再住一個禮拜……」
醫師:「那妳要不要提早點,三十四週就生? 我們可以安排一下手術時間。」
室友:「不要好了……我還想撐一下……」
 
對於剛入院,正被藥物副作用折磨得死去活來、整天想著哪天可以出院的我來說,這樣的對話簡直不可思議!
 
醫師都說要放妳回家了,妳竟然不想回家! 怎麼會這樣? 當時的我,是恨不得隔天就能出院回家。因為「完全絕對臥床」,這六個字的痛苦,沒經歷過真的難以想像。

★吃喝
 
首先,就從「吃喝」說起吧!
 
常有人這樣形容懶人:「能坐著絕對不站,能躺著絕對不坐。」但再怎麼愛躺著的懶人,吃飯喝水也一定會坐起來,因為躺著會反胃啊! 然而安胎時的絕對臥床,就是要妳連吃飯喝水都躺著。
 
剛開始幾天,我真的是如此。妳可以感覺到食物、滑過妳的食道,但對於它們究竟有沒有往下到達妳的胃裡,妳真的無法確定! 更別說喝水了,基本上就是喝一口嗆半口(另外半口則從嘴角流出來⋯⋯)。
 
連一般腸胃狀況好的人,對於這種違反人體工學跟地心引力的進食方式,都會覺得難受,更何況是我這種有胃食道逆流加胃潰瘍及十二指腸潰瘍舊疾的病患。住院初期,安胎針的副作用,以及躺著進食的痛苦,讓我根本不想吃東西。
 
跟醫師們討論後,我被「特赦」可以坐起來吃飯,但角度不能超過四十五度,時間不能超過十五分鐘。每次的進食,都像趕火車。一吃完就得馬上躺下,感覺剛吃下去的固體液體一起在胃裡流動,彷彿還聽得到聲音,真的很痛苦。
 
但我也不敢不聽話。因為曾有幾次朋友帶美食來探望我,聊得太開心,坐著超過半小時,子宮受到壓迫,宮縮指數立刻飈高!
 
胃食道逆流的問題,不但沒有因為躺久了而習慣,到了安胎後期,隨著腹中胎兒的逐漸茁壯,反胃的情況比一開始更嚴重。我完全沒有辦法喝湯湯水水的東西,尤其是果汁類,一喝下去馬上吐出來。
 
當時食量已經小到跟鳥差不多了:早餐就是鮪魚或豬排三明治、配上半杯加了高蛋白粉的鮮奶(很多安胎媽媽到了後期也都是靠高蛋白飲品在補充營養);午餐則是吃幾塊家人一週送來一次的紅燒牛肉或滷牛肉、再請看護幫忙在醫院附近買份燙青菜,晚餐就繼續吃幾塊牛肉,加上中午沒吃完的燙青菜……(是的,我一份燙青菜必須分兩餐才吃得完。)
 
★拉撒
 
講完「吃喝」,再講「拉撒」吧。我只能說,這部份的痛苦,遠遠超越吃喝。
 
臥床安胎,依照每位媽咪的狀況,會分成不同等級。大部份媽咪都不會被允許洗澡(沒錯,安胎多久,就多久不能洗澡。例如我安胎一百多天,就一百多天沒洗澡⋯⋯),但有些可以到浴室上廁所。而我,既然是「絕對臥床」,就是完全不准下床。住院期間我最常被親友問到的問題就是:
 
「那怎麼上廁所?」答案一樣:躺著上。一住院,護理站就會配個便盆給妳,然後它就此成為妳最親密的夥伴。
 
上小號還好,只要習慣把臀部抬高,輕輕用力(但力道要控制好,不然上一次廁所就要換一次床單∼)。但躺著上大號,真的非常需要練習! 因為實在不知道躺著要怎麼施力啊!
 
一直以來,在工作上,我被定義為女強人。在生活中,永遠扮演照顧者的角色。突然間,我不但什麼都不能做、哪裡都去不了,甚至連大小便都要人家幫忙。幾乎完全失能,這對我的衝擊實在太大。
 
雖然我的適應力很強,安胎久了之後,也漸漸地不知羞恥心為何物⋯⋯但到了後期醫師衡量狀況,恩准我可以下床上廁所後,我真是開心到想撒花轉圈圈!
 
即使所謂的下床上廁所,也不是走去廁所,而是由旁人架著妳下床,挪到床邊的坐式便盆椅上(因為躺久了,腿完全無法站立,一定要人架著),但至少可以坐著上大號,而且可以把自己處理乾淨,對我來說已經開心到要流淚了。
 
★睡
 
報告完「吃喝拉撒」,最後來聊聊「睡」。可能有人會問:前四者要躺在床上處理,確實很難。但「睡」?本來不就是得躺著?哪會有什麼問題?
 
唉! 真是這樣也就好了,我已經是睡相非常好的人了,基本上我晚上躺下去,早上醒來通常都還是維持同樣的姿勢。但媽媽們都知道,懷孕到中後期,那個肚子啊,真是怎麼擺都不對!
 
總是腰痠背痛。所以睡覺時,一定要左挪挪、右移移,還要墊個枕頭之類的。就算有了輔助工具,有時睡眠品質還是很糟。而住院安胎,活動空間就僅限於那張比單人床還小的病床。放個彎月枕下去,就動彈不得了。
 
若像我一樣,只要側身就會宮縮,就更慘! 我安胎一百多天,真的完全沒有側身過,一直保持著躺姿。想像一下:你被人綁在床上,一綁就是一百多天,身體有多僵硬及多痠痛!大概就是那個感覺。
 
除了身體本身的不適,日夜顛倒更是個大問題。因為臥床安胎,真的是一天二十四小時,每分每秒都在躺。不只沒有運動,是根本沒有任何活動!
 
在體能完全零消耗的情況下,失眠,是安胎媽媽們常見的困擾。而且兩人或三人一間的安胎病房,只有一個能被安排在窗邊,另一個則是不見天日。久了,真的搞不清楚外面到底是白天還是黑夜。
 
不只難入睡,睡眠品質也很差。因為宮縮是沒有日夜之分的,有時隔壁媽媽突然有狀況、按了緊急通知鈴,接下來就是一陣兵荒馬亂。所以安胎室友們是生命共同體,只要其中一個有狀況,另一個一定也不好受:你會替她擔心、同時也擔心自己。
 
好了。看完「吃喝拉撒睡」都得在病床上度過的「絕對臥床」人生,你還會覺得住院安胎像度假嗎?

【請問蘇聰賢醫師:什麼狀況需要絕對臥床?】

臥床久了所出現的胃食道逆流、便秘、失眠問題,可以用藥嗎?為何不能憋尿憋便?(有種說法:安胎就是安大小便)
 
答:當懷孕狀況不穩定時,建議要絕對臥床,不能起身,連大小便都要在床上。大部份臥床久了的孕婦,尤其加上使用安胎藥,都會出現腸胃方面的不適,包括胃食道逆流、便秘等問題,可使用制酸劑、軟便劑;若因為臥床沒胃口、吃得太少,也可以適量給予一些纖維質,幫助排便順暢。
 
至於失眠則可用短效的抗組織胺(一般來說安胎若進入懷孕第三階段,胎兒器官發育大致已成熟,可以用一點較安全藥物)。除了臥床之外,孕婦最重要的還是要放鬆心情,不要緊張。
 
根據觀察,孕婦在睡覺時,因為身體、心情放鬆,子宮的收縮會較醒著時明顯減少,因此「放鬆心情」是最好的安胎方法。

更多精采內容請見《 安胎順產教戰手冊-蕭彤雯勇敢再當媽,笑中帶淚全紀錄 》

書名:安胎順產教戰手冊-蕭彤雯勇敢再當媽,笑中帶淚全紀錄
作者:蕭彤雯
出版日期:2016/11/02
更多內容>>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :