止痛

止痛 部落格

林永青

解酒治頭痛的最佳良方

作者:止痛(林永青)2016-10-17 00:00:00.0


美國醫生告訴你,酒後頭痛的解酒良方!

一、多喝水是治療宿醉的基本原則,因為水可稀釋血液中酒精的濃度,增加尿量將酒精排出體外。
二、熱咖啡或熱茶有收縮血管和寧神的作用。
三、把頭放在冰枕上,可以解醉並把腦袋弄清醒一點。
四、蜂蜜和水果、西瓜汁加些鹽巴,可避免酒精在體內發燒,也可以穩定情緒、利尿、讓酒精高高興興地被排出來。
五、茶葉、柑橘和梨子也是解酒的材料。水果所含的果糖和水分可幫助身體更快將酒精消耗掉。

宿醉頭痛或許是一夜狂歡、飲酒作樂之後的代價,頭痛是理所當然的。疼痛難忍時該怎麼辦?

一、停止正在做的事,尤其是勞力的事,像搬東西、做家事。
二、保持冷靜,不要緊張,緊張會使疼痛更痛,而且沒法動腦筋去想該做的事。
三、冰敷一、二十分鐘。如果沒有冰塊,冰箱裡的任何冷東西,像豆子啦、汽水啦、啤酒啦,或是一塊冷豬肉,都可拿來利用。
四、假如情況嚴重的話,趕快打119。如果有大小便失禁、手腿發麻、血壓下降、頭昏、出冷汗、畏寒,可能是出血過多或脊椎神經根受壓迫的結果。
五、放鬆、平躺休息、雙腳墊高。
六、保持正確的姿勢,尤其是坐下或站立時。
七、坐下時最好後面墊幾個枕頭以固定腰部,兩邊膝部要比臀部稍高。
八、確定沒有發炎或感染的現象,可用熱敷。
九、輕揉痛點、按摩或指壓。
十、謹慎使用市售止痛藥,尤其是胃部有毛病的人吃了可能會胃出血。
十一、腹式呼吸。
十二、祈禱、冥想、自我催眠。

更多內容請見《止痛:慢性疼痛病人的療癒紀實手札》

書名:止痛:慢性疼痛病人的療癒紀實手札
作者:林永青
出版日期:2016/10/12
更多內容>>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :