止痛

止痛 部落格

林永青

營養專家:不吃藥也能止痛的天然飲食法

作者:止痛(林永青)2016-10-13 00:00:00.0


根據統計,台灣有七十萬人深受慢性疼痛的折磨。疼痛是一種不舒服的、極私密的、無法與人分享的感覺,也會衍生出種種不同的毛病。
 
長期疼痛會讓人失去自信、心浮氣躁,也會令人魂不守舍,甚至改變一個人的身心、人生觀、乃至與他人的關係。沒有真正經歷過這種苦楚的人,無從理解箇中滋味,包括醫生。 

但你知道嗎?吃對食物能有效止痛!
 
具有止痛效果的食物

魚類:
深海魚類,尤其是鱈魚,含有Omega-3脂肪酸,可抑制發炎和止痛。
 
水果:
櫻桃、草莓、黑莓及其他莓類有抗發炎和止痛的效力,是自然的阿斯匹靈。香蕉和番茄可抗抽筋。鳳梨可消除腹漲、肚子痛。 
 
生薑:
生薑醇(Gingerols)能阻擋疼痛賀爾蒙的分泌,對偏頭痛、風溼關節痛及慢性腰背痛尤其有顯著的療效,也可減緩腸胃的蠕動及收縮。
 
辣椒:
辣椒裡的辣椒素可阻止神經傳導「P」物質,將疼痛訊息傳到中樞神經系統,減少疼痛感。可用來控制頭痛、神經痛、骨關節炎及類風溼性關節炎等疼痛,大部分以外貼膏劑方式治療,而不是內服。辣椒裡的柳酸鹽是止痛藥阿斯匹靈的成分。這種天然的阿斯匹靈也存在許多水果中,例如櫻桃、蘋果、橘子、柿子、鳳梨等。
 
丁香:
當中的丁香油酚(Eugenol)是強烈的自然麻醉劑,能減輕牙齒痛和減低齒齦的發炎,防止心臟病、維持血糖平衡、降低膽固醇。也能促進胃液分泌,增強消化力,減輕噁心嘔吐,緩解腹部氣脹,是一種健胃劑。
 
醋:
每天一茶匙的蘋果醋加一湯匙的蜂蜜,能軟化關節和減輕關節炎帶來的疼痛。
 
蒜頭:
蒜頭含有硒(Selenium)和(thiacremonone),能防止組織發炎,減輕關節痛,增強非固醇類消炎藥的消炎止痛功效。大蒜中的蒜素具殺菌、抗氧化與提高免疫力的效果,也可驅除赤痢菌、鏈球菌、葡萄球菌及寄生蟲。
 
薑黃:
止痛功力是非固醇類消炎止痛藥的三倍,對長期疼痛尤其有幫助。

薄荷:
薄荷醇能刺激皮膚神經末梢感受器,產生清涼的感覺,興奮中樞神經,使周圍毛細血管擴張而散熱,並促進汗腺分泌而發汗,有降低體溫的作用。薄荷是有效的抗發炎劑。
 
辣根草:
是鼻竇炎的救星。它能打開鼻竇、減輕鼻竇的發炎或感染。吃生魚片時,如果沾了太多芥末,連鼻屎都會給搞出來。
 
咖啡或茶:
咖啡豆和茶葉裡的咖啡因會取代體內一種傳遞疼痛訊息的化學物質,使細胞接收不到傳來的疼痛訊號,因此能減低痛感。所以,許多常見的止痛藥,如阿斯匹靈、麥角胺(Ergotamine)等,多少會加入一些咖啡因來加強止痛的效果。
 
營養專家建議吃這些
 
一、鯖魚、鮭魚、鮪魚、鱈魚等深海魚含有豐富的Omega-3脂肪酸。
二、橄欖油、亞麻子油,減少動物性油脂。
三、不同種類的蔬果和豆類、全榖類食物。色彩多樣的蔬果有預防發炎的效果,每天至少吃三種新鮮蔬菜及兩種水果。
四、各種豆類及未精製的全榖類食物富含維生素E,也有抗發炎的效果。
五、辛香料。用薑煮湯、炒菜增添香味,傷風感冒或天冷時,還能去除寒氣。

營養專家建議不要吃這些
 
一、香腸、火腿、熱狗、培根等加工食品。因為這些東西含有硝酸鹽或亞硝酸鹽等防腐劑,會誘發頭痛。
二、巧克力、紅酒等含有酪胺(tyramines)的東西,會增加腎上腺素及血清素的分泌,造成血管收縮,然後擴張,引起頭痛。乳酪、醃燻的魚和肉類、加酵母的食物,如麵包、蛋糕及堅果等,也可能會引發頭痛。

從止痛的觀點來看,除了食物的熱量、膽固醇的多少之外,也要注意食物在人體所產生的酸鹼性。

更多精采內容請見《 止痛:慢性疼痛病人的療癒紀實手札

書名:止痛:慢性疼痛病人的療癒紀實手札
作者:林永青
出版日期:2016/10/12
更多內容>>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :