正面解讀逆向思考

正面解讀逆向思考 部落格

吳若權

安頓自己對生死牽掛最好的方式

作者:正面解讀逆向思考(吳若權)2016-10-12 00:00:00.0


聖嚴法師開示:「相信往生的親人,會繼續他下一段的旅程,是安頓自己對生死牽掛最好的方式。」

  我的父親,已經到西方極樂世界!

聖嚴法師簡短的一句話,像一陣春風,撫慰我心中的想念;也像一記春雷,敲醒我對生死牽掛的朦朧。


父親過世多年,我很想念他。每隔幾個月,我和家人就會去安厝骨灰的塔位看看他,跟他說話。父親剛過世的半年,我曾因此而失眠,伴隨無助的悲傷、無由的痛哭……我看過憂鬱症的門診,也靠靜坐和讀經安頓自己悲傷的心。漸漸地,恢復平靜的心讓我一度分不清是理性的壓抑還是悲傷真的已經離我遠去。直到聖嚴法師說:「你在夢中看到往生的父親,許他已經到西方極樂世界。」

我才確實知道:原來我就是基於這個信念,在生的煩惱中得到部分的解脫。每當我誦經,總感應到父親在西方極樂世界,跟我一樣微笑以對,享受地回顧著我們曾有的一段父子情緣。

相信已逝的至親已經到西方極樂世界,其實是安頓自己對生死牽掛最好的方式。而相信這件事情,需要幾個基礎:

第一個基礎是相信父親是個很好的人,即使他在世俗眼中並不完美,但是在放下肉身的那一刻,他已經覺悟而從煩惱解脫。其實我很羨慕他,是個很有福報的人,臨終前妻子及兒孫都圍繞身邊為他誦經,替他送行。

第二個基礎是我有粗淺但踏實的宗教信仰,讓我相信人在往生之後,會繼續下一個輪迴。而好的修行者,從塵世出發之後,就是到西方極樂世界。

第三個基礎是對佛教有關生死輪迴架構有大致上的了解。佛教在發展的過程中,關於生死的觀點和儀式,有很豐富而深遠的演進,有的是採取印度婆羅教的傳說、信仰;有的是在釋迦牟尼佛說法的時候累積的;有的則是在佛教流傳的過程之中,和民眾生活習慣漸漸融合的。每一種說法都有它的背景和道理,而且都大同小異,確定靈魂在離開肉身之後,會繼續下一站的旅程。

吳若權  2016年10月於台北

更多內容請見《正面的解讀;逆向的思考》

書名:正面的解讀;逆向的思考
作者:吳若權
出版日期:2016/10/05
更多內容>>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :