正面解讀逆向思考

正面解讀逆向思考 部落格

吳若權

吳若權:想遇見未來的自己,要先活出當下的自己

作者:正面解讀逆向思考(吳若權)2016-10-04 00:00:00.0


無畏於人間苦難,而發心「乘願再來」,是最慈悲的勇者。

想遇見未來的自己,先活出當下的自己

如果可以遇見未來的自己,你會看到一個怎樣的你?

更成功、更有錢、更快樂、更自信、更包容、更慈悲、更幸福……有沒有可能,你不必特別花心思從中抉擇,而是因為在每一個當下,做對了正確的取捨,自然而然地回歸你本身該有的原廠設定,重新獲得沒有煩惱、沒有匱乏、沒有恐懼的人生。從此,自由自在。


未來,其實是每一個當下,累積而成。

《金剛經》記載佛陀的話:「無所從來,亦無所去,故名如來。」南懷瑾老師註解《金剛經》說:「時間是相對的,真正的時間,萬年一念,一念萬年,沒有古今,沒有去來。」過去與未來都沒有,只有當下的一念。

觀照自己,不必執著於過去與未來,唯有當下是真的。但如果可以做到不看過去、不想未來,當下的一念之間,只有兩種:真正認真地活在當下,最後連這一念也空了;或是,連活在當下的那一刻也錯過,依然故我在黑暗中潛行,內心卻沒有愈來愈清明?

回首十年前的我,是怎樣的一個人?當時我正陷在人生前中年階段的困境裡。心情尚未從父喪的哀慟中走出來,還要故作堅強陪伴病中的母親;最熱愛的出版寫作,因為市場急速萎靡而遭受前所未有的挑戰;對媒體工作原本懷抱高度的期許,卻被過度充斥八卦娛樂的現實淹沒……面對一連串的挫折,難免覺得自己與社會主流風氣格格不入,現實與理想漸行漸遠。

在那段時間能夠支持我繼續不忘初衷,度過無數掙扎與失望,捨下名利的追求,寧願沉潛也要堅守正念的力量,是來自多年來靜心修持的練習。我不知道未來的人生會不會更好,但我確定無論面對的狀況是好、是壞,都要往能夠讓自己更平靜的方向走去。

在逆境中保持積極的意念;在順境中擁有謹慎的態度

當自己的理想,對外不能夠積極作為的時候,以沉潛的方式,回到內在去做更深度的閱讀與旅行。閱讀,除了書,還有眼前幻化無常的世間中,最真實的生命故事。旅行,我學會「走出去看世界的同時;是要走進內心深處看自己」,於是看到靈性中更豐富的風景。

這十年來,因為漸漸減少上電視節目的次數,街上能夠因為八卦娛樂,而認出我的民眾愈來愈少;反而是透過廣播聲音與文字作品,而辨識出我的理念,志同道合的朋友愈來愈多。取得對岸心理諮詢師執照,並獲聘為講師之後,除了當地的顧問工作,我回台灣陸續開辦很多心靈探索課程。為向慈悲的典範學習,除了皈依佛法,也正式拜觀世音菩薩為師。

在茫茫人海中,許多與我透過心靈對望的眼神裡,我深深地知道、明明地清楚:我們未必是課堂上的同窗;但絕對都是生命裡的共修。

無論是透過宗教信仰或心靈課程,多數人所祈求的都是平安無災,趨吉避凶,如果未能遂其所願,就會信心動搖或情緒抗議,為什麼沒有得到上天的眷顧,究竟是自己信仰不夠虔誠、祈禱的方式不對,或老天就是不公平、不肯靈驗?

當我們經歷更多的悲歡離合、事業起落、病痛纏身,放棄頑強的抵抗,學會接納與隨順,或許有機會可以慢慢體會到以下這個事實:生命中,每個人經歷的事件不同,而所有的劇本不外乎就是只有兩種鍛鍊:在逆境中保有積極的意念;在順境中擁有謹慎的態度。而順境與逆境都只是一時的幻相,唯有其間愛與寬恕的勇氣,才是唯一的實相。

藥山禪師說:「雲在青天水在瓶。」再多的修行,不過就是練成一身「榮辱不驚、物我兩忘」的平靜。沒有過多的欲望,就不會被恐懼所困;沒有太多的奢求,能捨能得都很自在。

以「正面的解讀;逆向的思考」解決人生所有問題

過去這十年,是我人生一段豐富的積累。感謝所有的挫折,那是上天給我的禮物。其中,崎嶇的路上,也有很多祝福,才能造就現在的我。尤其,十年前那一場殊勝因緣,讓我有機會拜訪法鼓山聖嚴法師,開始籌備一系列的對談,並以筆記的形式,寫成《甘露與淨瓶的對話》一書,出版後得以和十萬位讀者一起療癒心靈,為人生帶來正向的改變。無論學生選讀科系、上班族找工作、回到自己一個人情狀的孤獨、情侶在相愛路上的糾結、對人生種種煩惱與負擔的放下、面對生死大事的困惑……都能夠在這本書裡得到完整的解答。

近年還是有很多民眾探詢:「去哪裡可以買到《甘露與淨瓶的對話》?」後來發現無論實體通路或網路書店,都已經沒有存書,甚至願意在二手書店割愛的冊數也非常稀少。

很榮幸得到天下生活出版總編輯張曉卉的青睞,願意投人大量的人力成本與專業心思,著手重新規劃,在不變動原書的架構下,以更貼近現代人的閱讀需求與生活應用的原則,將《甘露與淨瓶的對話》改版,並以聖嚴師父在原版推薦序中的這句話:「正面的解讀;逆向的思考」當作新版的書名。這半年來,經過團隊不斷地討論版型、研議篇幅,我花個幾個月的時間改寫文字內容,終於能夠在原書即將屆滿十年的此刻,以全新的面貌,與讀者見面。唯書中提到的時空環境,皆維持聖嚴師父在世時與我談話的當下,若有重大改動的情節,則以加註方式讓讀者了解。

同時我要在此特別感謝出版界好友曾文娟,對這本書的重新出版,提供很多寶貴的建議與指導。

如果你已經有一本《甘露與淨瓶的對話》,讓我邀請你重看一次《正面的解讀;逆向的思考》,在瀏覽中回頭看看自己內在改變。如果你是新的讀者,歡迎你以全新的觀點與體驗,在書中印證自己如何以「正面的解讀;逆向的思考」,解決人生的問題。例如:

〔真實的事件〕為升學考試準備很久,卻在最後衝刺時罹患嚴重感冒影響成績。
〔正面的解讀〕因為這個挫折而終於體認到身體健康才是一切的根本。
〔逆向的思考〕或許原訂的目標並不適合自己,後來考上的這所學校,對自己的學習與交友更有利。

〔真實的事件〕原本應該搭上直達車提早到達目的地;卻因為臨時交通狀況而錯過班次,改搭每站停的普通車。
〔正面的解讀〕得到一次寶貴的教訓,以後要預留更充裕的時間。
〔逆向的思考〕只要人平安就好!慢車反而更能欣賞沿途各站的風景。

〔真實的事件〕在公司尾牙抽到第一特獎,被同事要求請客。
〔正面的解讀〕藉此廣結善緣,分享喜氣也不錯!
〔逆向的思考〕某些同事可能會忌妒,自己最近的言行要低調一點。

〔真實的事件〕鼓起勇氣向心儀的對象告白,對方立刻接受。
〔正面的解讀〕果然是天賜良緣,還好有主動表達愛意。
〔逆向的思考〕一定要更戒慎恐懼地珍惜這段感情,才能修成正果。

以「正面的解讀」接受當下;用「逆向的思考」走出困境。問題的本身,從來就不是問題,而是你如何從什麼角度看待問題。聖嚴師父講的佛法,其實並不限於宗教的領域,而是放諸四海皆準的生活哲學。應用佛法的智慧,鍛鍊放下煩惱的勇氣,活出自由自在的人生。

謹將全新改版後而賦予完全不同風貌的《正面的解讀;逆向的思考》新書,列計為我出版的第一?七號作品,呈現給願意遇見更好自己的你。當木棉花開的季節,我總會想起那個料峭春寒,在台北市仁愛路口等候與聖嚴師父見面的心情。往事如煙,卻歷歷在目。「哲人日已遠;典型在夙昔。」每個人的肉身都有灰飛煙滅的盡頭,留給這個世界的精神典範,卻可以不朽。無畏於人間苦難,而發心「乘願再來」,是最慈悲的勇者。

吳若權  2016年10月於台北

更多內容請見《正面的解讀;逆向的思考》


書名:正面的解讀;逆向的思考
作者:吳若權
出版日期:2016/10/05
更多內容>>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :