螺旋舞

螺旋舞 部落格

楊定一

無思無想,跟身體對話

作者:螺旋舞(楊定一)2016-09-29 00:00:00.0


跳舞,在任何文化都是最古老的修身養生之道。但嚴格講,任何古老的舞蹈,其實沒有那麼多章法,無「法」可談,甚至不能說有一個「道」。
 
怎麼說呢? 
 
原初的生命,本來沒有腦、心、身的區分,人是多面一體的組合,從不同的層面表達生命完整而唯一的一個意識(One consciousness)。
 
從這個角度來看,跳舞也是如此,只是透過身體表達我們的喜悅,表達我們對真實的認知,表達我們跟宇宙任何角落從未分離的境界。此外,舞蹈的律動,動到每一個關節、身體每一個部位,也同時讓我們有一個舒暢的感覺,順帶有養生的效果。
 
然而,經過幾千年的文化累積,我們將原初合一的體悟忽略了,當舞蹈落入了派典,就和人間的任何知識都一樣了,經過頭腦的研究歸納,愈分割愈細,到最後成了一個個各據一方的系統(subsystem)、派別或法門,現在再想辦法整合回來。

@11/6康健樂活節,現場螺旋舞教學>>

螺旋,是宇宙最原始、最強的能量
 
螺旋跳舞,源於古代的養生修練,與當代的太極導引、氣機導引都是相通的。早在西元前三百年左右,莊子就描述過古代導引之士的樣貌,西漢留下的馬王堆文物也出現了導引圖,同一個時間,印度帕坦伽利大師寫下了《瑜伽經》,可見這是古人不約而同的智慧結晶。

我今天將「螺旋跳舞」帶給國人,也只是把螺旋──宇宙間最原始、最有效率、能量最大的力量重新帶出來。所以,假如真有「法」可談,還原到最單純,就是螺旋,就是這麼簡單。
 
因為簡單,任何人都可以跳,各種年齡、性別、身體狀況,只要做,就可以把自己──真正的我、真正的你找回來,達到合一的體悟。
 
以中脈為軸心,兩側對稱、相對相成
 
我們有兩個眼睛、兩隻手、兩隻腿……就連鼻子都有兩個鼻孔,螺旋跳舞採用人體的自然結構,把大自然賦予人類的兩側對稱(bilateral symmetry)作為工具,以中脈為軸心,輕輕鬆鬆畫一個∞,很簡單就組合出兩個方向相反的螺旋,一個是順時鐘方向,一個逆時鐘方向,透過中脈或任何一個部位,都可以達到對稱。
   
(螺旋跳舞的原理以中脈為軸心,從上而下沿肩膀、骨盆等身體部位為軸心畫∞,在天生的兩側對稱中,自然而然的跳起舞來。)

用身體畫∞,任何部位都可套用對稱中軸
 
身體隨著∞運動,我們可以由肉體這個小小的我,去體會無限大的我、無限大的宇宙。只要心裡有了相對相成的觀念,選一個音樂,自然就跳起來了。
 
這個原則可說再簡單不過,身體畫一個∞,兩個螺旋自然相對生成,同時不斷的回到中脈。除此以外,沒有什麼系統和規則。
 
正因為那麼簡單,每個人跳的螺旋舞都不一樣。比如說,有些人身體僵硬一點,可以從小一點的動作或上半身開始畫螺旋,慢慢投入,螺旋動力會愈開展愈大,身體自然地跟著音樂表達一切。
 
懂了這些道理,自然會發現,這一對稱的軸也可以套用到身體任何部位。把軸擺橫,肩膀、骨盆也可以是軸心;軸也可以是斜的,於是上下半身斜對角的手和腿也就對稱了。這一來,螺旋對稱的範圍就愈來愈寬廣。
 
這些原則,相信每一個人只要身體力行,都能自己體會到,甚至開發出更多的可能,完全不違反宇宙最簡單的螺旋運動原理。這個符號∞,同時也象徵了無限大。最不可思議的是,透過表面上有限的肉體作為前景(foreground),可以體會到一個無限大的背景(background),也就是我們最純的意識。
 
透過螺旋跳舞,找回真正的我
 
透過這種領悟,我們可以體會到人間一切無常的人事物,也只是「全部的我」的一小部份,而平常在忙碌中所忽略掉的永恆、無限大的意識,始終在背景沒有動過。
 
透過螺旋跳舞,我們不斷體會、提醒自己那個意識的「在」。真正的我,就這麼找回來了,更不用說可以鬆脫一切的煩惱、創傷、制約和種種的限制。
 
把真正的我找回來,一個人就這麼樣輕輕鬆鬆的解脫了。
 
活在這個瞬間,又不被這個瞬間干擾、限制。我們不再以為這個瞬間就等於一切,而能認出那不過是整體生命的一小部份。
 
這就是我常常在講的,有脫胎換骨之能的領悟,讓生命「重生」,走出一條全新的路,通往這一生最大的目的,也就是一直在等著你我體會的真實。
 
祝福大家可以隨時跳舞,活出全部的你
 
我接下來還會用各式各樣的工具,將螺旋跳舞帶入實修。但我相信,讀者光是懂了這個原理,就可以動起來了,等於發掘了一個一生取用不盡的寶藏,說會讓人「上癮」,都不為過。
 
一個很簡單的跳舞,把一生的體悟都同步起來,把一切的知識、對這一生的理解全部統合起來,沒有一點矛盾。
 
祝福大家可以隨時跳舞,活出全部的你,活出全部的我。
 

更多內容請見《螺旋舞

 書名:螺旋舞
 作者:楊定一
 出版日期:2016/09/01 
 更多內容>>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :