失智失蹤

失智失蹤 部落格

津武圭介(NHK新聞部社會組記者)、後藤浩孝(NHK新聞部社會新聞節目組主任)

一萬個遊走失蹤家庭的衝擊

作者:失智失蹤(津武圭介(NHK新聞部社會組記者)、後藤浩孝(NHK新聞部社會新聞節目組主任))2016-09-08 00:00:00.0


「三重子,認得我嗎?」丈夫輕聲呼喚坐在輪椅上的妻子。

由於失智病程進展,已經喪失交談能力的三重子雙眼緊閉,右手被丈夫輕輕握著。

二○一四年五月十二日正午前,因失智症遊走症狀走失失蹤長達七年的柳田三重子(六十七歲),終於和丈夫柳田滋夫(六十八歲)重逢。
 
位於群馬縣館林市的失智症養護機構,長期收容一位罹患失智症的「無名氏」女士。製作小組獲知這項重要消息,決定在2014年5月11日的NHK特別節目「八百萬失智大軍的時代,一萬人行蹤不明──應該被重視的遊走現況」系列首播。節目播到一半,觀眾來電告知 ,這位女士很可能是家住東京都台東區的柳田三重子女士。翌日,製作小組陪同丈夫滋夫前往養護機構,確認該女士正是三重子。
 
2012年,日本因為失智症或疑似失智,發生遊走失蹤的人口大約一萬人。直到當年末,確認死亡或尚未尋獲者,仍超過550人;此外,各地還有一定數目,由於身分無法確認,收容保護在養護機構內的失蹤者。
 
NHK系列特別報導揭開這項事實,引起社會廣大迴響。
 
恍惚間生命逸出常軌,行蹤從此不為人知。一旦變成不曉得打哪兒來的無名氏,再也見不到家人,只能困在養護機構裡。這麼嚴重的問題,似乎隨時可能發生在生活周遭,社會卻視而不見。
將發掘的真相公諸於世,終於引起大家的重視。
 
正式成立節目製作小組,記者和主管自是2013年11月,開始密集採訪失智患者走失身亡遺族和照顧家屬。

「為什麼怎麼找都找不到?天天像活在地獄裡。」
「為了防止走失,不得不把人關起來。要不這麼做……」

無論是丈夫遺體未發現前根本難以成眠的妻子,還有為了照顧頻頻走失的妻子而苦惱的丈夫,採訪時所言,字字句句,血淚斑斑。
 
我們決定運用「調查報導」的手法,揭露大家應該知道的真相,並提出可能的解決方案。為何決定報導,乃因調查期間,發覺公部門竟沒有一個單位能精確掌握行蹤不明者動態,並提出對策以防範走失重複發生。無論是警方還是地方政府,只協助民眾搜索,並未系統收集個案狀況進行分析。
 
製作小組因而覺悟,連個案調查也得自己來。單單為了蒐集資料,調查之初走訪日本全國超過四百個家庭。再針對警察、地方政府和家屬,發放自行設計的問卷進行調查,以俯瞰觀點構築問題全貌。
 
製作小組像是蟲和鳥的眼睛,讓社會看到真相後,就自然動了起來。警察廳、厚生勞働省和各地方政府,紛紛提出對策;其他民間電視公司和報社,也陸續加入追蹤報導的行列。

透過節目報導,身分受到保護的不明失蹤者,得以和家屬重逢。許多觀眾反應,他們透過影像,深深感受到「電視的穿透力」。
 
製作小組卻未如平常雀躍,內心沉澱的思緒,還有採訪過程的點點滴滴,反而為之翻騰。這社會怎麼了,為什麼讓一個人身分不明長達七年之久?
 
親見柳田夫婦重逢時,我們心裡確實這麼想著。
 
對當事人來說,時光流逝無可挽回,對家人亦如是。經過漫長歲月的分離所形成的損害,未來也無法彌補。重逢當下,我們窺見滋夫的表情,除了歡喜,在確認妻子連自己都不認得,還有難以言狀的哀傷與苦悶。
 
打造「就算得了失智症,也能安心生活的社區」是國家高揭的口號。雖不全是國家的責任,但見走失者現況如此,教人無法噤聲。或許有人認為言過其實,現況如此嚴峻,不正是包含媒體在內的社會全體,不,是每個人對街頭巷尾可能有生命危險的同胞,還有天天以淚洗面,活在絕望世界的家屬視而不見所造成的?
 
罹患失智症者持續增加,未來誰都可能面臨相同遭遇。誠摯希望本書能發揮功能,稍減新的悲劇發生。
 
僅藉此文,向所有協助採訪的個人及機關致謝。

更多內容請見《 失智失蹤 》

書名:失智失蹤-一萬個遊走失蹤家庭的衝擊
作者:NHK特別採訪小組
譯者:吳佳璇
出版日期:2016/09/07
更多內容>>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :