失智失蹤

失智失蹤 部落格

台中市副市長 林依瑩

從失智遊走觀察一個國家的人情味

作者:失智失蹤(台中市副市長 林依瑩)2016-09-08 00:00:00.0


日本的現況,很有可能是台灣不久的將來!NHK根據情報「社區有人因失智症走失死亡」,節目製作小組遂進行了四百戶地毯式的搜尋、訪問,令人意外的是,社區裡的住戶竟然絕大多數都不知情,社區關係薄弱,實為台灣一大警惕。因此失智遊走、甚至死亡的現象,在日本成了重大議題!
 
當家中有人失智遊走時,全家無止盡的身心艱熬,是外人很難想像的!通常遇到時,我們常見家人狂奔尋找外,再來就是報警。除此之外,還有什麼好方法呢?我想,建立社區互助網就是協助失智遊走的最佳支持體系。台灣從2007年開始推動社區照顧關懷據點,至2016年7月底為止,已成立2563個據點,未來若能更全面推動到7851個村里之中,讓村村里里有據點,台灣或許就不會步上日本後塵。
 
社區力,讓失智者仍能在熟悉的地方生活

關於失智遊走,我印象最深刻的就是我們桃園志工服務的一位失智阿嬤,她總是常態性的遊走菜市場,這個菜市場幾乎每一攤都知道阿嬤失智,所以阿嬤出現時,菜市場的互助網就啟動了,攤商都會熱心連絡家人、志工將阿嬤帶回,濃濃的人情味,讓阿嬤即使失智了,仍可以享受逛市場的樂趣,也大大紓緩家人的照顧壓力。
 
台灣的人情味向來為人所稱道,雖然我們已從農業社會步入現代的科技社會,但人與人之間的緊密網絡如何世代傳承,已成為我們面對高齡社會最重要的柔性力量!

更多內容請見《 失智失蹤 》

書名:失智失蹤-一萬個遊走失蹤家庭的衝擊
作者:NHK特別採訪小組
譯者:吳佳璇
出版日期:2016/09/07
更多內容>>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :