失智失蹤

失智失蹤 部落格

康健雜誌社長 李瑟

長輩出門迷路怎麼辦?

作者:失智失蹤(康健雜誌社長 李瑟)2016-09-08 00:00:00.0


「90歲的李姓老翁在台北市重慶北路二段迷途,路人見他驚慌失措,便報警處理,建成派出所警員將李翁帶回派出所後,發現李翁曾因『蔣公分身』之姿上遍各大新聞媒體,進而以警政系統查出他的身份,通知兒子將他接回……」
 
這是八月中旬聯合報的老人迷路報導。幸好「蔣公分身」的特色極好辨認,長輩很快被家人接回家。然而還不知有多少人回不了家,出了家門卻從此天人永隔。
 
動畫大師宮崎駿、文學巨匠司馬遼太郎影響社會深遠才能得到的獎項「菊池寬賞」,第62回頒給了NHK電視台,因為他們製作「失智症行蹤不明者一萬人」調查報導燃燒了全日本,四百多個案件敲門訪問、三十餘個跟拍心痛與遺憾的家庭,彰顯高齡日本一年多達一萬人失智遊走的問題。
 
無論是在找到丈夫遺體前夜夜難以成眠的妻子,還是為了照顧頻頻走失的妻子而苦惱的丈夫,接受訪問時,字字句句盈滿眼淚。找不到失蹤者,痛苦度日的家庭日漸增加。

「為了防止走失,不得不把人關起來」
「拜託路人進女廁找人,妻子早就不見人影」
「為什麼怎麼找都找不到?天天像活在地獄裡」
「來回不知找了幾回,卻在離家近到無法想像的地方發現遺體」
 
NHK抽絲剝繭問題並提出建議,促使日本從政府到社區全都動了起來,協防失智者再也回不了家,以及家庭可以做的防範措施。
 
▶北海道釧路地區「SOS互助網」──這不是別人家的事
這裡冬日酷寒, 一旦行蹤不明,極可能喪命。居民組成SOS互助網,集結當地計程車行、卡車公會、廣播電台、市公所,以及三百多家公司行號,等於糾眾數倍於家屬的「耳目」一起搜尋。如此動員的實際成果?超過九成都順利尋獲。
 
▶福岡大牟田市的「走失搜索演習」──眾人分頭找,結局就會不一樣
人口老化第二嚴重的大牟田市,推行支援高齡者生活的自治團體,「走失搜索模擬演習」聞名全國。市政府每年九月,請一位住民扮演走失的高齡者,全區動員演習,提高居民的警覺,長此以往,凝聚照顧失智者的決心與共識。
 
高齡化台灣面對失智.失蹤難題
資深精神科醫師吳佳璇秉著照顧失智父親的初心,翻譯日文揭露實況,由康健出版《失智失蹤:一萬個遊走失蹤家庭的衝擊》。高齡化台灣失智人口超過二十萬,在許多看不見的角落也上演著同樣的悲劇。台灣未來人人都可能面臨相同遭遇,近身的迫切感將不只是家屬、照護機構的責任,更是你我要一起承擔的老後景象。除了建立友善社區,人人也要學習當家中長者走失的應對之道,打造一個「就算失智了,還是能留在熟悉的地方快樂生活」的友善高齡社會,日本經驗足為參考。

更多內容請見《 失智失蹤

書名:失智失蹤-一萬個遊走失蹤家庭的衝擊
作者:NHK特別採訪小組
譯者:吳佳璇
出版日期:2016/09/07
更多內容>>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :