運動塑身

運動塑身 部落格

海莉.潘洛依、伊芙.愛丹森

不用計算卡路里,越吃越瘦的新陳代謝飲食

作者:運動塑身(海莉.潘洛依、伊芙.愛丹森)2016-06-30 00:00:00.0


新陳代謝是你處理進食以獲能量的一種機制。代謝端賴你吃進什麼和吃東西的方法,把能量導引到不同方向。代謝的了不起之處在於,它是可以操控的,因為怎樣進食、怎樣活動和怎樣生活,會決定吃進的食物有多少會儲存為脂肪、多少變成能量、多少用來構建你的身體。
 
這種操控,是我在研習動物科學時學到的。動物科學的產業,利用這方面有關能量、儲存和身體結構的知識,打造出具最理想比例的食用牲畜,涉及的利潤幾十億美元。
 
代謝也可能陷你入困境,因為它可能在非故意的操控下,建構出你不想要的體態。節食、吃沒有營養的食物和生活壓力太大,都會在你正需要提升代謝能力的時候,反倒讓它慢下來。當你的體重增加、感到不適、甚至罹患慢性病,其實都是身體對你的活動和環境作出反應時調適機制造成的副作用,就像有些青蛙在受污染的沼澤中長出三條腿。你的臀部和肚皮凸出來,是因為它們身處的生態系統,受到環境、情緒和生化反應等因素影響。

代謝迷思之一:如果我能少吃一點,最終就能減重
 
我從顧客聽到的其中一個最大的錯誤觀念就是:如果他們能夠少吃一點,就能減輕體重了。事實恰好相反。我已不能逐一計數有多少肥胖的顧客告訴我,他們每天實實在在吃進少於1200到1400大卡,他們也經常每週運動5至7次,可是體重依然減不下來。他們往往會說:「我發誓我吃的就這麼多而已!」「我保證沒有騙人!」彷彿我認為他們的飲食日記造假,而要把他們送到校長室處罰一樣。
 
我相信他們。為什麼?因為吃得少,實際上會讓情況變壞!當你的代謝太慢,你甚至會把萵苣儲存為脂肪,而你肯定不會燃燒任何脂肪。有一次,我向一位顧客解釋,由於她體內荷爾蒙系統的反應,即使她吃的那些漂亮的有機蔬菜所含的碳水化合物也被用作儲存脂肪的工具。這令你感到震驚,忿忿不平,對不對?假如你的代謝有待修補,即使最健康的食物也會變成這樣。
 
那位顧客認為吃那麼多的萵苣是做對了。但實際上,由於多年的節食,並且因為使用節食產品、承受極大壓力、不按時進食,以及我認為過度的運動方式,她對碳水化合物的抗拒力已變得很大,因此任何進入她體內的碳水化合物──包括萵苣的,都會轉化為糖,然後儲存為脂肪,而不是用於代謝。
 
我也有些顧客不吃早餐,一直到下午兩點前都不吃東西,然後從兩點到上床睡覺這段時間吃進4500大卡。當他們開始進食時,身體已進入飢餓狀態。之所以吃那麼多,是因為身體陷入恐慌,不能自我節制。由於身體太長一段時間沒有補充食物,就發出抗議表達不滿;如果他們只吃4500大卡身體就平和下來,已是不幸中的大幸。為什麼身體會做出這樣激烈的反應,促使他們吃得那麼狠?試想:當你直到下午才進食,還一味地要求身體醒來、起床、淋浴、換衣服、動腦筋、開車、整天工作、有時甚至運動,全都在沒有燃料供給的情形下,豈不殘忍?
 
如果你不透過食物供給身體需要的燃料,猜猜會有什麼後果?你不吃東西卻不會倒下身亡,是有原因的。你的身體會自行找食物──往你的肌肉組織裡找。這是已獲證實的事實:當身體處於飢餓狀態,會先從肌肉尋找燃料,而不是從脂肪。因此如果你不餵飽身體,它就會「吃掉」你的肌肉,由此取得維生的燃料。這樣的事實令人有點憎惡、更令人不安:無脂肪的肌肉除了可以維持你的體格健康,還允許你每天自在有活力地行動,更是燃燒脂肪的關鍵。
 
跳過一餐不吃,真的值得嗎?你真的願意到連吃萵苣都害怕嗎?又或更糟的,你願意往後日子裡只靠萵苣維生嗎?
 
代謝迷思之二:我太愛吃的東西,對我或我的腰圍不會有好處
 
根據歷來習慣,節食就是限制份量,禁吃特定種類食物,以及減少或改變進食次數。我大部份的過胖顧客是極端節食受害人,重複吃著令人生厭的飯菜;很多時候(例如那些所謂的節食食品)都是沒營養的食物,只是刺激你體內那些令人感覺良好的荷爾蒙,讓你感到滿足和精神充沛。這些顧客最後不光感到餓了,更感到煩悶和沮喪。節食竟是這樣令人孤立無援的經驗。
 
沒有美味的食物,生活就沒有多大樂趣可言。節食是限制重重、枯燥乏味,也肯定功效不彰,因為你與生俱來的食物感受系統被弄得一團糟。快速代謝飲食法鼓勵你以正面方式使用你所有的感受能力,重新刺激你的代謝作用,發展社交,圍繞著你全新的飲食方式建立一個社交圈。樂趣很有力,能夠刺激腦內啡的分泌,減少壓力荷爾蒙應對緊急狀況,促進新陳代謝,而新陳代謝可幫助脂肪燃燒!
 
對我來說,僅靠水煮雞胸肉和清蒸蔬菜維生,仍然繼續長胖,聽起來就是折磨。如果我要尋求一發不可收拾的喜樂,那必然是一手拿著起司蛋糕,一手拿著冰淇淋!如果你誘發代謝之火,讓它燒得又快又熱,你是可以享用起司蛋糕和冰淇淋的。
 
當你吃得不夠,身體就把維持脂肪儲存定為特殊優先要務,它就會製造更多脂肪,不管你吃的是什麼:它會分泌特別的應付緊急飢餓情況的荷爾蒙(那惱人的RT3),從而制止脂肪燃燒。當你以正確方法吃大量富營養的食物,你的身體就會放鬆,認定緊急情況已過去,而開始重新把脂肪當作燃料燃燒──包括起司蛋糕在內。
 
因此你有兩種選擇。第一種,你永遠節食,每天吃那少得可憐的1200大卡,並且一輩子謝絕烤肉聚餐!因為你的節食永遠停不了,地獄之門也就大開。砰,你又長胖了。就是這樣,我已經看過一次又一次。大部份過胖的顧客,過去都曾大幅度減重,而且往往很多次。或是,還有第二種選擇,修補你的代謝,投入快速新陳代謝的生活方式。
 
換句話說,挨餓(節食)是壞的,吃吃喝喝是好的。你還記得吃是怎麼一回事吧,對嗎?吃健康的食物而沒有罪惡感?這是我要你記住的最重要一件事。跟我一起說吧:吃東西是好事。
 
吃東西,的確是,一件好事。

更多內容請見《不用計算卡路里,越吃越瘦的新陳代謝飲食

 書名:不用計算卡路里,越吃越瘦的新陳代謝飲食
 作者:海莉.潘洛依、伊芙.愛丹森
 譯者:江先聲
 出版日期:2016/06/01
 更多內容>>
 
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :