全部的你

全部的你 部落格

李瑟

在糾紛、冤枉、委屈的瞬間,找到我的回家路-讀楊定一《全部的你》尋找靈性健康

作者:全部的你(李瑟)2016-06-07 00:00:00.0


楊定一的《真原醫》把健康全方位講了個清楚,甚至前所未見地提出「慈悲是最大的療癒力量」,直捶人心。2012年甫出版就造成華人世界的轟動,不斷加印仍難以平息奔走詢問「哪裡還能買到書」的嘈雜聲音,迄今未歇……

相隔四年多,這位當年以14歲考入巴西醫學院被喻為神童的科學家,終於在2016年下了慎重、嚴肅的決心,寫出《全部的你》,完全揭露他二三十歲時如痴若狂奔走東、西方請教,橫跨各種宗教以迄各種另類醫學,尋道至今的的所得,以及心路歷程。

坦白講,《全部的你》已從身體的健康,進而進入了靈性的健康,想要追求生命的答案,甚至用上了「希望透過這本書可以把讀者一起帶回到自己的家,自己的本性,也就是自己的心」的字句。

二十多年前,楊定一與美國國家衛生研究院(NIH)的一群頂尖科學家對人為什麼活著、科學的無邊無涯究竟能否解決活著的諸多問題,各處奔走請教與做各種實驗。他形容「雖然外表沒打扮成嬉皮,可是心態上如同嬉皮般追尋答案,不管別人看我們很怪。」

書很厚,我前面翻翻,後面讀讀,奇怪,這樣不是從頭到尾的閱讀,卻在每個翻到的小節中都能讀到打中我心思的資訊、故事或練習,還真適合有空就讀一下,彷彿自己隨時逮了個時間聽楊博士在跟你說話。

輕輕問自己:「問題到底是什麼?」

比如我們每個人都曾被冤枉過,跟親人失和過,遭遇過不甘心,經歷過危機需處理……,但楊定一說,即使如此,任何重大的事也就是那一個剎那發生,生命其實就是一個瞬間接著一個瞬間,再怎麼大的災難或困境,過了這個瞬間,也只是如此。在每一個這樣的瞬間,提醒自己──問題到底是什麼?

你會聽到自己的回答,問題是──糾紛、侮辱、冤枉、委屈。

楊定一說,那,你再進一步問──現在這個瞬間,問題到底是什麼?可能答案是憂鬱、恐懼,不舒服。

你再問一次──現在,問題到底是什麼?

「我還是不舒服。心痛。絕望。」

再輕輕的問一次──我想知道,現在!這裡!問題到底是什麼?

「你再這麼問下去,可能答案很單純──我正坐在這裡,呼吸。我正在歎氣。或,我什麼念頭都沒有。」

楊定一指出,我們之所以把問題搞得很複雜,是因為我們連串了過去,投射到未來。但是,在那一瞬間,是相當單純的。只要守住這一點,會發現宇宙突然打開,把我們包容起來,引導我們每一個瞬間勇敢地走下去,走出最好、最周到的一條路。

所以,我們也只能歡迎每個瞬間,歡迎它來,歡迎它走。有多快樂,我歡迎。有多壞,我也歡迎。隨時,我在歡迎它來,隨時,我在歡迎它走。我充分知道我的本家跟這些變化不相關,我可以放過一切,放過每一個人、每一個東西。這麼一來,念頭本身達到一個寧靜,進入最放鬆、最穩定、最歡喜的境界。

活在世界上,我們漸漸忘了一個簡單的真理

楊定一認為我們每個人生來都是完美、圓滿、永恆的,但是很不幸,活在這個世界上,讓我們把那麼簡單的真理都忘記了。把自己找回來,醒覺,就是人生最大的目的,其它的事相對就都不重要了。

誠哉楊博士,想要幫大家找回原本圓滿的自己,他提出多種方法,且都簡單到令我吃驚。例如「對一切都說『好』」。

我滿激動的,因為的確活在世上難免碰到被冤枉,或有時覺得悲涼不甘心,人生,很苦……,我把書放在床頭,決定每晚讀一些,企盼得到寧靜,一步一步,回到本我的家。

更多內容請見《全部的你》
                                                            
  書名:全部的你
  作者:楊定一
  出版日期:2016/06/01
  更多內容>>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :