正念減壓8堂課

正念減壓8堂課 部落格

和信治癌中心醫院臨床心理師石世明

學習與自己的生命對話

作者:正念減壓8堂課(和信治癌中心醫院臨床心理師石世明)2016-05-12 00:00:00.0


聽到「擔憂無止盡」,這一刻有什麼念頭浮現在你腦海?有什麼樣的心情?此刻你的身體姿勢如何?肩膀、腰部、雙腳的感受是什麼?歡迎你來到第一堂課!
 
如果可以請閉起眼睛,自然地進行三次呼吸。
試著覺察一下,慢慢清楚自己此刻狀態,
只要清楚現在的狀態就可以了。
 
動機與意圖
 
參加實際課程的人,開始時會懷疑,是否能抽出時間練習?有沒有辦法寫下經驗?如何堅持下去?課程最後,每位成員幾乎都能夠做到,認為「時間過得好快!」相信從本書進行課程的你,時間運用會更有彈性,不會有「缺課」的問題!
 
在治療結束後,你有沒有真正把時間給了「你」自己呢?
不要再等了,現在就開始吧!
 
進入本課程,按照引導做練習,每天跟你的心、你的身體相處一會兒,把時間交還給自己,一點一滴地學習如何「疼惜自己」。
 
請暫時先拋開思考的大腦,用好奇和探索的心情回到內在體驗和,跟隨著引導探索看看會有什麼發現。
 
為何我來到這裡?
 
請在這裡寫下剛剛練習中,浮現在你心裡的答案?每個人的答案都不同,答案反應的是你目前的狀態,並沒有對或錯。
 
或許你希望解決某些實際的問題,或許你想好好認識自己的心。都沒有關係。如果你在此時找到滿意的答案,也請不要馬上完全相信。先把它放在心裡面,欣賞一下。動機和意圖對整個課程的學習極為重要,留心這個答案對你練習的影響。隨著課程進行,你也許會發現答案一直在改變。
 
擔憂隨處都在
 
每個人每天都有許多情緒出現,對癌症治療結束後的你來說,有不同的挑戰需面對,讓我們從擔憂開始。
 
成員1
感冒進入第三週愈來愈嚴重,吃藥好像沒效,昨天還會骨頭痠痛,呼吸也不順暢,以前感冒不會這樣。骨頭會不會出問題?肺部怎麼了?頓時,我感到焦慮無助,雙腳無力,頭皮發麻!真的不敢再想下去,不然會像上次一樣恐慌。我就趕快打電話掛號,十天內看三個醫生,拿一大堆藥,自己都亂了,不知道從哪包藥開始吃比較好?
 
成員2
到醫院做年度檢查,做檢查的人多問幾個問題,之後我就覺得怪怪的:「為什麼要問這些?」難不成掃描到什麼?會不會有什麼狀況?我的頭脹了起來,心裡很煩、沮喪,為什麼痛苦又找上我?胸悶吸不到氣,全身沒有力氣。我沒有辦法走到捷運,只好坐計程車回家。在車上打電話跟朋友亂聊一通,她可能覺得莫名其妙,但這讓我暫時感覺好一點。回家後,想到還要看報告又擔憂起來。
 
成員3
治療後八個月頭髮終於長了,皮膚也比較正常,病後第一次鼓起勇氣,答應朋友去百貨公司喝咖啡。但打開衣櫥,看到很久沒穿的漂亮衣服,我突然愣住了,好像既陌生又熟悉。對現在的外表陌生,但看到衣服,以前的愉快又回來了。我還要買東西嗎?以後會用得到嗎?我把皮夾中和先生的照片拿出來看,感到很悲哀,有種「回不去」的感覺。那我和朋友聊得下去嗎?我還要出門嗎?
 
成員4
午睡醒後全身無力,治療已結束半年,為什麼還這麼累?每次的累讓我有很大的罪惡感,想到先生、婆婆這麼鼓勵我,我卻打不起精神運動,我真是太糟糕了!沒運動,身體氧氣不足,癌細胞是不是更容易跑回來?我累到只剩下感覺沮喪,我對自己生氣,也對癌細胞生氣,馬上冒汗、手腳發麻,一整個下午都沒有辦法好好講話。
 
成員5
午餐新聞報導某明星抗癌兩年後就走了,聽說他是第二期,我應該也是(一直不敢問清楚)。我的復發或轉移機會是不是也很高呢?難道我真的沒有希望了嗎?這一輩子努力工作,做人雖不是很完美,但沒做過不好的事。退休後本來想過幾年好日子,沒想到卻要跟癌症奮鬥。每想到這邊就憤恨不平,心跳加速。老天為什麼要如此對待我?
 
本課程透過漸進、溫和友善的過程,逐步引導你面對擔憂和情緒。在閱讀他人經驗或進行練習過程,也可能引發你的擔憂或其他情緒。請相信你是最了解自己的人—最清楚你的限制,也最了解你的力量。學習過程需要在投入(可能產生不舒服)和抽離(尊重自己的極限)之間,找到平衡點。
 
後續練習,請依「用最好的方式照顧自己」的態度,來拿捏你投入練習的深淺。意思是,若探討某些經驗讓你感到很不舒服,請不要硬逼自己練習。請你決定在適當時間點暫停一下,動動身體喝杯茶,等你覺得可以時再回到練習。

更多內容請見《正念減壓8堂課

書名:正念減壓8堂課
作者:和信治癌中心醫院臨床心理師石世明
出版日期:2016/05/11
更多內容>>
 
 
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :