心靈成長

心靈成長 部落格

S. Shapiro, C White

爸媽放輕鬆,世界上根本沒有完美的教養的!

作者:心靈成長(S. Shapiro, C White)2016-05-11 00:00:00.0


西蒙的三歲兒子柯爾正在玩小狗的碗,把房子弄得亂七八糟,還灑了一地的水。他一個人照顧兒子整整一週,感覺自己就快要抓狂。他對兒子大吼:「你到底在幹什麼?給我離開!」柯爾爬上樓去,一邊擺著他的小小手臂、一邊對爸爸吼說:「不要!」 

「你竟敢跟我說『不』!」西蒙在柯爾消失在轉角時繼續吼叫。氣得快爆炸的他,開始清理另一場混亂。他真的十分挫敗。對於永無止盡的混亂和善後工作感到相當洩氣。而且他也對自己感到失望:「為什麼我不能處理得更好?他才三歲而已。有可能只是一場意外。不要對他那麼嚴格。」他在心裡這麼想著。

不過,他突然有所頓悟,在他內心深處有個慈悲的聲音對他小小聲說:「真的很不容易。這一天真是漫長。這個星期真的很難熬。沒關係……」西蒙用手安撫般揉著自己的胸口:「沒關係,你盡力了。」他對自己這麼說:「堅持下去,雖然這真的很難。」

他觀想某位老師坐在房間,用溫柔、關愛、沉穩的眼神看著他。他從老師的凝視中,感受到慈悲和友善。他覺得自己被導師理解,而且對自己的能力感到信心。西蒙感覺到自己的淚水,身體也開始變軟。

他做了個深呼吸,吐了長長的一口氣後,開始走上樓,來到兒子身邊,柯爾正安靜地玩他的火車。「嘿,老兄,對不起,我說話太大聲了。我看到水打翻時,真的非常沮喪。我真的累到快不行了,所以我看到滿地都是水的時候,才會那麼抓狂。爸爸好像是頭大熊,對不對?『吼!』」西蒙在說話的同時,努力模仿著大熊吼叫的樣子。

柯爾笑了。西蒙繼續說:「然後,你也對爸爸吼了,是不是?你大吼說『不要!』然後爸爸說『你竟敢跟我說『不』!』」他用生動、好玩的方式,重演了剛才那一幕。他們兩個一起放聲大笑,然後柯爾靠向爸爸。西蒙一把抱起兒子,不發一語,只是一起呼吸。無聲的親密,比任何的話語更加療癒。 

「完美教養」的迷思,需要被重重打破。也根本沒有,也從來不會有任何一個父母不曾抓狂暴怒。也沒有任何一種溝通風格或教養取向,可以毫不拐彎地帶領孩子直接長大成熟。

成長是一條漫長且曲折的道路,是一項永遠都在進展、永遠滿是坑洞、等待施工的工程,從我們為人父母的那天起,就沒有結束的時候。如果我們堅持一切都要循規蹈矩、順從到底,或如果我們認為自己應該永遠都「不會做錯」,那我們便是讓自己和孩子陷入永無止境的挫折與憤怒。 

教養子女像是跳舞,而不是從這裡直接跑到那裡。當我們跳舞的時候,難免會踩到對方的腳趾頭。我們必須相信,引領我們和孩子跳舞的音樂,有它自己的節奏與時機,曲調的每個小節,都有它自己為成就整段舞蹈而設定的目標。既然如此,或許我們可以稍微放鬆一點,看看在各個時刻有什麼事物是因我們而生,以我們自己的判斷,可能會認為應該要避免的失誤反應。

被稱為「過錯」的事情中,本身存在著某些判斷的元素。我們根據某個評估系統認為某些事情不對或很糟。然而,我們是否該根據那些話來做判斷呢?我們是否應該假設,其實,只不過是因為我們的判斷下達「這個不對」的評估呢? 

學會謙卑,而不是追逐完美

兒童成長的家庭中,若有父母試著盡善盡美,而且試圖讓其他人都符合他的完美理想,確實會讓人倍感壓力,家庭裡充滿緊張。每個人都處在崩潰邊緣,感覺自己好像一直在遭受到監看和評判。這會讓孩子的神經系統長期都維持在「存活模式」,覺得自己是「有條件地被愛」,無法休息,在設好固定框架的情況下,沒有人能夠真正地興盛茁壯。 

當你允許家中的房間和生活的空間可以有東西雜亂四散、當你承認自己有失誤也不會小題大作時,孩子得到的訊息是,混亂不過是生活的一部份。你愈是能接受自己生活的小問題,愈能夠幫助孩子放鬆地進入「興盛模式」,這樣他們也更能夠知道有什麼出錯、好好地掌舵,並且從自己的失誤反應中學習。 

接受不完美是生命的一部份,有助於提醒我們自己是動態的——正持續學習與成長,而非靜態、固著的存在。優雅地回應混亂與失誤,能幫助我們的孩子將這些視為一個歷程,並且讓他們更為謙卑。透過謙卑,我們重回到自己存在的基礎,而這存在的基本天性就是改變。

每天都會發生很多的混亂與災難。最好的對策就是:不要在一開始的失誤反應上,繼續堆疊反應和批評,而是父母稍微放鬆一點,優雅地回應混亂與失誤,讓孩子從自己的失誤反應中學習。

更多內容請見《允許犯錯的正念教養》-用愛設立界限,培育出高EQ的孩子

  書名:允許犯錯的正念管教
  作者:蕭娜‧夏比洛、克里斯‧懷特
  譯者:李明芝
  出版日期:2016/04/08
  更多內容>>
 
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :