療效飲食8堂課

療效飲食8堂課 部落格

王麗民

照護癌友的必備攻略有哪些?

作者:療效飲食8堂課(王麗民)2016-05-10 00:00:00.0


外科手術、放射線治療與化學治療是目前最常被用來對抗癌症的三大武器。針對不同癌症或病人的個別情況,醫師會使用不同的治療方法來攻擊癌細胞,有時還會同時使用兩到三種;其他治療方法還有標靶治療、免疫療法、荷爾蒙輔助療法與基因治療等。

然而,治療期間身體可能因為治療或腫瘤本身而產生一些合併症(complication),令病人與照顧者苦不堪言。例如,化療常常是全身性的,大部份的病人會出現食欲不振、腹瀉、便秘、口腔潰瘍、癌因性疲憊(Cancer-Related Fatique,CRF,簡稱癌疲憊)等。放射線治療則要看部位,如果是消化道的癌症,腫瘤塞住腸道可能影響進食與吸收,放療後除了胃口不佳之外,消化也會不好,慢慢出現體重下降、噁心、嘔吐、腹脹等情形。

特別是頭頸癌的病人,如鼻咽癌、口腔癌、扁桃腺癌、舌癌、食道癌、甲狀腺癌等,因為腫瘤生長位置和治療方式,頭頸癌病人經常會出現蛀牙、口乾、口腔黏膜潰瘍、味覺改變和難以吞嚥等情形,尤其嘴巴是進食的地方,這些病人常常因為無法吃東西,體重掉得特別快。

以下羅列臨床上常見因腫瘤本身和治療引起的口腔副作用,並提供緩解方法和參考飲食,希望能幫病人與照顧者度過這段難熬的日子。

蛀牙、牙齒少,應注意口腔衛生

頭頸癌病人接受放射線治療後,唾液的酸鹼值會發生變化,口腔環境酸性程度增加,蛀牙的機率愈大,所以在治療前醫師會請病人先到牙科門診報到,如果有蛀牙都要補起來或拔掉,有些病人一拔就沒有牙齒了,或是只剩下兩、三顆。

從安全衛生的觀點來看,我建議做化療的病人每次用餐完要徹底用鹽水或蘇打水漱口,也可以用牙線清潔牙縫,預防蛀牙。

如果是牙齒太少或拔光而咬合不佳,最直接影響到的就是進食,在製作食物時,必須改變質地,將食物剁碎、搗碎,不然顆粒太大、太硬,病人沒辦法咀嚼。例如,可用條狀肉絲或絞肉取代肉排,並多吃魚、豆腐、肉粥、蘋果泥、蒸蛋或蛋花湯等軟質又富含營養的食物;如果要吃吐司或餅乾等乾性食物,可以浸入咖啡、牛奶或湯中沾濕,等變軟了再吃。

補充水分,改善口乾舌燥

放、化療後,病人常因唾液分泌減少或變得黏稠,而感到口乾舌燥,當唾液減少或沒有時,口腔內容易孳生細菌,長出白斑或潰瘍,有上面這些情況應告知醫師,評估是否能使用人工唾液、唾液刺激劑或藥物來改善症狀。

緩解口乾的首要方式是多補充水分,病人可隨身攜帶水壺,小口且多次啜飲;吃酸的、濕潤的食物能幫助唾液分泌,例如酸梅、楊桃、葡萄、陳皮、橄欖等,濕潤的食物則有燴飯、冰淇淋、果汁、果凍、布丁。

在吃比較乾的食物時,可配合湯或飲料一起食用,例如吃餅乾、麵包時,搭配牛奶、果汁、咖啡或茶。

吃軟質食物,緩解口腔黏膜潰瘍

鼻咽癌因為鼻咽部位而不能開刀,常常要放、化療同步或只做化療;有些口腔癌、食道癌的病人則要先開刀再做放、化療,或是同步治療。

這些病人接受放、化療後,大概到了第三週就會嘴破、發炎,甚至連喝水都感到疼痛,體重也下降得很快,而且營養不好更會加重發炎情形,還可能導致敗血症,相當折磨病人,所以有時候需要插鼻胃管

針對口腔破洞、潰瘍的病人,如果病人還能以嘴巴進食,可改變食物的質地、少量多餐,吃完飯應徹底清潔口腔,避免口腔念珠菌感染。

可以緩解口腔疼痛的食物,如肉粥、燕麥粥、湯麵、木瓜、西瓜、肉凍、蒸蛋、豆花、果凍、奶酪、雞蛋布丁,也可以吃一些軟質、滑順的食物例如奶油湯、冰淇淋;喝水或飲料時,用吸管喝能避開潰瘍疼痛處。

另外,病人應避免吃較酸的食物,例如柳橙、番茄、葡萄柚;太鹹、太辣的刺激性食物也會加重疼痛感,例如辣椒、胡椒、咖哩粉、熱醬汁等。

有些嘴破的病人,努力維持良好營養狀況,除了正常食物外,也以營養補充品補足的營養,使飲食中蛋白質和熱量能足夠。所以營養狀況好的人口腔潰瘍程度會較營養狀況不好的人輕微,就算嘴破,也能很快修復。

味覺改變,用醬油或香料調味

在做頭頸部的放射線治療期間,可能會破壞一部份的味蕾,造成味覺改變。

每個病人味覺改變的情形不太相同,例如有人吃什麼都覺得很苦、本來不甜的東西突然變得很甜,或是完全沒有味道,必須加重口味烹調才有味道,還有病人跟我說,「食物吃起來都像沙子,完全嚥不下去。」

味覺改變後,要立即找出適合的飲食或許有些困難,這段期間需要家屬與病人共同努力,多方嘗試找到改善的方法。我建議病人不妨在飯前使用漱口水漱口,清除不好的味道;烹調時使用醬油、洋蔥、大蒜、薑黃、迷迭香、七味粉等味道較重的食材調味;改用金屬製的餐具也能幫助病人減少苦味。

其實現今的放射線治療技術已經改善很多,愈來愈精準,能保留唾液腺的功能,療程結束後,大部份的病人味覺都會慢慢恢復。

以前通常用輻射性物質鈷60,一照下去,可能會形成大面積永久的破壞,唾液的正常功能沒辦法回復;現在大多用直線加速器或者立體定位放射手術,以高速電腦運算,標出腫瘤的位置和最好的治療角度,單次給予高劑量的放射線治療,所以唾液腺大概都能保留一半以上,病人也恢復得還不錯。

流質食物增稠以利吞嚥

頭頸癌病人如果腫瘤長在喉部會難以吞嚥,營養師除了改變食物質地,有時會請復健師教病人如何吞嚥。每一位患者的狀況不太一樣,有些人是切除舌頭,有人是嘴唇少一片或拿掉軟骨,復健師會針對個別病人設計進食方式和吞嚥姿勢,目的是讓他們不用仰賴灌食。

如果是舌癌的病人,現今大多的外科醫師在切掉腫瘤後,會保留一點舌頭讓病人仍有攪拌、捲起、運送食物到咽喉的功能。

在飲食調整方面,可以改變食物質地,或是以含油脂或流質的食物取代,方便病人吞嚥順暢。

有時候食道癌或肺部不好的病人呼吸不順,需要氣切,吃流質的食物容易嗆到,液體跑進肺裡還可能引發肺炎,所以我們會在流質食物中加入一些類似勾芡糊狀的增稠劑,像太白粉、玉米粉、蓮藕粉、五穀粉或凝膠,跟果汁攪和,就會變得比較黏稠,讓病人容易吞嚥。

至於完全無法吞嚥的病人,我們會給予營養支持,屬於積極性的治療。例如腫瘤長在食道,食物完全無法通過,或是預期食道癌治療到一段時間,食道會變細、合在一起,如果無法矯正回來,病人的消化道是完好的,就必須放鼻胃管,約三個小時灌食一次,一天灌6次,等到治療結束再拔掉。

當這些積極治療的途徑都不行的時候,我們會給病人全靜脈營養。靜脈注射包含周邊和全靜脈,周邊注射是給予低濃度葡萄糖與電解質,較難達到身體需求熱量,若用中央靜脈注射,營養濃度則較高。

 
示範食譜

【香菇釀豆腐】
—材料:豆腐300克、豬絞肉35克、香菇10克、芹菜10克、鹽、沙拉油、太白粉適量。
—做法:
1.豆腐切成長方形,在上方挖一個洞。
2.香菇、芹菜切成粒,再加入絞肉後調入鹽、沙拉油、太白粉拌勻成餡,釀入豆腐中。
3.用大火蒸15分鐘,取出即可食用,可依個人喜好淋上醬油。

更多內容請見《療效飲食8堂課》

書名:療效飲食8堂課
作者:王麗民
出版日期:2016/05/11
更多內容>>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :