一本讀通血癌

一本讀通血癌 部落格

唐季祿、姚明、周文堅、黃聖懿、李啟誠、侯信安、林建廷、吳尚儒、張喬芳、林虹汝

臨床試驗也是治療選項!治療方式一次解答

作者:一本讀通血癌(唐季祿、姚明、周文堅、黃聖懿、李啟誠、侯信安、林建廷、吳尚儒、張喬芳、林虹汝)2016-05-10 00:00:00.0


談到血癌分類之前,先了解人體的造血系統,有助於我們後面理解不同的血癌類型。

人體的造血系統由造血器官和造血細胞組成,包括卵黃囊、肝臟、脾臟、胸腺、淋巴腺和骨髓。

在胚胎時期,造血器官主要在卵黃囊和肝臟,當嬰兒出生後,人體造血的重責大任主要在骨髓、淋巴腺、胸腺和脾臟。骨髓是孕育血液細胞的器官,其中有一種細胞叫做「造血幹細胞」。正常人的幹細胞會持續進行分裂製造新血球,會先分化為骨髓系與淋巴系幹細胞,之後各自不斷分化變成紅血球、白血球、血小板,白血球則包括嗜中性球、嗜酸性球、嗜鹼性球、單核球、淋巴球;血小板則由骨髓內的巨核細胞所製造。這些血球成熟後會被釋放到周邊血液中,在人體血管中循環,執行各血球的功能。比較特別的是T細胞,主要成熟的位置是在胸腺。因此不成熟的T細胞所衍生出來的急性白血病,常有合併縱膈腔(胸腺所在位置)的腫瘤。

製造血液的骨髓發生病變就成了血癌

血癌常是造血前驅細胞分化過程中發生的惡性病變,但是,很多淋巴癌和多發性骨髓瘤則是源自於已成熟的細胞。主要分成兩大系統:骨髓性與淋巴性。骨髓性血癌相關的疾病包括急性骨髓性白血病、慢性骨髓性白血病、骨髓增生性腫瘤與骨髓化生不良症候群;淋巴性血癌疾病包括急性淋巴性白血病、慢性淋巴性白血病、淋巴癌(又稱惡性淋巴瘤)與多發性骨髓瘤。

白血病是造血前驅細胞仍在骨髓腔或是胸腺中的分化階段就產生惡性變化,不同系列淋巴或骨髓前驅細胞會成為不同類型的血癌,腫瘤細胞如果是以比較不成熟的細胞為主的癌症就是急性,較成熟的細胞為主則為慢性白血病。

淋巴癌則是由淋巴球產生惡性變化而來。淋巴球會在某處淋巴結增生而產生惡性腫瘤,由於淋巴球在全身的淋巴管中循環流動而且也常出現在各個組織器官中,所以淋巴癌可能在某個淋巴結長出來的,也可能在某個器官生長。多發性骨髓瘤則是B淋巴球分化最終的漿細胞(plasma cell)惡性變化所形成的血液癌症。

血癌治療以全身性的藥物治療為主

血癌的治療方式包括化學藥物、造血幹細胞移植及支持性治療等,較少需要手術治療與放射線治療;也有許多新的治療方式包括標靶藥物積極在發展之中。有時候不會只有單一一種治療,多是依據病人狀況搭配出最適合治療方案。療程從數個月到三年不等。而慢性骨髓性白血病這種特殊的血癌,有非常有效的標靶藥物,當病情控制穩定,就會像治療高血壓、糖尿病等慢性病一樣須長期服用藥物。

化學治療(Chemotherapy)

以口用。還有一種「脊髓腔化學治療」,是直接將化療藥物注射到脊髓液內,目的是預防或治療癌細胞跑到中樞神經系統。

放射線治療(Radiation therapy)

放射線治療大概分為兩種,局部性與全身性放射線治療。局部放療多用在淋巴癌,針對原發腫瘤部位加強做放射線治療,避免癌症再次復發。

急性白血病的放射線治療有兩種,一是直接照射有癌細胞聚集的特定部位,如脾臟;另一種是在造血幹細胞移植前的全身性高劑量放射線治療,一方面殺死全身癌細胞,另一方面降低病人自身免疫力,讓高劑量化學治療的效果更好,並讓植入的異體造血幹細胞順利在病人身上生長繁殖。

支持性治療(Supportive care)

血癌本身與相關的治療會引起一些併發症及副作用,像是化學治療會造成血球下降,貧血、出血或發燒、感染等問題,支持性治療包括了感染的預防、口腔照護,輸血治療或使用血球生長激素,主要用於避免併發症的發生與維持病人生活品質。

手術治療(Operation)

血癌較少使用手術治療。除了少數淋巴癌可以開刀切除,一般手術多使用在淋巴腫瘤切片檢查。

標靶治療(Target therapy)

標靶治療顧名思義就是藥物直接作用在發生腫瘤的關鍵機制,簡單來說,有些標靶藥物就像設計精良的導彈,可以鎖定攻擊有特別標的或機制的癌細胞,比方特殊生長因子、特殊抗原、特殊蛋白、或者阻止阻斷腫瘤血管生成等。相較於傳統化學藥物對正常細胞的影響較小,雖不易有一般常見的副作用如噁心嘔吐、掉髮等,但標靶藥物還是會有副作用,因為大部份的標靶藥物仍會攻擊非腫瘤細胞,因此正常細胞也會受到藥物攻擊,只是其受傷程度較輕微,使得副作用比傳統化療藥物小。

造血幹細胞移植(Hematopoietic stem cell transplantation)

造血幹細胞移植是將健康的造血幹細胞輸注到人體內,重建病人的骨髓造血系統。造血幹細胞移植可分為自體與異體移植二種,

自體移植:是先冷凍自己的造血幹細胞,待高劑量的治療後再解凍回輸體內,因為是自己的造血幹細胞,因此不會有排斥現象。

異體移植:造血幹細胞是來自捐贈者,必須做人類白血球抗原(Human leukocyte antigen,HLA)的配對,找到符合的捐贈者,因為造血幹細胞是別人的,因此易產生排斥現象。

隨著移植技術的進步、抗排斥藥物的發展,造血幹細胞移植的運用更為廣泛,許多血癌可望透過移植而根治。

免疫治療(Immunotherapy)

免疫治療是化療、標靶藥物、放療、手術以外的第五大癌症治療。簡單來說,免疫治療是增強免疫系統功能,利用病人本身的免疫反應機制來對抗癌細胞。免疫治療包括疫苗、藥物治療與細胞治療。疫苗是藉由提供腫瘤細胞抗原,來活化病人本身的免疫系統;藥物治療通常是指大分子單株抗體,透過藥物來鎖定癌細胞表面的標的,可直接毒殺癌細胞或是輔助以人體的防禦系統來殺死癌細胞;細胞治療則是直接提供人體改造過的免疫細胞來殺死體內的癌細胞。

參與臨床試驗也是癌症治療的選項之一

除了上述各類型不管是傳統或是劃時代的治療方式,臨床試驗也是癌症治療的選項之一。臨床試驗是評估新式治療及診斷的一種方式,正統的治療都要經過臨床試驗驗證後,確認療效、對病人利大於弊,才可以正式使用。

有些人聽到參加臨床試驗,總會覺得「我的癌症是不是沒藥醫了?醫師是不是放棄我了?」「我是不是要當白老鼠?」其實是錯誤的觀念。

以第三期的臨床試驗而言,是比較新藥與現行藥物的治療效果,一般會分實驗組與對照組進行比較。實驗組就是使用新藥,而對照組通常是使用當時的標準治療,所以即使沒有使用到新藥,病人的權益並不會受到影響。反而,臨床試驗有嚴格的審核與規定標準,必須要符合資格才可以收案參與試驗,收案後必須要遵照實驗設計的規則,該回診、該接受治療都有嚴密的管控,病人的服從性要很高。若有資格參加臨床試驗,會建議病人儘量加入,因為所有合法的臨床試驗都是經過專家們審慎評估過的,對病情的控制大概不會比現有的方法差,可以進一步跟主治醫師詢問。

更多內容請見《一本讀通血癌

書名:一本讀通血癌
作者:唐季祿、姚明、周文堅、黃聖懿、李啟誠、侯信安、林建廷、吳尚儒、張喬芳、林虹汝
出版日期:2016/05/11
更多內容>>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :